Российский бизнес угодил в долговую ловушку

Мы много говорим о тотальной закредитованности населения, между тем, для бизнеса за истекшие с начала коронакризиса 2 года ситуация не сильно лучше, в некоторых случаях – и намного хуже. Свежие данные исследования аудиторов из FinExpertiza показывают, что 51,1% суммарных активов российского бизнеса сформированы за счёт долгов.

Обычно мы округляем подобные цифры, пишет телеграм канал Новый Век, но в данном случае вопрос тоньше. Дело в том, что 50% – это некоторая пороговая величина. Если в активах более половины долгов, то предприятие считается неавтономным, оно не может само, без привлечения дополнительных кредитов, вернуть долги. Российский бизнес удерживался многие годы на необходимой грани: показатель составлял 47-49%. Но с внедрением всякой господдержки, льгот, да и вообще низких кредитных ставок в период коронакризиса бизнес решил хватать финансовые ресурсы, пока дешёвые, и нахватал, и перешёл свой долговой Рубикон.

А вот что он будет за этим Рубиконом делать, – большой вопрос. Потому что с тех пор ЦБ, спасая Родину от инфляции по учебнику, который читала в молодости Набиуллина, несколько раз поднял ключевую ставку. Инфляцию это не сдержало, а вот кредит быстро подорожал раза в два. И для предприятий, у которых в активах менее 50% долгов, это не так существенно, потому что они могут выплачивать имеющиеся долги без привлечения сторонних денег. А для тех, кто зашёл за грань, ситуация меняется кардинально. Им надо перекредитовываться, чтобы обслуживать обязательства, а новые кредиты вдвое дороже старых, и это легко загоняет в финансовый штопор. Казалось бы, процент туда, процент – сюда, а ситуация стала принципиально другой, и где из неё выход, не вполне понятно.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram