Агентство ЕС по безопасности пищевых продуктов постановило, что жёлтые мучные черви подходят для человеческого питания.
Ожидается, что после этого решения разрешение на продажу жёлтых мучных червей -- личинок мучного жука -- по всему ЕС последует в ближайшие месяцы. Говорят, что в сушёном виде черви по вкусу похожи на арахис.
"У замены традиционных источников животного белка на те, которым нужно меньше еды, которые производят меньше отходов и генерируют меньшее количество выбросов парниковых газов, есть очевидные экологические и экономические преимущества", - считает профессор университета Болоньи Марио Маццокки.
Мучных червей обычно при выращивании кормят пшеничной мукой или отрубями. При "сборе урожая" личинки кидают в кипящую воду на пять минут, а затем сушат в печи, упаковывают и отправляют на хранение.
До сих пор продажа насекомых в качестве человеческой еды была запрещена во Франции, Германии, Италии, Испании и некоторых других европейских странах.