Россия в 2020 году в три раза увеличила экспорт шампиньонов -- до 2,1 тыс. тонн.
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подчёркивает, что "с 2014 года Россия, будучи тотальным нетто-импортером культивируемых грибов, не только нарастила производство, но и активно продвигает продукцию за пределы страны".
Активное развитие рынка культивируемых грибов в России началось после введения продуктового эмбарго в 2014 году, и наиболее популярной культурой стали шампиньоны. Производство шампиньонов в 2020-м году выросло на 14% и составило не менее 65 тыс. тонн, при этом импорт не превысил 20 тыс. тонн.
Основные производственные мощности по выращиванию шампиньонов базируются в Курской, Тульской, Ленинградской, Пензенской областях, а также в Краснодарском крае. На эти регионы пришлось более 80% произведённой продукции.