СПЧ начал сбор предложений россиян по борьбе с этническими анклавами

 
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) начал сбор предложений россиян по борьбе с этническими анклавами.
Вице-спикер Совета федерации Константин Косачёв озаботился тем, что «необходимы эффективные меры, чтобы не допускать образования и разрастания мигрантских анклавов, живущих по своим правилам и пытающихся диктовать их российскому обществу".
Глава Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов отметил: 
"Анклавы неизбежно приводят к конфликту и росту преступности. Это закономерность, которая происходит во всем мире. Наша национальная стабильность была достигнута большим трудом и кровью. Когда этот культурно-этнический баланс нарушается — а он уже нарушен,— происходят опасные процессы".
Противодействие этой точке зрения выразил руководитель группы исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер, который уверен, что проблема этнических анклавов в России "сильно преувеличена", что места компактного проживания мигрантов в России "немногочисленны и не несут социальной угрозы", а без мигрантов РФ не обойтись. По мнению Варшавера, если "доля мигрантов обычно не превышает половины жителей" -- то социальной угрозы нет, а мигрантские районы -- это не гетто, как во Франции, а "динамичные бизнес-хабы". Тем не менее, он считает, что для мигрантов в РФ сделано ещё недостаточно, что из Центральной Азии в Россию приезжают "практически соотечественники" и им "необходимо создавать комфортные условия пребывания".

В СПЧ полагают, что начинать борьбу с анклавами нужно с запрета «резиновых квартир» и ужесточения наказания за содействие незаконной миграции; что «нужно водить нормы прописки, которые были еще в советское время» и вводить квоты на регистрацию иностранных граждан на определенной территории, а также ограничение числа обучающихся в одном классе детей, не говорящих или плохо говорящих по-русски. Проблему анклавов может решить и введение квот на число работающих в определенной сфере мигрантов, как это сделано в Калужской области и Якутии. 

Кабанов поясняет, что в бесконтрольной миграции виновны и работодатели, которые отказываются от труда россиян, чтобы не платить налоги и отчисления:

«Уже несколько лет все большие структуры не заключают прямой договор между мигрантом как работником и структурой-работодателям. Существует мошенники, которые буквально торгуют мигрантами. Я много видел лоббистских историй, но как лоббируются интересы бесконтрольной миграции — такого я больше нигде не видел вообще».



 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram