Дональд Трамп как зеркало антиглобалистской революции

Итак, снова неожиданно для многих, на выборах в Молдове победил Игорь Додон, а в Болгарии Румен Радев. И того и другого уже окрестили «пророссийскими». Но выборы в Молдавии и Болгарии состоялись уже после референдума в Великобритании и победы Трампа. Поэтому неуместно говорить о неожиданности. Это – тенденция.


Другое дело, что тенденция неожиданная для многих, потому что последние годы в мире безраздельно властвовала идея либеральной глобализации. Но произошел сбой, явно прослеживаются общие тенденции: население не принимает каноны либеральной глобализации, несмотря на мощнейшее давление со стороны мировых СМИ за которыми стоят заинтересованные транснациональные корпорации.


Модель либеральной глобализации последние двадцать лет строилась в интересах узкого круга представителей глобальных монополий и финансовых спекулянтов, а так же тех, кто их обслуживает. Они рассматривают весь мир как собственную вотчину, с их точки зрения, переносить, например, производство из США в Китай –  выгодно и удобно, так как это дает  больше прибыли.


Их уже не интересует, что это идет во вред жителям тех же США, разрушая национальное производство и рынок труда. Эта тема вовсе не рассматривается, потому что для них полем действия является весь мир, а не конкретная страна, даже такая могущественная, как Соединенные Штаты. Они даже налоги в своих странах давно не платят благодаря всяким оффшорным схемам. Для упрощения переноса производств в страны развивающегося мира, глобалисты стремятся привести к власти в них сторонников сверхлиберальной модели экономики, а сторонников продвижения разумных национальных интересов изображают националистами через навязывание безграничной политкорректности и мультикультурализма. Создается выровненное пространство без национальных особенностей, национальных традиций и собственной культуры. Отсюда и череда цветных революций там, где не удается навязать эту модель с помощью СМИ и манипуляций на выборах.


Ради экономических интересов, то есть минимизации своих расходов, эти глобалистские структуры действуют в политике против интересов населения значительного количества стран – подчеркну, как против интересов жителей могущественных США, так и против чаяний населения маленькой Молдавии.


Именно против засилья этих глобальных мировых структур и стало бунтовать не только население, но и представители национально ориентированного капитала выразителем интересов которого и выступил Дональд Трамп.


Как некоторые еще помнят, у вождя пролетариата была статья «Лев Толстой как зеркало русской революции». Через 99 лет в ноябре 2016 года Дональд Трамп стал зеркалом революции антиглобалистской.


Поэтому, я бы не стал неосторожно и одним махом называть избранных президентов Молдовы и Болгарии пророссийскими, они – евроскептики, антиглобалисты. Они выступают за то, что их страны имеют право на собственные интересы, и не должны больше следовать тому выбору навязанному глобалистами, который уже привел к обнищанию этих ранее достаточно благополучных государств.


В данном случае, для конкретных Болгарии и Молдовы, собственные интересы – это восстановление тесных связей, в первую очередь, экономических, с Российской Федерацией.


Должен заметить, что эти страны не одиноки в своем неприятии либерального глобализма. В Австрии уже происходит такой поворот, в Италии, в  Венгрии. Следующую волну можно ждать в основных европейских странах – Германии и Франции.


Ведь Евросоюз как бы в миниатюре воспроизводит общую ситуацию в мире. Здесь тоже попытались, несмотря на разницу и в экономическом развитии, в менталитете населения, все страны стричь под одну гребенку. В результате это привело к очень серьёзным проблемам, начался откат от глобализма в европейских масштабах к интересам отдельных стран, входящих в это объединение. Поэтому дальнейшая интеграция, о которой буквально год назад всерьёз говорили и Олланд, и Меркель, то есть увеличение роли центрального руководства ЕС в делах стран Европейского союза, сейчас уже выглядит несбыточной мечтой.


Но не будем безудержными оптимистами, ведь новоизбранные президенты везде победили с небольшим перевесом. К сожалению, попытки привести к общему знаменателю окружающий мир, похоже, продолжатся. Несмотря на нынешний барабанный бой, что «пришёл Трамп, теперь всё будет хорошо», мгновенных перемен ждать не стоит. Стремление форсировать и стандартизировать социальные процессы в окружающем мире под свой лад через насилие никуда не делось. Ведь сама эта идеология неотроцкизма родилась не в демократической партии США, она была выработана в недрах партии республиканской неоконсерваторами. И эти неоконы никуда не делись, Трампу очень сложно будет парировать их давление и их попытки приручить его, привить свои взгляды.


Не надо забывать, что либеральные глобалисты обладают огромными финансовыми и медийными ресурсами. Они за эти годы воспитали в политических элитах своих сторонников по всему миру. Так что не стоит надеяться, что политические элиты постсоветских стран завтра проснутся и скажут: «Что ж мы дураки делали, зачем мы в ЕС стремились? Надо же в Евразийский союз идти!». Такого, конечно, не будет, но новые тенденции   будут подтачивать либерально-глобалистские настроения в этих странах, будет происходить осознание тупиковости такого пути. Это не произойдёт сию секунду. Могут быть отступления, обратные тенденции в отдельных странах. Например, на  Украине, к сожалению, еще долго будут питаться глобалистскими легендами по типу «Запад нам поможет».


Я не исключаю, что и в Соединенных Штатах, несмотря на явно продемонстрированное населением стремление к обновлению, всё может закончиться тем, что Трампа, что называется «перевоспитают» на свой глобалистский лад. Но тенденция явно появилась, и она всё равно будет набирать силу в ближайшие годы.


Автор - заместитель руководителя Института стран СНГ.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram