Сегодня - 06 апреля 2025 Рі 
 

О фильме Кончаловского "Дорогие товарищи"

 
В ожидании неминуемого закрытия кинотеатров совершили с друзьями культпоход: поскольку в нашем городе фильм А. Кончаловского "Дорогие товарищи" почему-то в прокат не вышел, нам пришлось поехать в другой город Московской области. Сразу почувствовали себя американцами: как известно, в Штатах народ запросто летает самолётами на культурные ивенты в соседние города так же, как в российской столичной агломерации пользуются электричками.

Сам фильм превзошёл все наши ожидания: статусный режиссер, советский наследственный элитарий, по всем признакам давно утративший связь с русской реальностью, снял довольно удачную чёрно-белую доку-стилизацию в духе лучших образцов европейского кино 20 века!

Как быстро выяснилось в процессе обсуждения кинопродукта за рюмкой чая в "лучшем заведении" того города, где мы оказались, мало что в фильме раздражало: то ли сам кинодеятель 1937 года рождения ещё многое помнит из советского опыта, то ли отлично сработали консультанты. В любом случае, общая эстетика и материальная культура в картине не вызывали особого возмущения.

Абсолютно удачным ходом можно считать и главное драматургическое решение А. Кончаловского, выступившего и сценаристом фильма: показать одно из самых известных массовых преступлений советских людоедов глазами функционера коммунистического режима - главная героиня служит завотделом Новочеркасского горкома партии!
В целом для кино характерны подобные инверсии советского и антисоветского - практически все персонажи могут быть восприняты и как советские зомби, и как упоротые антисоветчики.
 
Шикарным художественным решением была идея ввести в фильм фигуру отца главной героини - донского казака, героя Первой мировой и георгиевского кавалера - именно он свидетельствует о Русской катастрофе 20 века и предъявляет счёт за преступления Красного молоха...
К более или менее заметным неудачам фильма можно отнести ряд диалогов, невозможных в дискурсивном пространстве начала 1960-х. Крайне надуманной выглядит и линия неофициальных отношений партийной функционерки и капитана местного КГБ...
 
Отдельного обсуждения заслуживает попытка Кончаловского сместить ответственность за Новочеркасскую бойню с военных на кровавую гебню: в картине огонь на поражение открывают некие снайперы из "9-ки". Я был в бывшей столице Всевеликого войска Донского в 2010 году и пытался на основании высказываний самих жителей и историков Новочеркасска зафиксировать местный нарратив о расстреле 1962 года. Если мне не изменяет память, тогда вину за пролитую кровь все наши респонденты и коллеги прямо возлагали именно на командующего Северо-Кавказским военным округом Иссу Плиева, а не на неких мифических снайперов из 9-го управления КГБ...

Ещё один момент показался нам неуместным -- генеральным продюсером фильма в титрах указан Алишер Усманов: довольно неожиданно видеть чуть ли не главного профитера постсоветского людоедства среди обличителей советского террора против русских!
И ещё: тот заброшенный подмосковный городок, где мы смотрели кино про массовое убийство советскими русских, визуально не сильно отличался от Новочеркасска на экране.
 
Перепубликация из Фейсбука автора.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram