1. Тлеющая угроза. Афганистан в центре мировой политики.
Афганистан стал главной политической новостью прошедшей недели. После захвата Кабула перед Талибаном (организацией, запрещённой в России) встал вопрос мирного управления страной. Талибы нуждаются в международном признании, без которого невозможно легитимное функционирование государства.
Поэтому Китай торопится стать первой страной, признавшей Талибан в качестве легитимной власти. Официальных заявлений на этот счёт ещё не сделано, однако прозвучало, что КНР желает развивать дружественные отношения с «Талибаном». Признание Китаем воссозданного Исламского Эмирата Афганистан - прямая угроза Индии, с учётом того, что Китай много лет развивает отношения с Пакистаном.
Мстительные НАТО и США, покидая Афганистан, оставили после себя тлеющую угрозу исламского радикализма в непосредственной близости границ Ирана, Китая и России. Европа ожидаемо заняла нейтральную позицию, концентрируясь на стабилизации последствий военного переворота.
Уверен, наша страна неявно участвует в развитии афганского кейса, хотя ставки, как и риски велики.
2. Причины войны. И аргумент, чтобы войну закончить.
Афганистан считался бедной природными ресурсами страной, пока в 2010 году не стало известно, что минеральные запасы страны оцениваются минимум в $1 трлн.
Например, только в содовых солончаках Газни и соседних провинциях сосредоточены запасы лития, критически необходимого для развития зеленой экономики. Вероятно, запасы даже больше, чем запасы Боливии, считающейся мировым лидером. По пессимистичным прогнозам, с 2020 по 2040 год мировой спрос на литий вырастет в 40 раз.
Кроме того, подтверждены 2,2 млрд тонн запасов железной руды, меди (60 млн тонн, это больше половины российских запасов), кобальта, ниобия и других редкоземельных металлов. В стране разведаны запасы природного газа и урановых руд.
Но для организации промышленной добычи в Афганистане придётся построить инфраструктуру, обуздать или возглавить коррупцию и осовременить племенные отношения. Без этого не удастся нивелировать запредельные инвестиционные риски.
И главное, экономические перспективы - внятный аргумент, чтобы закончить войну, длящуюся больше 100 лет.
3. Прогиб засчитан. Как #Facebook стелется вдоль линии партии.
Facebook ввела на платформах запрет на контент, поддерживающий движение Талибан, поскольку считает группировку террористической организацией. Запрет распространяется на соцсеть, #Instagram и #WhatsApp. Также в компании работают эксперты-носители языков дари и пушту, чтоьы выявлять и предупреждать возникающие проблемы на платформе.
Отдельно Facebook заявил, что не принимает решений о признании национальных правительств, а вместо этого следует «авторитету международного сообщества».
Изумляют двойные стандарты «капитанов новой экономики», потому что годами талибы использовали соцсети для распространения сообщений. Однако, после фатального падения Афганистана Facebook вдруг озаботился законностью такого рода контента.
Но гораздо больше вопросов возникло к #Twitter, который официальные представители талибов использовали для информирования о восстановлении контроля над Афганистаном, пока экс-президент Трамп пребывает в вечном блоке.
Такие непостоянные. То полюбят, то забанят.
4. Цифровые фанаты. Как токены помогают болельщикам футбола.
Футбольные фанатские токены на пике популярности. Новость о том, что Лионель Месси получит в токенах часть приветственного бонуса ПСЖ стала причиной взрывного роста интереса к криптоактиву и частью новостного управления курсом токена.
Во-первых, футбольные клубы постоянно ищут источники дополнительного дохода. А фанатские токены Socios принесли клубам-партнерам $200 млн долларов только в этом году.
Во-вторых, болельщики давно нуждались в инструментах влияния на жизнь команды и решения в клубе. Пандемия и запрет массовых мероприятий мотивировала клубы и фанатов искать способы общаться в виртуальном мире, поэтому площадки цифровых активов - технологичный и доступный вариант.
В результате курс фанатских токенов умело разгоняется, а включение в знакомые события в мире футбола провоцируют ажиотаж. После новостей о бонусе Месси объем торгов фанатского токена ПСЖ превысил $1,2 млрд. Стоимость за пять дней выросла на 130% до $60, а рыночная капитализация до $52 млн. Клуб заработал €30 млн и это не предел.
Думаю, что токены российских футбольных клубов появятся в 2021 году, а вот политических партий …даже не буду прогнозировать.
5. Централизованное кондиционирование. Коммунальщики всех стран одинаковые.
Летом в китайских городах жарко и резко возрастает спрос на кондиционирование. Но кондиционеры дорогие, портят фасады зданий, шумят и потребляют электроэнергию.
Поэтому власти китайского города Шэньчжэнь начали создавать единое городское кондиционирование, централизованное как водопровод, канализация или электроснабжение. Будут построены специальные станции, которые по подземным трубопроводам будут поставлять холодный воздух в помещения. Первые три станции охлаждают административные здания на площади 3 квадратных километра, а после окончания строительства еще семи станций холод будет поступать в помещения площадью 19 кв. км.
Стоимость строительства $620 млн, зато централизация сэкономит до 20% электроэнергии по сравнению со строительством автономного кондиционирования. На первом этапе холодным воздухом обеспечат только в административные помещения: торговые центры, офисные здания, метро и так далее.
Логика коммунальщиков разных стран похожа: в России центральное отопление, а в южных провинциях Китая централизованное кондиционирование.
6. Электро - футуризм. Подсветка позитивных прогнозов.
Выручка мирового рынка зарядных станций для электромобилей вырастет до $93 млрд к 2027 году по сравнению с $23 млрд в 2019 году, говорится в исследовании Astute Analytica. По оптимистическим оценкам с 2021 по 2027 гг. этот сектор будет расти на 20% ежегодно.
Количество зарядных станций в мире будет увеличиваться на 17,5% в год и к 2027 году достигнет 2,8 млн штук против 819 тыс. в 2019 году. Драйвером роста станет растущий спрос на электромобили, рынок будет расти на 18,6% ежегодно до 2027 года.
В мире доля продаж электромобилей оценивается в 8,7% рынка. Уже в 2021 году в мире будет продано до 6 млн электрокаров, но не в России, где с января по май 2021 году 650 электромобилей.
Судя по количеству позитивных прогнозов, отрасль отчаянно нуждается в притоке неофитов электрического будущего. Это радует, потому что воинствующий потребитель заставляет учёных изобретать новые технологи добычи, переработки и утилизации. Экология скорее параметр контроля и адекватности технологических решений.
7. Имитация сострадания. Как общество потребления отвлекает своих граждан.
Погружающаяся в забытье актриса Анжелина Джоли присоединилась к Instagram и сразу ворвалась в политическую повестку с проблемой тяжёлого положении женщин в Афганистане. Актриса опубликовала фотографию письма, отправленного афганской девочкой голливудской диве. В эмоциональном письме девушка рассказала, как хочет продолжить образование, опасаясь, что талибы запретят образование для женщин.
Посол доброй воли ООН Джоли рассказала, что пришла Instagram, чтобы помочь, отстаивающим гражданские права.
Актриса заявила, что прискорбно наблюдать, как афганцы снова вынуждены покидать дома из-за страха и неуверенности, охватившего страну. С момента создания аккаунта Джоли набрал 5,8 млн подписчиков, а пост набрал 2,5 млн лайков.
Мадам Джоли пишет настолько выверено, что оплаченное лицедейство на афганскую повестку, становится явным. Не секрет, что современные жители западных стран инфантильны и эмоционально дезориентированы. Общество потребления учит, что лайк под постом селебрити — это моментальная индульгенция, способ безопасного сострадания на расстоянии. Или идевльная дымовая завеса глобального преступления.
8. Потребительский терроризм. Инструкция, как выгодно напиваться в барах.
Пока набожная россиянка пытается высудить 1000 рублей у Макдоналдс за визуальное искушения во время поста, выгодно пьянствующий техасец отсудил $5,5 млн у бара, доказав, что напился по вине питейного заведения.
Дэн зашёл в местный бар пропустить стаканчик. Выпил, напился и подрался. Проиграв в драке, Дэн подал в суд на бар. Но не за саму драку, а за то, что пришлось напиться. В иске так и указано: владелец бара и бармены виноваты, позволяя посетителю пить до потери памяти. Поэтому пострадавший Дэн и угодил в драку.
Суд встал на сторону побитого потребителя и обязал бар выплатить компенсацию $5,5 млн. То, что Дэн в течение года неоднократно задерживался полицией в пьяном виде, суд не рассматривал. Теперь у владельца бара 30 дней, чтобы оспорить это решение. Но если владелец, как и в первый раз, не явится на слушание, с баром придётся попрощаться.
Теперь воодушевлённый Дэн выбирает, где отметить выгодное судебное решение.