О чём расскажу сегодня:
1. Социальная напряжённость. Facebook под угрозой подчинения.
2. Премия мира. Нобелевское бюро обкома.
3. Судебные перспективы. Равенство и инклюзивность не означают поблажек.
4. Риск отрицания. Экономические рычаги цензуры в исполнении Google.
5. Экологический дайджест. Ядерная Япония, круизная экология и деньги за лес.
6. Вкусный питомец. Новый взгляд на кулинарные традиции.
7. Тяжкий грех. Моральное разложение священнослужителей-католиков.
8. Пляжная находка. Подарок от кашалота.
1. Социальная напряжённость. Facebook под угрозой подчинения.
Эта осень стала нервной для Марка Цукерберга. Facebook подвергся изощрённой атаке и даже технический сбой мог быть частью плана по принуждения компании к подчинению.
Всё началось с того, что бывшая сотрудница компании Фрэнсис Хауген скопировала конфиденциальные документы. Покинув должность менеджера по продуктам, Фрэнсис передала компромат властям и прессе, а позже дала интервью телекомпании CBS. Фрэнсис заявила, что стремление заработать подталкивает соцсеть продвигать посты с противоречивым содержанием, провоцирующим злость и вражду. Позже Фрэнсис выступила перед американским сенатом.
Законодатели тут же призвали к усилению законов о конфиденциальности и конкуренции, специальной онлайн-защите для детей, большей прозрачности алгоритмов социальных сетей и ужесточению ответственности платформ. А сенатор Элизабет Уоррен предложила расчленить Facebook, WhatsApp и Instagram, чтобы избежать доминирования на рынке.
Неожиданным бенефициаром проблем Facebook стал Телеграм, мессенджер скачали 70 миллионов человек. Я рад за Телеграм, но меня интересует, где теперь планирует работать информатор Фрэнсис Хауген?
2. Премия мира. Нобелевское бюро обкома.
Всегда интересовался как Нобелевский комитет выбирает кандидатов на награждение премией мира. Поэтому отметил двух «китайских» кандидатов этого года: «Уйгурский ученый и общественный деятель» Ильхам Тохти и «гонконгский активист» Натан Лоу. Интересно, что же эти деятели сделали в масштабах целого мира?
«Видный ученый-экономист» Ильхам Тохти в 2014 году осужден в КНР за участие в сепаратистской деятельности на пожизненное. Призывал к отделению Синьцзян-уйгурского автономного округа, занимался оправданием и героизацией терроризма. А западные СМИ называли это «мирным вызовом официальной политике Китая». Старательно позиционируется как «известный экономист и ученый», но почему-то «научную» деятельность вел не в области экономики, а «изучения межэтнических отношений китайцев с уйгурами».
Гонконгский активист Натан Лоу – лидер неудавшейся цветной революции в Гонконге. Провел несколько месяцев за решеткой за противоправную деятельность. Участвовал в беспорядках 2019 г., после отчитывался об этом в Комиссии Конгресса США по делам Китая. В результате получил политическое убежище в Великобритании.
Видимо, чтобы стать «китайским» номинантом на Нобелевскую премию, нужно быть против своей страны. Какая премия, такие и правила.
3. Судебные перспективы. Равенство и инклюзивность не означают поблажек.
Преподаватель по финансовому анализу Калифорнийского университета Гордон Клейн подал на вуз в суд за преследования, которым подвергся, отказавшись делать поблажки чернокожим студентам на экзаменах. В июне прошлого года, когда Америку трясло в искусственно созданной истерике после убийства Джорджа Флойда, преподаватель получил письмо студентки, которая писала, что чернокожие сокурсники травмированы этими событиями, поэтому стоит проявить к ним снисхождение на экзаменах и не требовать слишком многого. Клейн справедливо ответил, что поддерживает идеи равенства и инклюзивности, но никаких поблажек никто не дождется.
После этого студенты составили против Клейна петицию. Под требованием об увольнении подписались 20 тысяч человек. Преподавателя временно отстранили. Через три недели, правда, внутренняя проверка показала, что Клейн не совершил ничего криминального и восстановили. И вот теперь Клейн пошел в контратаку. В судебном иске ссылается на эмоциональные травмы, ухудшение физического здоровья, серьезные репутационные и финансовые потери, которые понес в результате этого.
4. Риск отрицания. Экономические рычаги цензуры в исполнении Google.
Google и YouTube в четверг объявили о новой политике, которая запрещает тем, кто отрицает изменение климата саму возможность монетизировать свой контент с помощью рекламы или платежей создателям. Это явная агрессивная мера, которую технологическая платформа приняла для борьбы с якобы «дезинформацией» об изменении климата.
«Сюда входят материалы, в которых изменение климата рассматривается как обман или мошенничество, утверждения, отрицающие, что долгосрочные тенденции показывают потепление глобального климата, и утверждения, отрицающие, что выбросы парниковых газов или деятельность человека способствуют изменению климата».
Рекламодателям и издателям Google, а также создателям YouTube будет запрещено получать рекламные доходы с контента, который противоречит «устоявшемуся научному консенсусу относительно существования и причин изменения климата», - говорится в заявлении рекламной группы компании.
Вам не кажется, что это пример борьбы с инакомыслием или попросту - цензура?
5. Экологический дайджест. Ядерная Япония, круизная экология и деньги за лес.
В Японии задумались о необходимости «возрождения» ядерной энергии для достижения страной «нулевого» углеродного следа. заявил министр промышленности Коичи Хагиуда. Уверен, это стратегический шаг в управлении себестоимостью электроэнергии для нужд страны, импортирующей дорожающие энергоресурсы.
...
Ученые провели анализ индустрии круизных лайнеров и пришли к выводу, что один лайнер загрязняет атмосферу больше, чем 12 тысяч легковых автомобилей. Кроме того, работа круизных судов приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы. За семь дней круиза лайнер «производит» такой же объем углекислого газа, как среднестатистический житель Европы за год.
...
Вице-президент Бразилии Морау заявил, что страна должна ежегодно получать не менее $10 млрд в качестве компенсации за услуги по сохранению экваториальных дождевых лесов Амазонии. Вице-президент Бразилии напомнил, что речь идет о многопрофильной работе с участием 15 министерств и военных. Следуя такой логике, Россия, обладающая 20% мировых запасов леса, должна получать не меньше.
6. Вкусный питомец. Новый взгляд на кулинарные традиции.
В Южной Корее обсуждают запрет на употребление собачьего мяса. Президент Мун Чжэ Ин предложил «взвешенно рассмотреть» вопрос о запрете на поедание собак. Изначально чиновники обсуждали уход за выброшенными питомцами, однако глава государства решил пойти дальше, потому что Президент заядлый собачник, взявший из приюта пса Тори.
А пока в стране действуют собачьи фермы, где некоторые породы друга человека выращивают для еды. При этом растёт число граждан, заводящих собак в качестве питомцев, а общественники утверждают, что жители перестают воспринимать употребление собак в пищу, как традицию.
Сторонники уверены, что граждане вольны в выборе еды, потому что для пищи выращивают специальные породы, которые весят до 85 кг. Отмечу, что с точки зрения южнокорейских законов забой собак в серой зоне. Принятые в стране нормы направлены на предотвращение жестокого убийства животных, но о поедании мяса ничего не сказано.
Изменение традиций - сложная вещь. Например, в Латинской Америке едят морских свинок (не рассказывайте детям), а мясо кенгуру поставляется из Австралии в десятки стран мира, в том числе и Россию.
7. Тяжкий грех. Моральное разложение священнослужителей-католиков.
Вышел очередной доклад о жертвах сексуально насилия со стороны священнослужителей во Франции. Комиссия 2,5 года собирала сведения о насилии в отношении несовершеннолетних в церкви с 1950-х. Цифры ужасают, как минимум 216 тысяч несовершеннолетних стали жертвами священников-педофилов. Результаты расследования комиссии по сексуальному насилию в храмах (Ciase) показали, что во Франции 3 тыс. служителей Католической церкви оказались замешаны в педофилии.
Комиссия основывалась на церковных, судебных и полицейских архивах, а также на интервью со свидетелями. Глава комиссии Жан-Марка Сова уточнил, что цифры, предоставленные исследованием, — это минимальная оценка. Сова рассказал, что авторы исследования попытались выяснить как число правонарушителей, так и число жертв.
Расстраивает, что Папа Римский пока не сделал никаких заявлений, а Ватикан, словом, не обмолвился об ужесточении наказания за растление несовершеннолетних. При том, что это не только нарушение моральных и светских законов, но и религиозных догм.
8. Пляжная находка. Подарок от кашалота.
Тайский рыбак нашел на пляже 30-килограммовый сгусток рвоты кашалота (амбру), стоимостью больше миллиона долларов. Счастливчик Наронг Плетчараджа заметил на берегу странный предмет решил, что попалась амбра — застывшие выделения кашалотов. Чтобы убедиться в этом, рыбак нагрел кусочек вещества и обнаружил, что вещество не горит, а плавится. Так рыбак понял, что главный улов состоялся.
Учёные проанализировали находку и подтвердили, что это амбра. Рыбак собирается продать сокровище, поскольку уже получил сертификат анализа. Для тех, кто не в курсе, амбра применяется в парфюмерной промышленности, а на стоимость влияет вес и качество. Средняя цена составляет до 20 тысяч долларов за килограмм. Известны случаи, когда за редкие образцы платили до 40 тысяч долларов.
Теперь, открывая флакончик любимых духов знайте, что киты помогли сделать аромат стойким и обольстительным. Как и китовый ус, использовавшийся для женских корсетов. Но это давно в прошлом.