В столице Республики Татарстан г. Казани в конце минувшей недели с 4 по 8 октября с помпой прошёл пятый Конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы - РОПРЯЛ. Для данного региона провести подобное федеральное мероприятие «на высоте», разумеется, было для региональных властей делом принципиальной важности. Ведь здесь русский язык и литература во всех школах преподаются в усечённом объёме (за счёт татарского, обязательного здесь не только для татар, а для детей всех национальностей), несмотря на протесты родителей.
Вообще, языковой вопрос в Республике Татарстан в настоящее время чрезвычайно политизирован.
С одной стороны, региональная власть, в основном сформировавшаяся ещё в эпоху «парада суверенитетов» начала девяностых, всеми силами продвигает здесь идею равенства русского и татарского языков, объявив первый – государственным языком республики (!), а второй кроме этого же статуса – родным для всех (!) жителей территории – независимо от их национальности. Действительно, по местному законодательству в школах Республики Татарстан возможна реализация только учебных планов третьего типа – с родным нерусским языком обучения, т.е. предназначенных для татарских национальных школ. А недавно в госсовете Республики Татарстан гневно осудили проект Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ, назвав её «концепция по уничтожению национального образования в России» и фактически угрожая уличными беспорядками в случае её принятия.
С другой стороны, русскоязычные родители возмущены недостатком преподавания русского языка и других предметов, которые вынужденно урезаны за счёт обязательного в школах региона татарского языка, к тому же преподаваемого в непомерно и неоправданно больших объёмах – по 5-6 уроков в неделю – для всех детей, независимо от национальности. Данная ситуация длится последние два с лишним десятилетия, обострилась с введения ЕГЭ по русскому языку в 2009 г., когда русскоязычные родители возмутились, что из-за ненужного, как они считают, их детям предмета им приходится нанимать репетиторов. Ситуация эта уже получила меткое определение – этнолингвистический конфликт, данное покойным профессором-социологом Александром Леонидовичем Салагаевым. И ни многочисленные обращения русскоязычных родителей и общественных организаций во всевозможные инстанции, ни уличные протесты, не дали разрешения этому конфликту, сконструированному региональной властью Республики Татарстан. А то, что последнее обращение общественников из национальных республик в адрес федеральных политических партий в защиту русского языка https://eadaily.com/…/zashchitniki-russkogo-yazyka-v-nacres… в канун выборов осталось вовсе без внимания, говорит о том, что «статус кво» в существующем языковом вопросе России устраивает и весь политический истеблишмент.
И как в такой ситуации региональным властям Республики Татарстан не «замутить тусовку» федерального уровня на своей территории по русскому языку? Именно таковым и стал пятый конгресс РОПРЯЛ, прошедший в Казани с 4 по 8 октября 2016 г., точнее, иссяк он уже 7 октября, исчерпав повестку, даже бесплатные обеды и экскурсии не удержали.
Встречали дорогих гостей со всех концов страны, как водится – радушно, девушки в татарских национальных костюмах, с чак-чаком (татарское национальное блюдо), русских девиц в кокошниках с хлебом-солью, замечено не было. А гости – не абы кто, среди них сама Людмила Александровна Вербицкая – президент РОПРЯЛ уже тому как семнадцать лет эту должность блюдёт!
Гостей и других участников сразу «правильно» сориентировал хозяин мероприятия – второй в России президент Рустам Минниханов, в своём приветственном выступлении на открытии мероприятия, предостерегший всех от политизации языкового вопроса. Соответственно, и главная гостья Людмила Вербицкая, угостившаяся по приезду сюда чак-чаком, не осталась в долгу перед хозяевами, заявив, что «Отношение к русскому языку в Татарстане особое, бережное и трепетное».
И, понятное дело, что пострадавшую и до сих пор претерпевающую страдания русскоязычную сторону этно-лингвистического конфликта (а это – не менее миллиона граждан России, которые проживают в Республике Татарстан) никто на этом «празднике русского языка» в Татарии не планировал. Но, вот, звонит мне одна активистка – Елена Бобрикова, уже во время конгресса, дескать, как же упустить такой шанс, хоть в кулуарах надо пообщаться по проблемным вопросам с кем-то из влиятельных участников. Сомневаясь, что возможно хоть какое-то общение без контроля «родной» региональной власти, я, тем не менее, предложил Елене попробовать подготовить почву для встречи хотя бы с несколькими русскоязычными родителями – хоть с самой Вербицкой, хоть кем другим из влиятельных гостей мероприятия. И, надо же, договорилась Елена с известным деятелем, сподвижником Вербицкой Людмилой Васильевной Дудовой, о встрече.
Тороплюсь к оговоренному месту встречи в центр «Корстон», звоню Елене уже на подходе, мол, буду через пару минут. И – о, чудо – встречает меня на входе, не абы кто, а лично заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Мухаметов Ильдар Ринатович, а за его спиной – смотрю – молодые люди искоса и настороженно поглядывают. Поздоровавшись за руку, стал господин Мухаметов объяснять мне и Елене, что вход на мероприятие - строго по спискам, и что нам не следует туда ходить. Короткая беседа результата не дала, мой аргумент, что мероприятие не является закрытым, и мы в перерыве кое с кем уже договорились встретиться, результата не принесли, замминистра стал останавливать меня на ходу уже хватаясь руками. Как только Елена достала видеокамеру, чиновник исчез, мы же продолжили путь, но на входе нас остановили уже те самые молодые люди, представившиеся работниками министерства. Здесь уж спорить было бесполезно, привратники ссылались на указания начальства пускать только по «бэйджикам». Отошли в сторону, спрашиваю, слышал ли кто-либо посторонний наш последний разговор с Еленой, она отвечает, что нет, и сама удивлена столь скоропостижным введением строгого пропускного режима, она-то ранее проходила на мероприятие несколько раз туда и обратно совершенно свободно.
Вывод следует один – мой мобильный телефон не просто прослушивается, а силовики местные, пусть и федерального подчинения, но сообщили местным чиновникам о готовящейся неофициальной встрече общественников с потенциально влиятельными участниками мероприятия. Ни больше, ни меньше.
Ну это уже полный, как говорится, финиш! Мы в чьей стране живём, думаю? Осталось нам, таким инициаторам, только пулю снайпера ждать?
Дальнейшее только подтвердило предположения – народ, как ни в чём не бывало, шёл на свои места для участия в конгрессе, но строгие «работники министерства» всех, кто не имел «бэйджиков» - заворачивал, чиновники среднего ранга им помогали чем могли, дескать, кто не работал ранее на конгрессе – делать здесь нечего. Даже собственным телом закрывали видео камеру. Так что снайперов не понадобилось.
А простые участники при этом признавались, что они и не знали – что такое Татарстан, и это – весьма показательно …
Дабы не раздражать организаторов я удалился, предложив Елене и русскоязычным родителям всё-таки встретиться с Вербицкой или Дудовой любыми путями.
На конгресс была тайно передана записка, по которой Людмила Васильевна Дудова обещала выйти к русскоязычным родителям ровно в 15:15. И обещание она выполнила, но только и трёх минут не прошло, как в беседу ворвалась ответственный работник регионального министерства и буквально за руку увела гостью, как она сказала, срочно, в театр. Один из активистов резонно спросил: «Вам что важнее – русский язык, или театр?» Ответ был предсказуем: «Конечно, театр!»
Да, театр, игра, актёрство – это огромное значение для России. Но кроме игры, ведь есть вещи более серьёзные, выстраданные, политые и потом и кровью. И русский язык – это не просто какая-то там «коммуникация», это не уровень чак-чака с печеньками.
… Сотни посланий от русскоязычных родителей из Татарии и других «национальных» регионов, проникнутых чаяниями людей, политых слезами матерей, отчаявшихся добиться справедливости, доставленных собственноручно заботливыми отцами «в Москву», «самым главным», они-де решат, управят как надо, как по-справедливости. А сколько не написано? Тьфу, да будь как будет, свинья не съест! Ведь пиши – не пиши – все твои письмена твоему же душителю и придут «для подготовки ответа». Таков итог «внедрения демократии» в нашей стране? Нет ответа, одно ясно – не отвертеться никому от проблемы русского языка в России и в её «национальных» регионах. Теперь уже – точно. Ведь русский человек, если во что вцепится – так пуще бульдога.
Вот, сказал на этом конгрессе Минниханов, мол, языковые проблемы «требуют тщательного анализа и выработки научно выверенных предложений». Так, хорошо, само упоминание слова «наука» из этих уст - уже внушает надежды. Но только где же дорогой товарищ президент, в каком месте у тебя находится эта самая наука, если у русскоязычных родителей на вверенной тебе территории НИКТО И НИЧЕГО не спрашивал про русский язык в местном образовании? Или есть, какие-никакие, данные опросов? А? Нетути. По сию пору.
Да, регионалам, нужно осваивать федеральные деньги. И международного уровня мероприятия проводить в Татарии – надо. Летняя универсиада 2013, чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 или грядущий в 2018 чемпионат мира по футболу... Но, вот, что касается русского языка. Знаете, пусть Казань и Татарстан, а точнее – конкретные люди отсюда- заберут себе, в конце концов, весь спорт, а с ним – и все деньги из казны. Но что касается русского языка – извините, господа. Русский язык для каждого человека, рождённого матерью в России – святой символ. Если угодно – скрепа. И топтаться на теме русского языка немытой обувью бодрого местечкового фермера – извините уж!