Казалось бы, куда уж больше, но удалось. Дело в том, что у нас есть такая шикарная штука – коды ОКВЭД. Это классификатор всех возможных видов деятельности, каждый из которых имеет специальный номер. Ну, а предприниматель при регистрации бизнеса должен указывать, чем собирается заниматься, в соответствии с этим самым классификатором. Транспортные услуги, допустим, - один код, а выращивание помидоров в теплицах – совсем другой.
При этом классификатор, по некоторым данным, явно слизали с какого-то европейского справочника, полагают эксперты
телеграм канала Новый Век. Но может быть, и без западных уроков обошлись – сами потрудились головой. В результате коды живут отдельно, а живая жизнь бизнеса – отдельно.
Определить по справочникам ОКВЭД, так какой же код к твоему бизнесу относится, крайне сложно. Особенно – если видов деятельности несколько, а это у малого бизнеса в большинстве случаев так и есть. Бизнес это не трогало – ну, приписаны к тебе еще какие-то цифры, и ладно, живу себе, работаю, других головных болей хватает.
Но в период спасительных локдаунов, которые поставили целые отрасли на грань исчезновения, ОКВЭД неожиданно выпрыгнул из кустов. Правительство тогда обозначило, что готово помогать пострадавшим секторам экономики. А как определить, относится конкретное предприятие к пострадавшему сектору или к другому какому-нибудь, положена ему помощь или нет? А по коду ОКВЭД. Тут-то и выяснилось, что коды эти присвоены бизнесам весьма условно. Люди одним занимаются, а код другой. Или такая шикарная коллизия. Есть в справочнике ОКВЭДов «коммерческая сдача площадей под временное проживание», а есть «посуточная аренда жилых помещений». Гостиницы пострадали от локдаунов едва ли не больше всех, но оказалось, что добрая половина зарегистрирована по одному из этих кодов, а государство оказывает помощь по другому.
В общем, через какое-то время и несколько коллективных бизнесовых воплей до правительства дошло, что что-то тут не так, и Мишустин поручил разобраться. Ну, с годик поразбирались и вот давеча предъявили результат наведения порядка в этих авгиевых конюшнях.
Что ж сделали разбиральщики? Может быть, укрупнили коды так, чтобы бизнес не мог промахнуться мимо своего вида деятельности? Может быть, переписали справочники так, чтобы они хоть чуть-чуть совпадали с реальной жизнью бизнеса? Может быть, вообще отменили эти дурацкие коды напрочь? Нет, нет и нет.
Теперь бизнес должен не просто назначать себе код ОКВЭД, а указывать все коды деятельности, которые приносят ему совокупно 80% выручки, а также все виды деятельности, каждый из которых приносит не менее 10% выручки. Причём если структура выручки меняется, то надо менять и данные в едином госреестре юрлиц. Вот уж помогли – так помогли.
Справедливости ради, надо сказать, что налоговая пыталась пробить ограничение бизнесу на количество ОКВЭД, к которым он может себя приписать, – не более четырёх, но правительство на этот финальный идиотизм не пошло. Но достаточно и того, что наделали. Потому что налоговой теперь – дополнительное раздолье.
Не надо забывать о том, что налоговая живет со штрафов. Они там либо премии получают с суммы, вытянутой из бизнеса за нарушения, либо имеют возможность нарушения не зафиксировать, а получить штрафы, скажем так, в личном порядке. Соответственно, чем запутаннее система отчетности перед налоговой, тем налоговой веселее и вкуснее жить. В этом отношении Минэкразвития, которое все это добро инициативно разрабатывало, сделало коллегам из ФНС большой подарок.
Важный момент. Инициатива-то была от Минэкразвития, но реформа проходит под брендом вице-премьера Белоусова, который курирует малый бизнес. Про выдающиеся успехи на этом поприще его «Корпорации МСП» мы регулярно пишем. И после недавно выяснившегося плачевного положения банка МСП, который создан при корпорации, чтоб ни копеечки мимо кассы, были сомнения, не возникнут ли у Белоусова проблемы. Пока, как видим, не возникли – так же ярко курирует. Проблемы остались курируемому бизнесу.