Если удалось положить Европу к ногам американской Бигфармы, то почему бы не добиться, наконец, её газовой зависимости от США? Момент выбран как нельзя кстати. Байденовский хвост виляет украинской собакой, дразня Россию и соседние страны, нагнетая истерию, сталкивая лбами ослабленных пандемией европейцев. И всё это - далеко от собственных границ, без непосредственного участия собственных граждан (три тысячи прибывших солдат ВС США в Европу и несколько десятков добровольцев в Грузинском легионе вряд ли могут считаться адекватной военной помощью).
Если отмести все эти "форпосты демократии", "защиту суверенной Украины от российской агрессии", "путинский тоталитаризм" и многие другие громкие эмоциональные клише, которыми кишит европейская и американская печать в последний месяц, в сухом остатке предстанут факты. Один из них - нарастание общественного сопротивления введённым властями мерам по "борьбе с коронавирусом" на фоне затянувшейся пандемии, которую бы уже и закончить пора, но куда девать миллиарды закупленных вакцин и подписанных контрактов? Второй факт, непосредственно связанный с предыдущим, -- предстоящие выборы во Франции, которая сегодня председательствует в ЕС и у руля которой стоит амбициозный политический карлик. Снять сегодня пандемические ограничения -- это означает пустить выборы на самотек, а этого Макрон и его глобалистские и бизнес-патроны, включая Бигфарму, позволить себе не могут. Третий факт -- экономические проблемы, которые сотрясают как Европу, так и США. И, наконец, четвёртый факт, тоже плывущий в связке с предыдущим, -- это газ. Тут мы подходим к тому ключику, который открывает потайную дверцу сегодняшней политической камеры обскуры.
Идею заставить Европу отказаться от российского газа и прекратить строительство "Северного потока-2" можно назвать американской идеей-фикс на протяжении последних нескольких лет. Главным оппонентом и противником этой идеи выступает Германия, причём новое правительство в своих решениях ничем не отличается от предыдущего, несмотря на иные цвета. И если кто-то не видит связи нынешнего политического кризиса с газом, то извольте: в воскресенье, перед отлётом в США (что также знаменательно) канцлер ФРГ Олаф Шольц заверил, уже в который раз за последние дни, что его страна не намерена поставлять Украине летальное оружие. Да, разумеется, он тут же отметил "суровость предстоящих санкций, если что", но сегодняшняя риторика европейских политиков напоминает программные речи на пионерских сборах времён СССР.
Евросоюз, несмотря на многочисленные попытки реорганизовать его как единую военную и дипломатическую силу, на сегодняшний день раздроблен. Желание Брюсселя заткнуть рты несогласным и слишком индивидуалистически консервативным странам привело к внутренним конфликтам и ещё более сильному желанию ряда правительств самим решать свои проблемы, в том числе с газовыми контрактами. В проигрыше сегодня оказались те страны, которые, как Франция, уповали на коллективное принятие директив и на ветер для "зелёной экономики". Южные страны ЕС подсосались к трубе "Южного потока", Германия лоббирует "Северный" и заполняет свои хранилища, как может, исходя из давнишних тесных связей с Газпромом, Венгрия, которой уже "брюссельское море" с постоянными наказаниями по колено, ведёт сама свои дела с Москвой. В результате именно во французских СМИ истерия с гипотетическим нападением России на Украину раздувается настолько громко, что впору уже самим французам запасаться противогазами.
И вот, на фоне вторую неделю нагнетаемой истерии, Эммануэль Макрон едет в Москву и Киев. Да, Франция председательствует сейчас в ЕС, что в полной мере отвечает амбициозным планам президента, желающего "сыграть роль хоть одним вершком повыше той, которая ему назначена". Помимо личных и глобалистских амбиций, тут, правда, есть и суровая правда жизни: Франция находится в полной растерянности с Мали, откуда, судя по всему, придется уносить ноги ещё позорнее, чем американцам из Афганистана; ранее, уже забытый всеми СМИ, был прокол с австралийскими контрактами на подлодки, международной повестки ни у Макрона, ни у его соратников в преддверии выборов нет практически никакой -- и да, опять газ, вернее, цены на газ, которые зашкаливают и угрожают и без того страдающей экономике. А французы... Французам, помимо выросших в два раза счетов за электричество, предлагается интересное чтиво, которое отвлечет и развлечет.
Так в частности, сегодняшний кризис подогревается и историческим бэкграундом, в котором, уже не в первый раз, приводится история голода в 30-е годы как "сталинское преступление" против свободолюбивой Украины. В статье, основанной на книге "Красный голод" американки Анны Аппельбаум,
указано:
"Украина, которая восстала в 1919 году, а затем в 1930 году, после коллективизации, отказалась подчиниться московскому коммунизму... Реальность была такова: в 1932 году параноик Сталин, предупрежденный многочисленными знаками, включая самоубийство своей жены, перешедшей на сторону украинцев, опасался отделения Украины. Результат: почти 4 миллиона смертей. Хрущев не сказал об этом ни слова в своём знаменитом докладе 1956 года о сталинских преступлениях, и Горбачёв тоже молчал, даже после разоблачений Чернобыля, ещё одной украинской "аварии". Нет нужды говорить, что после российско-украинской войны эти 4 миллиона смертей как никогда становятся политическим вопросом".
Без представления какого-либо второго мнения всё это создает определённую атмосферу если не уже начатой агрессии против исторической жертвы в лице Украины, то вот-вот неминуемо предстоящей. Ведь всем известно, что когда в государстве внутренние проблемы -- самое время создать конфликт на задворках империи или, как минимум, нарисовать образ врага и напугать собственных граждан, и без того запутавшихся в лямках масок, вакцинных сертификатах, разрешениях и запретах, сокращениях медперсонала и средств на медицину, возмущении учителей и росте безработицы. Сюда же можно добавить тот аспект, что рядовой француз, следящий за предвыборной кампанией, задаст себе вопрос: а как тот или иной кандидат относится к России, назначенной сегодня официально агрессором? Тут же вспомнятся обвинения в связях с Москвой Марин Ле Пен, выдернутые цитаты из телеграм-канала Земмура -- и на авансцену выйдет Макрон-миротворец, весь в белом.
Впрочем, атмосфера служит лишь для того, чтобы не дать публике увидеть в этом тумане факты в товарно-денежном эквиваленте. Если кто-то думает, что первые упоминания о "готовящемся вот-вот нападении России на Украину" относятся к ноябрю, то он ошибается. Удивительно, но абсолютно слово в слово похожие "пророчества" американская пресса во главе с агентством Блумберг запустила в апреле прошлого года. Это был, судя по всему, пробный удар, который оказался почти впустую. Пандемия ещё была в полном разгаре, Байден только осваивался в Белом доме, отменяя любые указы Трампа, а главное - стало уже тепло. Выстрел оказался холостыми, хотя и, возможно, проверил диспозицию сил и реакцию Европы.
Ноябрь как нельзя кстати стал самым подходящим моментом для нанесения уже более точного информационного удара: цены на газ растут, как на дрожжах, внутренние проблемы зашкаливают и почему-то сами не решаются, а необходимость, желательно, единого удара по России и Китаю становится насущной необходимостью. И как обычно трепыхающаяся во внутренних слабостях и раздраенности Европа никак не может занять нужную Вашингтону позицию. Ничего, подтолкнём, решают за океаном -- и начинают договариваться через голову старушки с новыми потенциальными поставщиками газа, в частности, с Катаром.