8 новостей недели. Выпуск #19.

О чём расскажу сегодня:


1. Саммит обещаний. Бюрократические приёмы борьбы с изменением климата.

2. Китайские амбиции. Ядерный юань + цифровая энергетика или наоборот?

3. Налоговый реслинг. Любимый вид спорта в США.

4. Двери метавселенных. Microsoft и Meta приглашают.

5. Обычная конкуренция. Guardian обвиняет Netflix.

6. Ковидные хроники. Коррупция, административный подход и авторитетная агитация.

7. Грани благотворительности. Социализация инвалидов и беспардонная просьба ООН у Маска.

8. В мире животных. Интересные новости Испании и Новой Зеландии.


1. Саммит обещаний. Бюрократические приёмы борьбы с изменением климата.


В Глазго завершилась 26 конференция ООН, в которой участвовали главы государств и правительств большинства стран планеты. К сожалению, мероприятие для поддержки борьбы с изменениями климата превратилось в протокольную встречу мировой бюрократии, заинтересованных бизнесменов, балагана артистов и эко-паникёров.


В итоге цирк уехал так и не взяв на себя повышенных обязательств сократить выбросы углекислого газа. А ведь из-за CO2 ученые прочат планете и человечеству скорую климатическую катастрофу. Одни лидеры, выступая обещали сократить выбросы, другие обязались в будущем не вырубать леса, третьи ничего не обещали, умело жонглируя яркими экологисткими банальностями. Поэтому главной цели собрания - обязательств ускорить «зеленую» революцию - добиться не удалось вообще.


Думаю, борьба с изменением климата, которая в теории должна была увлечь весь мир, нокаутом проиграна экономическим последствиям Covid-19. А для мировой бюрократии пандемия подарила повод отложить проблему изменения климата на потом, не отрицая, но и не делая ничего в ожидании новых технологии и свеженапечатанных денег. К 2030, а лучше - к 2050 году.


2. Китайские амбиции. Ядерный юань + цифровая энергетика или наоборот?


Руководитель института цифровой валюты Китая заявил, что число пользователей цифрового юаня выросло до 140 млн человек, плюс было создано 10 миллионов корпоративных счетов, а объем операций достиг 62 млрд юаней ($9,7 млрд).


Напомню, что в июле Народный Банк Китая опубликовал описание цифрового юаня (e-CNY) и начал тестирование в 12 регионах страны. В качестве причин выпуска внутренней цифровой валюты объявлено повышение качества финансовых и услуг и контроль расходов на обращение денежной массы, которые только в 2020 году составили 8,43 трлн юаней ($1,3 млрд).


...

Китай озвучил планы в отношении ядерной энергетики. Страна планирует в ближайшие 15 лет построить не менее 150 новых реакторов, а это больше, чем другие страны построили за последние 35 лет. На сегодня Китай эксплуатирует 50 ректоров на 17 работающих станциях, но проект стоимостью $440 млрд сделает Китай крупнейшей в мире страной-производителем ядерной энергии. И долгосрочно снизит себестоимость электроэнергии, сохранив конкурентоспособность экономики страны.


3. Налоговый реслинг. Любимый вид спорта в США.


Весной прошлого года Конгресс США выделил $2 триллиона для помощи пострадавшим от Covid-19. Помощь полагалась гражданам чей годовой доход не превысит $75 тысяч. Как оказалось Джордж Сорос и еще 17 миллиардеров попали в эту программу и получили единовременную помощь в $1200. Помимо этих счастливчиков еще 250 богатейших американцев тоже получили чеки американского правительства. Ведь согласно налоговым декларациям, доходы миллионеров были не просто меньше $75 тысяч, а вовсе отрицательными. Например, Айра Реннерт, чье состояние Forbes оценил в $3.7 млрд., заработал минус $291 млн.


Известно, что в США налоги платятся на фактический доход, поэтому налогоплательщики старательно снижают налоговую нагрузку. А богатые американцы делают это очень профессионально. Например, налог не платится на акции, которыми гражданин владеет, но не продаёт. Или налогоплательщик переоценивает недвижимость, как делал Дональд Трамп. Известно, что 45-й Президент США, миллиардер Трамп в 2016 году заплатил всего $750 федеральных налогов. Воистину, налоговый реслинг - главный вид экономического спорта в США.


4. Двери метавселенных. Microsoft и Meta приглашают.


Microsoft начала адаптировать программные продукты PowerPoint, Excel и Word для создания корпоративной метавселенной - концепции, которая позволит пользователям жить, работать и играть во взаимосвязанных виртуальных мирах. Первой станет программа чатов и конференций Teams с цифровыми аватарами. Прототип уже тестируется и будет доступен в первой половине 2022 года. Компания также планирует представить Dynamics 365 Connected Spaces, где пользователи смогут перемещаться и взаимодействовать в торговых или производственных помещениях.


