Внимательно следим за развитием событий по делу Топоровских, арестованных 16 декабря 2019 года по решению суда в Бельгии за укрывательство краденого, отмывание денег, мошенничество и подлог. Эти «любители искусства» организовали целую шайку изготовителей и перевозчиков подделок русского авангарда с оборотом в десятки миллионов евро. По сообщению Главного следственного управления МВД РФ, принимавшего самое непосредственное участие в разоблачении мошенников Игоря и Ольги Топоровских, бельгийская полиция заблокировала их счета и недвижимость на более чем 30 миллионов евро. Характерно, что после побега преступной четы из России в 2006 году основными «клиентами» аферистов оставались российские коллекционеры и инвесторы. По показаниям своих задержанных сообщников, преступники получали через курьеров «чемоданы наличных денег» из РФ в уплату за свои «шедевры». При этом Топоровские оставляли проданные фальшивки у себя «на ответственное хранение» и брали за это немалые деньги…
Наши читатели – это просвещённые и эрудированные люди, которые стараются обо всем составить свое собственное мнение. Поэтому они читают лучший в мире интеллектуальный новостной сайт www.apn.ru - Агентство Политических Новостей! Это не реклама, а констатация факта. Допустим, что там они недавно прочитали статью некоего Шварцера об этом самом Топоровском и захотели проверить информацию.
Набираем в поисковой строке Яндекса «Игорь Топоровский». На первом месте появляется статья о нашем герое в русской Википедии. Это общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом. Тут главное слово – энциклопедия! Мы, как и все, постоянно пользуемся Вики и доверяем ей (в разумных пределах, конечно). Формат проекта предполагает, что авторы статей – это компетентные, грамотные, честные популяризаторы научного знания, тщательно выверяющие каждую публикацию.
Что узнает широкая публика, прочтя эту статью в Википедии? Итак: «Игорь Топоровский; Дата рождения: 1966; Место рождения: Днепропетровск, Украинская ССР; Гражданство: Бельгия; Род деятельности: коллекционер».
Далее:«Игорь Владимирович Топоровский — бельгийский коллекционер российского происхождения, владелец собрания русского авангарда, чье экспонирование в начале 2018 года в Гентском музее изящных искусств вызвало большой общественный резонанс. Основатель фонда «Дилегем». Первые строки в энциклопедической статье самые важные. Именно они дают читателю основное представление об объекте или о субъекте.
Сразу неточность: его первое и главное гражданство – РФ. А можно ли называть «коллекционером» человека, деятельность которого сосредоточена исключительно на организации изготовления и сбыта подделок, отмывании денег и подлоге? Какой конкретный смысл автор статьи вкладывает в слово «коллекционер»? И что значит «собрание русского авангарда»? Следствием установлено, что супруги-мошенники выдавали за «собрание русского авангарда»примитивные подделки. Другими словами, «левый» товар, предназначенный для обмана доверчивых клиентов, в статье называется «коллекцией» или «собранием». Неизвестный нам автор статьи в Вики видит то, что ему (или ей) навязывает сам «бельгийский коллекционер». Замечу, что до сих пор не доказано существование хотя бы одной единственной подлинной картины в «коллекции» Топоровского!
И почему так пафосно и торжественно наш жулик назван «основателем»? Можно быть основателем Римской империи или МакДональдса, но Топоровский просто банально зарегистрировал частный фонд с небольшим уставным капиталом. Это обычное «юрлицо». Возможно, нам начинают подспудно внушать мысль о величии «основателя», который к тому же «проживает в центре Брюсселя». Зачем нам информация о месте его проживания? Вероятно, автор этой статьи жалко ютится в Южном Бутово и считает центр Брюсселя пристанищем небожителей.
Далее статья содержит бесконечное количество таких же, никому не нужных подробностей из жизни патентованного мошенника почти аж на 40 тысяч знаков! В тексте есть фраза:«Топоровский сравнивает себя с Костаки». Та же Википедия сообщает, что «Георгий Дионисович Костаки (1913 -1990) … крупнейший коллекционер русского авангарда». Для сравнения, в статье про Костаки всего около 5 тысяч знаков, хотя Костаки был настоящим всемирно признанным коллекционером. Топоровский в 8 раз обогнал Костаки по количеству буковок! За что такая честь мошеннику?
Пропустим детальное описание биографии продавца подделками. Отметим только, что: «Он с семьей и коллекцией переехал в Брюссель»– это, мягко говоря, не совсем так. Не переехал, а бежал от уголовного преследования. В последний вагон едва успел. Очень хороша и последняя фраза раздела «Биография»: «Рассказывать, какими путями приобрел свое состояние, отказывается». Вот, собственно, и вся биография жулика, дальше можно не продолжать, поскольку реальный коллекционер только об этом и рассказывает: каким путем приобрел, где, когда и у кого. А ежели отказывается, то всем сразу становится смешно и всё ясно. Но не автору этой статьи, отнюдь. Странно видеть многословное википедическое повествование о почти античном герое, который вот-вот «перепишет историю русского авангарда» и откроет народам мира «музей русского модернизма», а чуть ниже обнаружить, что у всех его «шедевров» «полное отсутствие наличия провенанса (истории бытования) картин в течение всего ХХ века, отсутствие каких-либо заключений экспертов, в том числе химико-технологических, а также «плохая» стилистика и неправдоподобное сходство с гарантированно подлинными произведениями этих художников».
Тем не менее, несмотря на то, что подделки Топоровского имеют «неправдоподобное сходство с подлинниками» автор статьи тут же заявляет, что Топоровский «Владелец крупного собрания русского искусства, которое начал коллекционировать ещё до эмиграции — предполагается, что в нём как минимум 500 произведений, 2/3 из которых являются картинами маслом».Автор статьи постоянно противоречит сам себе. А как в этих противоречиях разобраться читателю?
Отметим, что на сайте музея Гента еще 15 ноября 2017 года российский художник Павел Отдельнов, один из первых посетителей выставки, написал: «Очень сожалею, но это позор, выставлять столько подделок русского авангарда в уважаемом музее!». И его поддержали 8275 посетителей сайта. Напрашивается прискорбный вывод: автор статьи о Топоровском в Вики не в состоянии отличить грубую подделку от оригинала, что элементарно сделать даже по фотографиям.
Далее: «По словам Топоровского…» и это ключевая фраза статьи. Данное словосочетание встречается еще очень много раз, как главный лейтмотив всей эпопеи (досчитал до 37 и сбился). Оказывается, статья в Википедии написана не на основе фактов, а по «по словам Топоровского»! Т.е. здесь мы читаем только ту информацию, которую сам Топоровский пытается нам навязать! Автор статьи превращается в рупор афериста и его фактического сообщника. Используя сайт «народной энциклопедии» он тиражирует и внедряет в общественное сознание ложный, но выгодный Топоровскму образ«коллекционера», альтруиста, жертвы «беспрецедентного манипулирования общественным мнением, организованного из-за рубежа».
Читаем ниже про«Фонд Дилегем и будущий музей». Тут нас ждет сюрприз. Размещена фотография: с уточнением, что это «Titeca — охотничий домик в Аббатстве, который, по словам Топоровского, будет подвергнут масштабной реконструкции с целью приспособления под нужды музея». На самом деле это старинное великолепное здание - муниципальный музей города Жет и никакого отношения к Топоровскому не имеет. Можете нам поверить, мы привыкли проверять то, о чем пишем, мы же не авторы статей в Википедии. А вот здесь фото реального обшарпанного охотничьего домика на реконструкцию которого наш аферист вместе с мэром Жета пытались получить пару-тройку миллионов евро под «обитель русского модернизма». Как видим, автор статьи вводит в заблуждение неискушенного читателя, представив мошенника Топоровского, как великого и ужасного «Маркиза-Карабаса».
«Председателем благотворительного фонда (Stichting Dieleghem), является мэр коммуны Жет Эрве Дуайен (Hervé Doyen)». Опять неточность: это никакой не благотворительный, а обычный частный фонд. Почему автор статьи не удосуживается проверять то, что он публикует?
Прекрасна последняя фраза этой саги: «В декабре 2019 года Игорь и Ольга Топоровские были арестованы бельгийской полицией и помещены под арест». За что? Об этом автор стыдливо умалчивает. Наверное, улицу в центре Брюсселя не по правилам перешли… Возможно, после 40 тысяч знаков, автору статьи это показалось не особенно важным.
Печальные выводы: вся статья – это преимущественно прямая речь и цитаты мошенника Топоровского. Заведомую ложь заявлений Топоровского автор статьи превращает в «энциклопедический факт»!
И, наконец, почему после выхода вышеупомянутой статьи о Топоровском на www.apn.ru, против фактов которой никто не возразил ни одним словом, автор не бросился опрометью исправлять свою статью в Википедии?
Аферисты Топоровские давно разоблачены российской и бельгийской полицией, арестованы и ожидают суда. Мошенников надо назвать мошенниками, а не коллекционерами. Сведения «народной энциклопедии» - Википедии обязаны быть проверенными и отражать истину, потому статью о Топоровском необходимо привести в соответствие с реалиями. А «вор должен сидеть в тюрьме», как известно.
А.Шварцер