11 сентября 2001, 20 лет назад в Нью-Йорке было совершено чудовищное преступление, породившее череду других. Это уже история, а я представляю 11 выпуск авторской политинформации 8 Новостей Недели.
О чём расскажу сегодня:
1 Плен корпораций. Карьеры американских генералов после Афганистана
2 Словесная интервенция. Реверансы Китаю.
3 Цифровая перлюстрация. Миф о приватности WhatsApp.
4 Люди в чёрном. Facebook в очках Ray-Ban.
5 «Грязное» IT. Вопли экологического восхищения.
6 Источник белка. Кормовая база будущего.
7 Пожиратели грантов. Обоснование известного. Дорого.
8 Лейся песня. Социально правильные установки.
1 Плен корпораций. Карьеры американских генералов после Афганистана.
The Washington Post рассказала о гражданских карьерах бывших командующих войсками в Афганистане. Восемь (8) генералов, занимавших должности с 2008 по 2018 год, вошли в состав 20 корпоративных советов директоров.
Например, Джозеф Данфорд-младший из Корпуса морской пехоты занял место в правлении Lockheed Martin. Другой генерал Джон Аллен стал президентом Брукингского института — аналитического центра для правительства. А Дэвид Петреус сначала директором ЦРУ, а после партнером инвесткомпании KKR и вице-президентом британского Королевского объединенного института оборонных инициатив (RUSI).
Показательна карьера Стэнли Маккристала. Отставной генерал трудится в совете директоров 10 компаний и только за JetBlue получил $1,3 млн за 9 лет. А его компания McCrystal Group обучает правительства штатов борьбе с COVID-19, заработав за 20 месяцев $5,7 млн.
Корпорации часто нанимают высокопоставленных военных, однако посчитано, что компании с генералами в совете директоров стоят дешевле конкурентов. Понятно, что вопросы к генералам возникли после бегства США из Афганистана и 20 лет бюджетного кормления крупнейших корпораций, где теперь трудоустроены ветераны. Такие вот манёвры.
Рейтинговое агентство Fitch впервые с 2003 года упомянуло Тайвань как часть Китая в заголовке рейтингового объявления. Это вызвало замешательство среди трейдеров и упрек со стороны правительства Тайбэя.
Заявление Fitch начиналось со слов «Fitch повышает рейтинги Тайваня, Китая до АА; прогноз «Стабильный», что некоторые восприняли как двойное повышение рейтингов как Тайваня, так и материкового Китая. Министерство финансов Тайваня сразу выразило сожаление по поводу публикации Fitch.
Этот эпизод - пример компромисса международных компаний и использование формулировок, чтобы избежать гнева Пекина. Например, JPMorgan Chase & Co ещё в 2019 году рекомендовала сотрудникам не называть Гонконг, Макао или самоуправляемый Тайвань отдельными странами.
Китай чётко обозначил желание присоединить остров Тайвань. И пока политики и военные маневрируют вокруг этой проблемы, бизнес недвусмысленно кокетничает, желая поживиться на деньга Поднебесной.
3 Цифровая перлюстрация. Миф о приватности WhatsApp.
WhatsApp использует не менее 1 тысячи модераторов для проверки контента, на который поступили жалобы пользователей, снимая для этого сквозное шифрование.
Некоммерческая организация ProPublica узнала, что модераторы «защищённой» переписки работают в Остине (штат Техас), в Дублине и Сингапуре. В случае жалобы на нарушающий правила мессенджера контент, сочтенное оскорбительным сообщение, а также предшествующие сообщения передаются в расшифрованном виде для проверки сначала искусственному интеллекту, а затем модератору. Помимо переписки модераторы получают имя и фото пользователя, номер телефона, связанные аккаунты в Facebook и Instagram, IP-адрес и другую информацию. Каждый модератор за смену изучает не менее 600 жалоб пользователей.
WhatsApp признал существование такого подхода, однако указал, что в компании предпочитают не использовать термин «модераторы».
Известно, что приватности в интернете не было и нет, даже выключенный телефон делится с оператором связи геолокацией абонента. Остаётся один вопрос, в каком офисе читают сообщения на русском? Наверное, модераторы в погонах...
4 Люди в чёрном. Facebook в очках Ray-Ban.
Facebook и Ray-Ban выпустили очки с камерой. Оправа идентична классической модели 1952 года, за исключением одного: в них встроен Facebook.
Очки стоимостью $300 назвали Ray-Ban Stories. Владельцу доступна функция записи видео и фотографии, чтобы после загружать и делиться с друзьями. Оправа оснащена двумя крошечными камерами по 5 мегапикселей и миниатюрными микрофонами и динамиками. С помощью очков можно слушать музыку и даже звонить.
Кстати, видеоролики ограничены 30 секундами, чтобы не было соблазна вести тайную съёмку, а на оправе во время записи мигает индикатор, который нельзя отключить. Для заинтересовавшихся скажу, что стёкла с диоптриями тоже доступны в заказе.
Напомню, что в России использование устройствами для скрытой записи запрещено и может грозить наказанием. Надеюсь, создатели изучили опыт провальных Google Glass и оценили рыночные перспективы.
5 «Грязное» IT. Вопли экологического восхищения.
Новое исследование учёных мужей из Британии (не смеяться) показало, что информационно-коммуникационные технологии генерируют гораздо больше выбросов парниковых газов, чем объявлялось раньше.
Вклад вычислительной техники в глобальные выброс парниковых газов оценивался в 1,8–2,8%. Теперь же ученые из Ланкастерского университета пришли к выводу, что, вероятно, это оценка волюнтаристски занижена. Предыдущие исследования не учитывали энергию, затрачиваемую на утилизацию оборудования. Новое исследование показало, что выбросы парниковых газов, связанные с вычислительной техникой, составляют 2,1–3,9%. Это даже больше, чем доля выбросов, связанных с авиапромышленностью (2%).
Думаю, ещё до 2024 года вопли экологического восхищения об авто на электричестве подвергнутся воспитательной обструкции. Потому что полная утилизация отработанных батарей — это дорогой технологический процесс. И затратный. И экологически небезупречный. Но когда совершается набег на бюджетные средства, удобно размахивать флагом эколого-оптимизма.
6 Источник белка. Кормовая база будущего.
В мире появляются новые виды бизнеса на насекомых. Речь не только о еде, а о переработке продуктов, созданию полезных соединений и кормов для животных.
Нужны насекомые, которые быстро размножаются и наращивают белковую массу. Для этого подходят жук-мучник, саранча перелетная, саранча пустынная, сверчок домашний. Кроме того, под эти же запросы подходит личинка южноамериканской мухи «черная львинка»: при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за одну неделю. Муха всеядна, способна развиваться при перепадах температуры и влажности, не обитает в жилищах человека.
При правильном культивировании личинки мухи содержат 40% белка, 40% жира, кальций, фосфор. Белки и жиры, которые получаются при конверсии органических отходов с помощью этой мухи, подходят для продуктов питания, фармакологии и косметической индустрии.
Также эти личинки употребляют органические отходами пищевой промышленности, торговых сетей и ресторанов. Из насекомых получаются сбалансированные корма для животных. Уже протестирована технология получения кормового белка из промышленно культивируемых насекомых.
Думаю, лучше не знать состав еды через 50 лет. Радует только, что реклама будет также умело создавать мифы о вкусной и здоровой пище.
7 Пожиратели грантов. Обоснование известного. Дорого.
Группа ушлых психиатров из Ганноверского университета определила новый вид психического расстройства, напоминающий синдром Туретта и «передающийся» через социальные сети.
Новый вид расстройства сопровождается вербальными тиками, передающимися через контент, который создают люди, страдающие аналогичными проблемами. Расстройство получило название "расстройство, вызванного социальными сетями".
Исследователи изучили случай Яна Циммерманна, молодого немецкого ютубера с 2 млн подписчиков, утверждавшим, что у него диагностирован синдром Туретта. Исследуя Циммермана, учёные обнаружили, что синдром появляются у тех, кто на самом деле постоянно смотрит самого Циммермана. Зрители копируют тики с тиков блогера и засоряют речь словами интернет-деятеля.
Учёные немедленно запросили дополнительное финансирование и пустились в тяжкое гранто-проедание. Пока Циммерман хайпует на якобы болезни, а зрители копируют ужимки и прыжки, YouTube молча зарабатывает на рекламе.
Так было, так и будет - незасекреченный вывод исследования о групповой динамике и парадоксах лидерства. Что мир бы делал без грантов?
8 Лейся песня. Социально правильные установки.
Китай формирует повестку, не подпевающую западными «ценностями». Главный медиарегулятор страны ввёл новые правила, где значится пункт о «бойкоте женоподобных идолов». Власти критически высказываются в адрес «женоподобных» артистов, вдохновляющихся образами корейских исполнителей, носящих макияж и не соответствующих китайским традиционным представлениям о «настоящих мужчинах».
Запрет на «женоподобных артистов» стал частью нового, состоящего из восьми пунктов плана. Цель инициативы - «дальнейшее регулирование сферы искусства, развлекательных программ и сотрудников».
Управление рекомендует ограничивать «чрезмерно развлекательный контент», вместо этого советуя уделять больше внимания «китайской культуре». А вместо почитания «женоподобных идолов» и «вульгарных интернет-знаменитостей» ведомство призывает создать настоящие стандарты красоты.
Пусть Китай развлекается как хочет, но новогодний голубой огонёк и «выдрыгивания» противно молодящихся «звёзд» российской эстрады, ограничил бы с удовольствием.