Meta озаботилась как бесшовно подключить пользователя к метавселенной. Для этого компания планирует построить розничные магазины, чтобы научить потребителя использованию устройств для виртуальной метавселенной. Магазины позволят Meta легко продемонстрировать умные очки, гарнитуры виртуальной реальности Oculus (скоро будут переименованы в Meta) и устройства для видеозвонков. И физически верифицировать аккаунт пользователя. Возможно, в первый и последний раз.


5. Обычная конкуренция. Guardian обвиняет Netflix.


Английский Guardian оценил углеродный след сервиса Netflix. Издание изучило стриминговые сервисы и рассчитало экологический ущерб успешных конкурентов. Например, мировой просмотр топ-10 сериалов на Netflix равен углеродному выбросу среднего автомобиля во время поездки до Сатурна (1,8 млрд км). А YouTube ежегодно генерирует выбросы, сопоставимые с парниковыми газами шотландского Глазго.

Мстительные британцы напомнили, что каждое звено в цепочке передачи информации: от ЦОД (центра обработки данных) до роутера, требует электричества, появляющегося после сжигания топлива, которое и выбрасывает те парниковые газы (альтернативные источники и атомная энергетика не считаются, потому что в них нет процесса горения). И пока под ударом авто с авиацией, истинное зло затаилось в стриминге. Это частично подтвердили аналитики компании BCG, посчитав, что мировой телеком выбрасывает больше СО2, чем авиация: 4% против 2%.


Думаю, английская Guardian воспользовался экологической повесткой, чтобы упрекнуть американские медиа. Обычная конкуренция.


6. Ковидные хроники. Коррупция, административный подход и авторитетная агитация.


На этой неделе выяснилось, что система ковид-сертификатов в ЕС взломана. Злоумышленники научились генерировать работающие QR-пропуска на любого желающего и даже выложили в открытый доступ сертификат на имя Адольфа Гитлера. Поддельные сертификаты активно продаются на чёрном рынке. Удивительно, но этот раз обошлось без русских хакеров, потому что поддельные сертификаты создавались европейскими коррумпированными врачами.


Тысячи гостей внезапно оказались заперты в шанхайском Диснейленде после того, как у одной женщины обнаружили положительный результат на Covid-19. Уже к полуночи 34'000 посетителям провели тестирование, после чего на специальных автобусах доставили домой, где предписали изолироваться два дня и пройти повторное тестирование на коронавирус через две недели.


Такой подход типичен для Китая, борющегося с распространением вируса и медицинскими, и административными методами. И предположу, что административный подход приносит куда более результативен.


Для борьбы с вирусом нужна запоминающаяся агитация. Возможно поэтому власти Новой Зеландии попросили записать ролик о пользе вакцинации членов 7 крупнейших банд страны. Авторитетные сообщения были услышаны, ведь ковид заражает граждан по обе стороны закона.


7. Грани благотворительности. Социализация инвалидов и беспардонная просьба ООН у Маска.


В токийском кафе Dawn Avatar Robot Café люди, прикованные к инвалидному креслу, работают официантами удаленно через роботов-аватаров. Сотрудники остаются дома и с помощью компьютера или планшета передают на контроллер робота аудио- и видеосигналы. А фотография человека, который управляет роботом, отображается на отдельном экране. Так новые технологии помогают людям с тяжелейшими травмами снова почувствовать себя полноценными членами общества.


Пока Япония социализирует инвалидов, глава продовольственной программы ООН Дэвид Бизли беспардонно попросил Илона Маска пожертвовать $6 млрд или 2% состояния бизнесмена, на борьбу с мировым голодом. Маск ответил в твиттере, что поможет, если поймёт как средства решат проблему.

Бизли отреагировал как бюрократ, мол речь шла не о преодолении голода, а о «предупреждении геополитической нестабильности, массовой миграции и спасении 42 миллионов человек, находящихся на грани голода». Тогда Маск ответил ссылкой на статью о голодающих детях, вынужденных заниматься сексом с представителями ООН за еду, и спросил: «А здесь-то, что произошло?».


8. В мире животных. Интересные новости Испании и Новой Зеландии.


Новый испанский законопроект запрещает оставлять собак больше чем на сутки в одиночестве. Занятно, что для кошек и хорьков указан временной период в 72 часа. Питомцев нельзя бросать в слишком жарких или холодных местах: в салоне автомобиля летом или на балконе зимой. Кроме того, перед тем как заводить домашних питомцев, испанцам придется пройти специальные курсы для будущих хозяев.

Напомню, что согласно действующему законодательству Испании, домашним питомцам положены те же права, что и людям, а наказание за причиненный вред приравнивается к нанесению ущерба человеку. Планируется, что новые правила вступят в силу в 2023 году.

А в Новой Зеландии подвели итоги онлайн-опроса на звание «птица года». На этот раз победительницей стала не птица, а летучая мышь. Это единственные коренные млекопитающие в Новой Зеландии, поэтому, как и птицы, нуждаются в защите. По словам экологов, летучие мыши подвергаются опасности истребления другими представителями фауны, поэтому выбор млекопитающего в качестве «птицы года» позволит летучей мыши в Новой Зеландии привлечь к себе внимание общества. Хотел спросить не инициатива ли это повара из Уханя, но не стал)

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram