Костлявая рука кризиса дотянулась и до колбасы. Коллективный Минсельхоз, за которым маскируется вполне себе корпулентный Патрушев-мл, вышел с инициативой изменить состав и рецептуру этого продукта с целью наибольшего наполнения его всякими отличными от мяса ингредиентами. Если не вдаваться в технические подробности, то соль и перец оставят как было, а вот вместо мяса - что попроще и подешевле. То есть - шпик (сало), а может и сою (если и шпика нету).
Как полагает
телеграм канал Новый Век, пропорции поправок в техрегламент делания колбасы позволят производителям легко лавировать на обедневшем рынке: содержание жира и белка в конечном продукте разрешат на 20% больше или меньше, чем даже указано на этикетке. Таким образом, новый «допуск» плавно убьёт существующие на данный момент жёсткие нормы качества.
Это без всяких околичностей говорит о кардинальном сбое на поле Минсельхоза, который якобы контролирует отечественное животноводство. Подорожавшие корма и электричество выталкивают мясо в сегмент премиум-класса с такой силой, что колбаса, хоть на её производство идёт не самая востребованная часть туши, не выдерживает инфляционную нагрузку. Из недавнего прошлого хорошо известно, что именно колбаса является лучшим индикатором здоровья экономики. В «тучные годы» там больше мяса, а годы кризисов - вплоть до туалетной бумаги. Было и такое.
Разумеется, никакой колбасной революции за этим не последует, а вот производители (вся цепочка, включая торговые сети) немножко заработают для поддержания штанов. Минсельхоз же ратует за эту идею, чтобы максимально оперативно и с выгодой утилизировать излишки сала, которое ранее поставляли на Украину. Что-то, наверное, через третьи страны туда и попадёт, но не столько, сколько хотелось бы. Говорить об этом вслух не время, да и непатриотично, вот Патрушев-мл и маскируется как может, надеясь, что всё съедят как миленькие.