В Казани Русский марш – выстрадан за последние годы, буквально вырван из цепких рук региональной власти и силовиков, всеми силами удерживавших это событие, не выпускавших его на волю.
В 2012 году на этапе подготовки к Русскому маршу его организаторов обрабатывали всеми возможными и невозможными «кнутами и пряниками». Заявитель мероприятия Витольд Филиппов рассказывал, как его приглашал к себе и отговаривал сам «начальник дружбы народов» (так шутливо зовут председателя Ассамблеи народов Татарстана) спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, даже правящий митрополит звонил, просил отменить марш. В итоге организаторам всё-таки мероприятие не согласовали, сообщив об этом только вечеров накануне, а народ-то, не зная этого – пришёл, впрочем как и толпы полиции и людей в штатском. Пришлось народу не организованно, без признаков публичной акции (шествия) направиться на концерт в Дом Дружбы народов, однако по дороге всех 75 человек незаконно задержала и «оформила» полиция. Все, кто пытался судиться – потом отсудились, но большинство – просто заплатили штрафы по 10 тыс. руб. каждый.
Так или иначе, но мероприятие – прошло хорошо, снова с участием татар, даже плакат изготовили «Татары – часть Русского мира» с изображением Габдуллы Тукая и распечатанными стихами авторитетного татарского поэта "На Русской земле", где есть такие символические строки:
«Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
Нанизаны мы на единую нить.
Как тигры, воюем, нам бремя не бремя,
Как кони, работаем в мирное время.
Мы — верные дети единой страны,
Ужели бесправными быть мы должны?»
Плакат с Русского марша- 2015 «Татары-часть Русского Мира»
Ну, это всё – в рамках положительных чувств, а что, так сказать, в минус? Определённая часть татарских националистов всегда использует русские мероприятия для нагнетания истерии.
Если Русский марш – значит он против татар, если мероприятие за русский язык, значит, против татарского языка. Одной картинки с Русского марша 4 ноября хватает на весь год, чтобы татарские националисты раз двадцать за год ставили её с припиской в стиле «татарский народ вымирает, зато в Казани шовинисты регулярно проводят русские марши против татарского языка и чтобы мы, татары вымирали быстрее». Можно и не обращать внимания на этот бред, привлекая в наши мероприятия всё больше татар – патриотов России, но дело даже не в этих замкнутых на своём бреде людях.
Вот, идёт по улице в центре Казани один общественно активный русский студент, а его ни с того, ни с сего полицейский останавливает, спрашивает – не на пикет ли одиночный с плакатом постоять тот отправляется? Студент удивляется, нет, говорит, совсем по другим делам иду. Потом вызывают студента в один кабинет в его институте, и начинают «прощупывать» на лояльность, убеждать прекратить активность, пеняют на его странички в соцсетях, дескать, опасным русским национализмом там веет… Эксперты, как бы…
И такие случаи у нас – всё чаще и чаще, и всё удивительнее и удивительнее.
В таких условиях – эту ли цену следует платить за то, чтобы вновь провести Русский марш в виде традиционного шествия?
Подумали мы оргкомитетом, и решили перевести усилия в несколько иную плоскость, реализовать задумки в другом формате.
И, вот, памятуя о сильной стороне участия татар в ежегодных Русских маршах в Казани, решено было провести дискуссионный клуб на тему «Татары и идеология Русского мира».
Наш город и регион – как раз и уникальны тем, что здесь
вместе с русскими живут татары, большинство из которых – настоящие патриоты
России, и искренне хотят ей блага, взаимодействия с соседями – с русскими.Отсюда – и эта идея, о которой мы подробнее писали чуть раньше.
Думается, что наша уникальная дискуссионная площадка станет долгоиграющим проектом, а пока для участия в ближайшем заседании 4 ноября мы пригласили не только общественников, политиков, чиновников и интеллектуалов, но и местное духовенство. И пока ожидаем ответа Духовного Управления мусульман, узнаём, что митрополит Феофан уже благословил на участие первого проректора духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева) и протоиерея Алексия Державина, а это значит, что начало обещает быть содержательным и интересным. Причём, что-то подсказывает, что интерес будет не только у участников дискуссий, но, может быть, и у чиновников. Слишком состарились почти за тридцать лет идеи, по которым до сих пор живёт регион – может быть самое время обсудить новые?
Михаил Щеглов
председатель Общества русской культуры Республики Татарстан,
председатель Казанского отдела Русского Собрания
2 ноября 2016, г. Казань