В первый день проведения оружейной выставки ОрёлEXPO в Гостином дворе прошла конференция под названием «Новые тренды организации спортивных стрелковых соревнований».
Модератором конференции выступила Анна Астахова, а ее гости, представители стрелковых спортивных и спортивно-развлекательных организаций, рассказали о тенденциях развития спортивной стрельбы.
В дискуссии приняли участие президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы Пензенской области Вячеслав Аксенов, основатель компании «Академия Тактики, инструктор по ТСП Павел Полянчук, представитель группы компаний ЦЭК Леонид Туранов, представитель стрелково-охотничьего комплекса «Бисерово-Спортинг» Металий Радуга, руководитель Академии комплексной прикладной спецподготовки «Искусство побеждать» Алексей Чутков.
Первые стрелковые соревнования, как рассказала Анна Астахова, прошли в 1220 году, а участники соревновались в стрельбе из арбалетов. В ходе дискуссии участники обсудили вопросы того, как спортивные стрелковыесоревнования проходят сейчас и рассказали о том, кто принимает в них участие.
Два основныхнаправления стрелковых соревнований – это практическая стрельба и прикладная. Есть как совсем далекие от реализма виды соревнований, такие как стендовая стрельба, а есть те, в которых участники по одиночке или командой фактически оказываются в ситуациях, максимально приближенных к условиям реального боя или спонтанной угрозы, которая может их настигнуть. Такие соревнования служат для выработки навыков, которые могут пригодиться и в реальной жизни.
Среди участников современных спортивных стрелковых соревнований – как опытные мастера, так и те, кто берет оружие едва ли не впервые. Конечно, это разные категории сложности и разные требования, разные уровни подготовки – но каким бы уровень ни был, каждый, кто захочет, может найти себя в стрелковых видах спорта. Принимают участие в стрелковых соревнованиях и женщины, причем в последнее время эта тенденция все более набирает обороты, а ряд стрелковых клубов и федераций создают женские лиги в своих дисциплинах. Отдельного внимания стоит развитие паралимпийской стрельбы. В такихвидах соревнований могут принимать участие лица с ограниченными возможностями – и это как те, кто страдает какими-то ограничениями от рождения, так и те, кто получил травмы и увечья будучи взрослыми. Приходят в эти соревнования и пострадавшие в зоне СВО бойцы, находя в них возможность применять свои навыки и оказаться в кругу тех, кто может стать настоящей дружной компанией – что для реабилитации порой не менее важно, чем медицинская помощь. Для таких соревнований разрабатываютсяспециальные приспособления, позволяющиелюдям с ограниченными возможностями самостоятельно перезаряжать оружие и выполнять выстрел. Так, в течение двух лет одному стрелку, лишенному и рук, и ног была разработана система, благодаря которой он смог полноценно принимать участие в соревнованиях – и пользоваться оружием. Много среди участников таких соревнований инвалидов-колясочников, которыес интересом и азартом участвуют в стендовой стрельбе. Развитие этого направления является важным и социально значимым пунктом работы стрелковых спортивных клубов.
В спортивно-стрелковыхклубах также организуются мероприятия рассчитанные на тех, кто никогда прежде не занимался стрельбой. Это и семейного формата мероприятия, куда могут приехать начинающие стрелки, и организация тематических корпоративов, в рамках которых возможно проведение и обучающих занятий, и соревнований, увлекающих даже тех, кто прежде не интересовался стрелковыми видами спорта.
Развитие профессиональной стрелковой спортивной индустрии
все больше формирует культуру
правильного отношения как к оружию, так
и к самому этому спортивному направлению, которое людям «со стороны» перестает казаться
чем-то странным или даже неправильным. Строго говорят, спортивные стрелковыесоревнования – это вид спорта, который ничем не хуже футбола или
соревнований по высшему пилотажу, а люди, которые занимаются стрельбой, зачастую вырабатывают в себе множество
полезных за пределами стрелковойгалереи навыков – в том числеэто, конечно, самоконтроль и умение принимать решения, которые важны в
любых жизненных вопросах.