Сегодня - 14 мая 2025 г 
 

Себестоимость российской с/х техники на 30% больше, чем в Германии, и для неё нет льгот, как для белорусской

В феврале импорт российских удобрений в страны Евросоюза вырос до 178,8 миллиона евро в денежном выражении, Россия является крупнейшим поставщиком удобрений в Европу, с большим отрывом от Египта (127 млн евро). За месяц поставки выросли на 8,4 процента. Главным покупателем удобрений из России в Европе остается Польша — 68,2 миллиона евро, закупка Румынии увеличилась в 4,6 раза, до 31,2 миллиона евро, на десять процентов увеличила импорт Германия, до 21,2 миллиона евро. В 5,8 раза выросли поставки российский удобрений в Словению, в 19 раз - в Грецию.
 
Совладелец "Ростсельмаша" Константин Бабкин подсчитал, что себестоимость производства сельхозтехники в России на 30% дороже, чем в Германии, Китае или Канаде. Поэтому без утильсбора и мер господдержки на нашем рынке вовсе не осталось бы производителей сельхозтехники. При этом сейчас российские комбайны втрое дешевле сопоставимых по мощности немецких аналогов. По оценке Бабкина, металл в России дороже, чем в Германии, электричество — дороже, чем в Канаде и Китае, а также отечественному производителю приходится брать дорогие кредиты. 
В Белоруссии действуют льготные кредиты, и покупатель может приобрести комбайн белорусской сборки, получив за счёт бюджета соседней страны примерно 15% субсидий в год. На российскую сельхозтехнику привилегий нет. И если в 2021 году белорусские производители занимали 17% российского рынка комбайнов, то в 2024 году их доля выросла до 40%. 
 
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram