Псевдомонархия клана Алиевых

Богатые нефтью страны не всегда богато живут. Например, в Венесуэле дефицитом стали товары первой необходимости. В ОАЭ местные граждане могут вообще не работать и жить припеваючи. В Нигерии нефть и в Норвегии нефть. Но, как говорится почувствуйте разницу.
 
При анализе стран-нефтеэкспортеров прослеживается четкая взаимосвязь между уровнем социально-экономического развития и типами политических режимов. В качестве особого случая выведем за скобки сверхдержавы – Россию и США. Остальные страны, не обладающие военной мощью глобального масштаба, можно классифицировать по типам режимов: демократические, монархические, авторитарные (вождистские). В топе успешных стран (по  экономическим показателям и уровню жизни населения) демократии (Норвегия, Канада) и монархии Ближнего Востока (ОАЭ, Саудовская Аравия). Авторитарные режимы демонстрируют худшие показатели эффективности использования недр. Венесуэла один из самых ярких примеров. Но россиянам, конечно, интересней, как обстоит дело на постсоветском пространстве. И здесь тоже немало, так сказать, особенностей.
 
Например, в Азербайджане создана де-факто монархическая система, оформленная де-юре в президентскую республику. Правящий клан Алиевых явно ориентируется на пример арабских Эмиратов и даже щедро инвестирует в Дубай капиталы, как мы расскажем ниже. Но Азербайджану далеко по уровню жизни до ОАЭ. Попытаемся разобрать причины этого казуса, чтобы понять загадку бедности богатых ресурсами стран.

Власть хамелеонов
 
Становление существующего в Азербайджане режима началось после назначения на пост первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева. Выходец из  Нахичевани, Алиев под видом борьбы с коррупцией провел не просто «зачистку» азербайджанской номенклатуры, а создал в советской по форме республике феодальную систему власти. Одаривая Леонида Ильича Брежнева и «высоких гостей» из Москвы, посещавших Азербайджан, дорогими подарками, Алиев получил почти полный карт-бланш для своей деятельности в регионе. 
 
Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев на трибуне Кремлевского Дворца Съездов
Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев на трибуне Кремлевского Дворца Съездов 

«Перестройка» и последующий развал Советского Союза были временем тяжелых испытаний для клана Алиевых. Однако Гейдар Алиев не гнушался любыми средствами для возвращения власти. Он использовал конфликт в Нагорном Карабахе для дестабилизации ситуации в Азербайджане и свержения президента Абульфаза Эльчибея. Сейчас обнародуется множество свидетельств тайных сделок Гейдара Алиева с армянской стороной, в результате которых Азербайджан понес территориальные потери. Но главная цель была достигнута – Гейдар Алиев вернулся во власть и принял все необходимые меры для того, чтобы она больше не ускользала из рук его семьи. Под видом президентской республики была создана фактически монархическая политическая система.  Гейдару Алиеву было не привыкать – в советское время он рядился в одежды коммуниста, создавая феодальную систему власти. 
В постсоветский период он стал играть в «демократию», чтобы привлечь западных инвесторов. Типичный пример политического хамелеона.
 
Богатые запасы нефти и газа и геополитическое положение Азербайджана привлекли инвесторов в республику, а правящий клан использовал монополию на власть для умножения своих капиталов. 
 
Как и положено монарху, Гейдар Алиев вырастил наследника, Ильхама, который является президентом Азербайджана по сей день. Президентские выборы в Азербайджане даже по форме больше напоминают плебисцит – «конкуренты» главного кандидата хвалят своего оппонента и не скрывают, что не собираются выигрывать выборы. Но от декораций республиканской формы правления клан Алиевых не может отказаться по одной простой причине. Монархами являются по праву рождения. В ближневосточных монархиях правят династии, имеющие вековую историю. Алиевы не королевских кровей. И даже не совсем азербайджанских. 
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 
 
О происхождении Гейдара Алиева идет много споров. Находят у него и курдские, и даже армянские корни. Есть версия, что он вообще был приемным ребенком своих родителей. Основания для таких догадок дают темные места биографии Гейдара Алиева, пропажа метрических записей, фальсификация биографии еще в советский период деятельности Алиева.
 
Все эти подробности нужны для того, чтобы наглядно подчеркнуть, что представители клана Алиевых не обладают легитимностью для открытого монархического правления страной. Они вынуждены «шифроваться», прикидываться, то «пламенными коммунистами», то «демократами». В зависимости от того, куда дует ветер, дующий в паруса их финансового благополучия. Потому что для Алиевых на первом месте всегда были деньги. И ради них предпринимались и предпринимаются все ухищрения, чтобы удержать власть в стране. Вот некоторые примеры бизнеса Алиевых.

Частная корпорация «Азербайджан»

Псевдомонархическая система власти позволила клану Алиевых приватизировать государство и распоряжаться собственностью в личных целях. Азербайджан управляется правящим кланом как частная корпорация. При этом львиная доля прибылей оседает в карманах владельцев «корпорации» и их «менеджеров» (политических назначенцев), а большая часть населения живет бедно. 
 
Отсутствие контроля со стороны общества и политических конкурентов закономерно ведет к тому, что власть распоряжается ресурсами неэффективно. Даже когда речь идет о частном интересе представителей клана, проекты терпят крах из-за неквалифицированного менеджмента. Ведь к ним подпускают не самых талантливых, а «своих». Не по принципу профессионализма, а по принципу близости к клану.  
 
Примером может служить неудача Алиевых с проектом по добыче золота в Човдаре - на западе Азербайджана. Подробности этого проекта стали известны благодаря «панамагейту» - скандальной утечке документов юридической фирмы Mossack Fonseca об офшорных компаниях, зарегистрированных в Панаме.  В частности, в этих документах  содержались сведения о том, что за Азербайджанской международной горнодобывающей компанией (AIMROC) стояли  дочери президента Алиева - Лейла и Арзу.
 
Дочери президента Азербайджана - Арзу и Лейла
Дочери президента Азербайджана - Арзу и Лейла 
 
Из «панамского досье» стало известно, что дочери Ильхама Алиева полностью контролируют зарегистрированную в Панаме компанию Londex Resources S.A., которой принадлежит 45% консорциума AIMROC.  Еще 11% акций консорциума принадлежало дочерям главы Азербайджана через компанию Globex International LLP. Таким образом, семья Алиевых владела контрольным пакетом акций консорциума. 
 
Главной управляющей компанией от консорциума выступала Londex Resources S.A. Но управляла проектом эта компания из рук вон плохо. Те же «панамские архивы» содержат сведения о том, что на добычу золота (строительство завода, организацию управления и т.д.) было потрачено 230 миллионов долларов, а золота добыто и реализовано за весь период существования проекта всего на 30 миллионов долларов. Когда проект неожиданно закрыли, то рабочих банально «кинули» на деньги без объяснений. Добиваться справедливости в авторитарном государстве им просто негде.
 
Не спасли проект привилегии, которыми пользовалась управляющая компания по соглашению с правительством Азербайджана. Консорциум получал месторождения в тридцатилетнюю аренду. Государство претендовало лишь на  30% от чистой прибыли консорциума. Также консорциум освобождался от всех налогов, кроме подоходного (22%). Управляющая компания Londex Resources S.A. взяла кредиты банках, принадлежащих семье Алиевых, - в  Xalq Bank и Pasha Bank. В общей сложности, кредитов в разных банках было получено на 145 млн. долларов, но публичных данных о возврате этих средств нет.
 
Алиевы и члены президентского клана выводят большие средства за рубеж, легализуют разными путями и инвестируют в недвижимость и другие доходные активы. Скандал с банком Pilatus (работавшем на острове Мальта) стал достоянием гласности благодаря журналистке Дафне Галиции. В частности, она получила сведения от бывшего менеджера банка о переводе 1 миллиона долларов со счета дубайской компании Sahra FZCO, принадлежащей  Лейле Алиевой, офшорной компании жены премьер-министра Мальты Джозефа Муската. Разразился коррупционный скандал. Выяснилось, что большинство клиентов банка Pilatus принадлежали к правящей элите Азербайджана. Банк не выяснял происхождение денег, что закономерно вызвало подозрения следствия в отмывании денег. Активы банка были заморожены банковским регулятором Мальты.
 
Упомянутая дубайская компания Sahra FZCO владеет отелем и особняками на территории искусственного острова Пальма Джумейра. Остров построен в форме пальмы, и в самых лучших местах проекта (кончиках «листьев пальмы») фирме дочери Алиева принадлежит 17 особняков.  Общая стоимость этой недвижимости оценивается в $100 млн. А фирма Palm Fronds, владеющая там же еще одним элитным особняком, и вовсе записана на человека с именем и фамилией Ильхам Алиев. Без всякой конспирации. И это объяснимо. На случай чрезвычайной ситуации Ильхаму Алиеву необходимо иметь легальное жилье, а не зарегистрированное на подставные фирмы.
 
О том, что Ильхам Алиев постоянно находится в страхе потерять власть, свидетельствуют не только люди, имевшие возможность наблюдать президента со времен его молодости, но и его политические шаги. Алиев все сильней закручивает «гайки» во внутренней политике, исключая даже гипотетическую возможность прихода к власти в республике сил, не связанных со своим кланом. Он ввел должность вице-президента и назначил свою супругу на этот пост. Чета Алиевых все больше начинает напоминать чету Чаушеску.

Превратности власти на штыках

Наполеон как-то сказал: «На штыках неудобно сидеть». Он имел в виду, что только силового ресурса недостаточно для укрепления власти. Власть должна иметь моральное основание своей легитимности. У клана Алиевых нет такого основания. Они не наследственные монархи, как принцы ближневосточных государств. Они не пришли к власти в результате честных выборов, как приходят к руководству лидеры в западных странах. Алиевы захватили власть и удерживают ее силой, подавляя малейшие ростки сопротивления.
 
В начале статьи мы задались вопросом, почему одни страны-нефтеэкспортеры живут богато, а другие бедно?  Ответ в основаниях легитимности власти. В государствах Ближнего Востока наследственные монархи построили систему распределения богатства в соответствии со своими представлениями о том, как монарх должен заботиться о своих подданных. Фигура монарха – это фигура Отца нации, чья власть освящена традицией и опирается на религиозные принципы ислама.
 
В демократических странах система политической конкуренции, выборов, свободы прессы позволяет контролировать государство. Поэтому деньги от продажи ресурсов расходуются с пользой для населения.
 
В авторитарных диктатурах, наподобие той, что в Азербайджане, власть удерживается правящим кланом силовым путем. Держится на штыках, фигурально выражаясь. Но на штыках действительно неудобно сидеть, поскольку риск потери власти в этом случае есть всегда. Поэтому диктаторы и их окружение всегда готовы к побегу из страны и заранее к этому готовятся: скупают элитную недвижимость за рубежом, выводят деньги на зарубежные счета. Власть временщиков не может быть эффективной по определению. Они не заинтересованы в том, чтобы граждане их собственной страны процветали. Ведь тогда граждане могут начать задавать неудобные вопросы. А лишенное прав и борющееся за выживание население проще контролировать и запугивать. Поэтому авторитарные нефтяные государства занимают нижние строчки во всевозможных рейтингах уровня жизни населения. 
 
Азербайджан не будет ни Эмиратами, ни Норвегией до тех пор, пока сохраняется авторитарная власть одного клана. Клана Алиевых.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram