Минюст заинтересовался, не является ли Ельцин-центр иноагентом; Набиуллина думает о национализации

Минюст ведёт «глубокую» проверку Ельцин-центра на вопрос иноагентства; в самом Ельцин-центре полагают, что иноагентом он не является, хотя ему предлагали "довольно весомые суммы".
При этом прошлой осенью Минюст объявлял, что Ельцин-центр создали как «центр исторического наследия первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина», и потому по закону «О центрах исторического наследия президентов...» Минюст не контролирует его деятельность и не проводит проверок в отношении центра.
 
В России сумма штрафов, наложенных Роскомнадзором на иностранных агентов в РФ, нарушивших законодательство, выросла в 2022 году более чем в 60 раз - до 228 млн рублей, 252 иноагента, то есть 60% от общего количества, прекратили свою информационную деятельность. 
 
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что вопрос по выкупу активов недружественных стран, в первую очередь крупных западных компаний, которые остаются в России, действительно обсуждается, однако окончательное решение по нему не принято. Предположительно, документ о приоритетном праве государства по выкупу активов со значительной скидкой уже готов, при этом в дальнейшем правительство хочет продавать их российским компаниям по рыночной цене. С помощью этих действий руководство страны намерено сократить растущий дефицит бюджета. Однако, по словам Набиуллиной, детали сделок по выходу западных компаний из российских активов всё ещё не сформулированы. 
 
 
 
 
По словам помощника президента Максима Орешкина, половина граждан России, уехавших за рубеж осенью 2022 года, вернулась в страну, об этом свидетельствует банковская статистика. 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram