Со вчерашнего дня введено серьёзное ужесточение контроля по всем сделкам с недвижимостью объемом свыше 3 млн. руб. (а это значит – по всем вообще, если речь идет не о гараже или дачном домике в садовом товариществе где-то совсем в глубинке). Не только наличные оплаты, но и безналичные в любой момент могут привести к объяснениям с властями на тему, откуда взялись деньги.
Многие считают, рассуждает телеграм канал
Новый Век, что ничего существенного не случилось: риелторы и раньше должны были информировать Росфинмониторинг о таких сделках (о либерализации законодательства в этом отношении в 2011 году никто не вспоминает). На самом деле, нужно обратить внимание не столько на букву, сколько на дух изменений в законодательстве. Если до сих пор системы контроля вводились и совершенствовались под соусом борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, теперь изменения идут в пакете с мелкими по банковским меркам переводами в 100 тыс. руб., выводом денег с телефона, включением в систему контроля интернет-кошельков и т.д. Практически открытым текстом говорится, что речь идет о контроле за деньгами вполне лояльных граждан, а не каких-то теневых воротил, связанных с террором и антигосударственной деятельностью.
Понятно, что всё это происходит в рамках идеологии «люди – новая нефть», реализуемой Мишустиным. И законодательство в данном случае есть смысл рассматривать в рамках популярного школьного мема «Звонок не для вас, а для учителя». Этот звонок – звонок Росфинмониторингу и ФНС: начинайте заниматься темой всерьёз, а не, как раньше, собирать данные «для галочки» и не утруждаться геморроем с реальными проверками.
Естественно, подобные государственные ужесточения во многом будут способствовать выводу сделок в тень. Можно прогнозировать появление рынка риелторов, которых за отдельную плату в сделке как бы и нет, то есть провести сделку они помогли, но формально граждане как бы договорились сами между собой и, соответственно, никто государству ничего сообщать не обязан.
Но самым массовым приемом уклонения, конечно, станет ипотека с минимальным взносом. В этом случае пока что никто источник платежей банку указывать не обязан.