Постоянный рост реальных доходов населения, о котором отчитывается власть, явно не попадает, тем не менее, в темпы роста инфляции. Как ни подгоняют доходы в сторону преувеличения, а всеобщее подорожание в сторону преуменьшения, концы с концами сходятся плохо и даже в официальной статистике начинает сквозить парадоксальное обнищание народа на фоне великих побед и свершений.
В связи с этим в правительственных умах нашли неожиданное преломление идеи банковского сектора, который всеми способами пытается расширить свои возможности выдавать закредитованным людям ещё и ещё кредиты. Банки хотят учитывать все возможные транзакции в качестве дохода гражданина, чтобы показатель долговой нагрузки формально снижался (мы писали об этом на днях).
Вот и государство туда же: Росстат теперь будет учитывать инвестиционные счета граждан в реальных располагаемых доходах. Это бухгалтерский нонсенс, естественно. Потому что на инвестиционных счетах лежат не обязательно деньги – там гораздо чаще лежат ценные бумаги, которые меняют свою стоимость ежечасно и даже ежеминутно и вовсе необязательно имеют высокую ликвидность без дисконта. Формально этот массив учитывается в рублях или иностранной валюте, на практике считать его деньгами, да ещё и доходами – нелепость, там легко могут быть убытки и долги по конкретному счёту.
Трудно заподозрить Росстат в непонимании этой простейшей механики. Но задача, очевидно, поставлена с большого верха: люди должны богатеть, пусть и на бумаге. А раз должны, значит, будут. Правда, не в этой реальности.
Хотя, справедливости ради, отмечает
телеграм канал Новый Век, что всплеск интереса граждан к индивидуальным инвестиционным счетам всё ещё не иссяк. На Мосбирже открыто более 4,3 млн ИИС и еженедельно открывается ещё по 30 тысяч. А всего на отечественном фондовом рынке бегают около 13 млн. частных инвесторов – примерно 1/10 взрослых граждан страны. Государство знает где ловить и всегда на страже