О чём расскажу сегодня:
1. Хаос бегства. Как горе потери стало историей спасения.
2. Срединный путь. Как пропаганда защищает КНР от внешних и внутренних оппонентов.
3. Религиозный ландшафт. Христианская конкуренция в Казахстане.
4. Крипто Сальвадор. Твиттер президента, как основной источник информации.
5. Перекрёстное «озеленение». То, что модно, то доходно.
6. COVID Culture. И другие новости медицины и СМИ.
7. Экологическая повестка. Фундамент будущей сегрегации.
8. «Замороженный зоопарк». ДНК-каталог звериного прошлого и будущего.
1. Хаос бегства. Как горе потери стало историей спасения.
В прошлом году США бежали из Афганистана, привычно предав тысячи местных, наивно поверивших в мираж демократии. Мир помнит душераздирающие кадры из аэропорта Кабула, когда из толпы на руки американскому морпеху передали младенца. Журналисты Reuters смогли отыскать родителей ребенка. Мирза Али Ахмади работал охранником в посольстве США. Не дожидаясь талибов, Мирза с семьей решили бежать. У самого забора аэропорта Мирза передал ребёнка солдату, испугавших за сына. До ворот было 5 метров, и отец не сомневался, что вскоре вновь обнимет малыша. Толпа качнулась, Мирзу с женой оттеснили, в итоге внутрь они попал спустя время. Поискав ребёнка, семья на военном борте покинула родину, надеясь, что ребёнок тоже эвакуирован. Следующие месяцы афганцы провели на военной базе в Техасе, продолжая искать сына, но следы неожиданно нашлись в Кабуле.
Оказалось, мальчика нашел в аэропорту таксист Сафи. Малыш лежал на земле и плакал. Сафи забрал ребенка домой и воспитывал как своего. После репортаже Reuters история получила резонанс. Родной дед малыша потребовал вернуть внука. Но таксист запросил билет в Америку, а после отказа, $1000 за содержание ребёнка. Дед (не без помощи талибов) выкупил внука, но на этом история не закончилась. Ведь малыш в Афганистане, родители в США, как и морпех выбросивший ребёнка, потому что малыш не американец.
2. Срединный путь. Как пропаганда защищает КНР от внешних и внутренних оппонентов.
Китайские олимпийские спортсмены будут носить форму, изготовленную в Синьцзяне. Как пишет Beijing Daily, в Пекин было доставлено более 2000 комплектов униформы, включая лыжные костюмы, перчатки и шапки из синьцзянского хлопка и верблюжьей шерсти.
«Потому что солнце будет сиять сквозь темные облака, и люди будут еще больше восхищаться чистым голубым небом. Отчаянные попытки антикитайских сил очернить и подавить Китай провалились в прошлом и никогда не увенчаются успехом в будущем. Фабрикатор лжи века будет пригвожден к историческому позорному столбу».
А пока в тени пропаганды Китай скрупулёзно доделывает интеллектуальную налоговую систему, основанную на больших данных и искусственном интеллекте. Власти Китая вознамерились внедрить мощную систему налогового надзора, сравниваемую с гигантским рентгеновским аппаратом, способным обрабатывать огромные объемы персональных и финансовых данных.
Китай продолжает строительство системы Golden Tax IV, в рамках которой данные компаний, а также информация о владельцах, руководителей, банков и различных регуляторов рынка будут подключены и доступны для тщательного изучения налоговыми и другими специальными органами.
3. Религиозный ландшафт. Христианская конкуренция в Казахстане.
Новости Казахстана занимали значимое место в повестке прошедшей недели. Не повторяя политические или экономические выводы, поделюсь доступными данными о религиозном ландшафте.
По итогам II квартала 2020 г. (более актуальных данных нет) в Республике Казахстан насчитывалось 18 конфессий и 3816 официально зарегистрированных религиозных объединений. Из 18 конфессий в РК: Ислам - 2683 религиозных объединений; Протестантизм - 592; Православие - 342; Католицизм - 86; Свидетели Иеговы - 60; Новоапостольская церковь - 24; Общество сознания Кришны - 11; Иудаизм - 7; Бахаи - 6; Буддизм - 2; Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) - 2; Муниты - 1.
Отмечу, что структура христианского населения Казахстана сильно отличается от российской. Примерно 750 религиозных объединений — это западное христианство и только 342 – православные. Соотношение 2,2 к 1. Это показывает, как без господдержки Русская Православная Церковь проигрывает протестантским течениям и католицизму.
4. Крипто Сальвадор. Твиттер президента, как основной источник информации.
Мир с интересом наблюдает за крипто экспериментом Сальвадора. Bloomberg опубликовал анализ эффективности инвестиций в биткоин, сделанных правительством Наиба Букеле с тех пор, как криптовалюту признали официальным платёжным средством в Сальвадоре. Если судить по твитам Букеле (а других цифр просто нет), с 6 сентября по сегодняшний день страна купила 1391 биткоин и, вероятно потеряла на этих сделках больше, чем выиграла.
Если суммировать стоимость купленных биткоинов по курсу на момент совершения сделок, пакет Сальвадора стоил около $70 млн., а сейчас столько биткоинов стоят $59,7 млн. Пока криптовалюта на счетах, можно дождаться роста курса, но Сальвадор декларативно закупал крипту для расчётов. Кроме того, министр финансов Алехандро Селайя признал, что часть покупок конвертирована обратно в доллар, не раскрывая подробный объём. Так что, скорее всего, пропорция между прибылью и убытком ещё менее выгодная.
Я всегда знал, что твиттер политиков это инструмент манипуляции и подвержен волатильности большей чем у криптовалюты. Поэтому опыт Bloomberg оценки по твиттеру меня очень заинтересовал.
5. Перекрёстное «озеленение». То, что модно, то доходно.
Некоммерческая организация Breakthrough Energy, основанная Биллом Гейтсом в 2015 году, намерена инвестировать $15 млрд в проекты, направленные на достижение нулевого уровня вредных выбросов в атмосферу.
Средства на проекты в США, ЕС и Великобритании выделит программа Breakthrough Energy Catalyst — частно-государственный фонд, специализирующийся на целевых вложениях в чистые технологии. Фон намерен инвестировать прямое улавливание углекислого газа из воздуха, экологически чистый водород, экологически чистое авиационное топливо и технологии хранения энергии.
Инвестиции получат крупные экологические проекты, которые невозможно осуществить без серьезных финансовых вливаний. Одна из целей программы — создание рынка «зеленых» продуктов и технологий, а также снижение цены на экологически чистое производство стали и водорода. Средства проекты получат в виде благотворительных пожертвований, инвестиций в акции и соглашений на приобретение продуктов.
Удивительно легко соответствовать зелёной повестке, когда самостоятельно формируешь и финансируешь моду на неё, экологично запуская руку в карман государств, очарованных зелёными лозунгами.
6. COVID Culture. И другие новости медицины и СМИ.
Британский The Economist озвучил мнение, что COVID-19 превратится в эндемию на фоне проводимой по миру вакцинации. Как отмечает автор, инфекция вряд ли пропадет, наоборот, в течение долгих лет будет напоминать о себе. Но уже сейчас в Калифорнии медицинские работники с положительным тестом на коронавирус, но с нормальной температурой должны ходить на работу, пока в Германии для здоровых с отрицательными тестами, но без QR-кода и паспорта, закрыт доступ в рестораны.
Вылечив ковид, миру понадобятся прививки от бешенства СМИ. Потому что в масштабах пандемии, отрицательную роль сыграло целенаправленное буйство мировых новостников, методично запугивавших обывателей и правительства.
К счастью, медицине есть чем заняться. В США впервые успешно пересадили человеку свиное сердце, в котором деактивировали четыре свиных гена, и добавили шесть человеческих. Из-за этого сердце не отторгается иммунной системой человека, как было при предыдущих трансплантациях. Выздоравливающий знал, орган какого животного ему будут пересаживать и подумывает стать вегетарианцем или соблюдать кашрут.
7. Экологическая повестка. Фундамент будущей сегрегации.
C марта этого года во Франции в рекламе автомобилей обяжут упоминать альтернативу: пешие прогулки или общественный транспорт. Также в рекламе необходимо указывать хештег #SeDeplacerMoinsPolluer «Двигайся, меньше загрязняй».
Это напоминает правила рекламы табака и, кажется, потребность в личном автомобиле становится общественно порицаемой. Честно говоря, современные лозунги во имя экологии давно настораживают: не ешь мясо, от него громадный углеродный след, не заводи детей (эти ещё хуже для климата?!) и крути хулахуп для согревания (такой совет клиентам недавно дал крупный оператор электроснабжения Великобритании).
Экологическая повестка десятилетиями втравливается в общественное сознание. Сначала рост числа заповедников и иных охраняемых территорий. Потом введение квот и нормативов загрязнения. Следом устойчивое развитие, как доктрина, и экологические стандарты переработки мусора, требования к топливу, альтернативная энергетика и так далее. На самом деле — это фундамент будущей сегрегации «свой-чужой», созданный по копирке «прав человека» или «демократических ценностей».
8. «Замороженный зоопарк». ДНК-каталог звериного прошлого и будущего.
Для сохранения ДНК редких и исчезнувших видов животных в Испании создадут «замороженный зоопарк». Образцы возьмут у животных из заповедников и зоопарков. После биоматериал поместят в специальные холодильные камеры, поддерживающие температуру -196 °С. Сами хранилища расположат сразу в двух местах — Институте эволюционной биологии и Университете Барселоны. Дублирование позволит избежать непредвиденных рисков.
Планируется, что в будущем ДНК-материал смогут использовать для клонирования или искусственного оплодотворения, так как при таких температурах храниться он может практически бесконечно. Кроме этого, создание биобанка позволит ученым проводить генетические и геномные исследования редких животных более эффективно.
Ученые считают, что хранение генетического биоматериала животных, которым угрожает исчезновение, — это радикальный, но необходимый подход к сохранению биоразнообразия в современных условиях. Думаю, что учёные не договаривают, потому что ДНК- материалы будет не просто храниться, с ними будут проводиться десятки опытов. Вся надежда на научную этику и контроль.