«Изобретатель СССР»

Я знал многих людей, которые имели по нескольку сотен авторских свидетельств на изобретения. «В отличие от патента, авторское свидетельство в СССР не сохраняло за автором исключительное право на использование изобретения. Понятие было введено в «Положении об изобретениях» от 30 июля 1919 года». Это означало, что только государство имело право распоряжаться любым изобретением. Но за авторское свидетельство советский изобретатель получал денежное вознаграждение. Обычно это было 30-50 рублей, что было хорошим стимулом, учитывая месячный заработок обычного инженера в 100 рублей.

 

По негласному правилу изобретатели всегда вписывали в состав авторов изобретения своих руководителей. Выдающимися изобретателями соответственно становились чиновники высокого ранга: руководители заводов, НИИ и прочие большие начальники. Их вписывали в состав авторов изобретений автоматически. Сотни авторских свидетельств обычно имели научные руководители студентов и аспирантов.

 

Были, разумеется, как и в любой деятельности, фанаты, старающиеся получить как можно больше «авторских». Эти сумасшедшие тратили практически все рабочее время на придумывание никому не нужных изобретений. Начальство это приветствовало. Повсеместная имитация бурной деятельности тоже явилась фактором, приведшим к краху СССР.

 

В середине 70-ых я был аспирантом головного института при Госстандарте СССР. Моим руководителем была д.т.н. проф. Софья Васильевна Лашко, выдающийся ученый и прекрасной души человек. Она была автором ряда монографий в области технологии пайки металлов, основателем своей научной школы и признанным лидером страны в этой области. Со всех концов Союза регулярно приезжали к ней специалисты со своими проблемами и я не раз наблюдал, как она блестяще решала поставленные задачи. И никому в голову не приходило оплачивать этот её дополнительный труд. Все для блага страны. В СССР не было равных ей ученых в области технологии пайки металлов. Монография «Пайка металлов», написанная Софьей Васильевной в соавторстве с мужем Н.Ф.Лашко, была издана 5 раз с 1959 по 2008 год. Пол века в строю для научной книги, при современных темпах научно-технического прогресса – это какой-то запредельный успех!

 

Софья Васильевна ЛашкоСофья Васильевна Лашко

Когда передо мной впервые встал вопрос получения авторского свидетельства, она отправила меня в Дом научно-технического творчества в начале улицы Кирова (ныне Мясницкая). Там усталые дяди по вечерам, совершенно бесплатно консультировали всех желающих научиться правильно оформлять авторские свидетельства. Я встретил небольшую очередь из изобретателей, которые сразу стали делиться со мной своими идеями. Через пару минут стало ясно, что это психически больные люди, другими словами, простые городские сумасшедшие. Это послужило мне на пользу, когда подошла моя очередь. Видимо нормальные товарищи приходили туда не часто.

 

Я узнал, что авторские свидетельства обычно выдаются на способ, устройство или вещество (штамм). Открытия бывают крайне редко. Для составления заявки на изобретение необходимо найти близкий прототип своему изобретению. Он всегда есть. В формуле изобретения надо сначала упомянуть принцип или идею прототипа, затем обозначить своё изобретение и, после обязательной фразы «отличающийся тем, что», изложить принцип или идею своего изобретения. Нами, в заслуженном соавторстве с Софьей Васильевной Лашко, за годы учебы в аспирантуре были получены авторские свидетельства и на устройства, и на вещества (припои). А за способ контактно-реактивной резки металлов я получил звание «Заслуженный изобретатель СССР» и значок, на котором было написано «Изобретатель СССР». Значок я носил в провокационных целях. Услышав стандартный вопрос: «Что же ты изобрел?» —Я показывал пальцем на значок и говорил: «Тут же написано: «СССР»!

 

 

 

Но были и другие, особо привилегированные изобретатели. В нашем отделе был такой только один. Он был член КПСС, русский, проверенный на партсобраниях, настоящий советский патриот. Его регулярно вызывали в первый отдел, а первый отдел был на каждом солидном предприятии, как щупальце КГБ. Начальник первого отдела – обычно не ниже подполковника КГБ в отставке – предлагал нашему патриоту ознакомиться с заявкой на патент, которая была подана недавно в одной из стран - соперников СССР: США, Японии, ФРГ или Великобритании. Если это представлялось интересным, то наш патриот немедленно подавал аналогичную заявку на авторское свидетельство в СССР. Изобретения как бы случались одновременно. Промышленный шпионаж в СССР был на высочайшем уровне. И не ради денег, а токмо ради процветания страны. Мне это рассказывала Софья Васильевна, а она знала всё. Без её консультаций не обходилось. Однако она отказывалась ставить свое имя под ворованными изобретениями. Она была чистоплотным человеком. Кстати, было понятно, почему патриот обязан быть русским: тут никакого антисемитизма, просто евреи уже начали потихоньку эмигрировать.

 

Прекрасно помню общее собрание нашего института, на котором гневно клеймили «предателя», который подло подал заявление на выезд в Израиль. Их было три знаменитых еврея в нашем институте, они вели самые дорогие хоздоговора, на которых жил весь институт. И вот один из них подал документы на эмиграцию. На общем собрании парторг института потребовал, чтобы оставшиеся двое евреев - его друзья и соратники по хоздоговорам - высказались по этому поводу. Первый еврей-коллега вышел и сказал, что не осуждает, дескать человек хозяин своей судьбы. Он был в последствии уволен, что благотворно сказалось на его судьбе: этот еврей стал известным московским адвокатом. Другой коллега еврей, выступая, не только осудил отъезжающего в Израиль товарища, но и потребовал, чтобы все хоздоговора, на которых работал «предатель Родины», были немедленно закрыты и ликвидированы. А это было невозможно, институт не мог этого сделать, он жил за счет этих договоров. Всем было ясно, что выступающий наносит пощечину, соблюдая правила игры. Однако он остался работать и стал со временем счастливым обладателем около трехсот авторских свидетельств.

 

Прошло более 40 лет. Года два назад этот еврейский человек неожиданно позвонил мне через фейсбук и рассказал, что уже год, как стал пенсионером. Ему в этот момент был 81 год. Он посетовал, что плохо себя чувствует, поскольку никогда не соблюдал никакой диеты: ел и пил, что хотел, спортом не занимался, режим не соблюдал, вот теперь, по его словам, и «расплачивается». Я промолчал, но подумал, что грех жаловаться: 81 год – это совсем неплохой результат в беге по жизни.

 

Немного истории: «В Постановлении СМ СССР 1980 г. говорилось, что в 1979 году в изобретательском творчестве приняло участие 4,5 млн. человек, ими было разработано и использовано в производстве 33,7 тысяч изобретений».

 

А уже в 1987 г. в СССР было зарегистрировано больше всех в мире изобретений - 83,7 тыс. (в США - 82,9 тыс., в Японии - 62,4 тыс., в Германии и Великобритании - по 28,7 тыс.).

 

В 1990 г. количество зарегистрированных в СССР изобретений возросло до 417 603!

 

С 1992 г. авторское свидетельство в РФ стало опять называться патентом, как и до 1917г. В 2018 году Россия оказалась на 8-ом месте в мире по количеству оформленных патентов по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности. РФ зарегистрировала 36 883 патента, что в 40 раз меньше патентов, чем Китай, в 20 раз меньше, чем США, в 5,5 раз меньше, чем маленькая Южная Корея.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram