Пройденный "электоральный цикл", похоже, позволил отдельным представителям Федеральной Службы Безопасности отбросить всякое стеснение и официально настаивать на том, чтобы государство начало систематически нарушать статью 23 Конституции РФ в отношении всех граждан России, которые вообще пользуются услугами связи.
Как сообщает Коммерсантъ, эти милые люди безо всякой задней мысли предлагают, в диалоге с Минкомсвязи, тотально расшифровывать траффик всех россиян и анализировать его содержимое "по ключевым словам".
По всей видимости, в глазах отдельных представителей указанного ведомства, борьба за защиту Конституции против террористов и экстремистов возможна только ценой частичной отмены действия положений Конституции.
Идея о том, что необходимо каждый день, каждый час, нарушать освящённые Конституцией права на тайну переписки, тайну личной жизни всех и каждого из 140 млн. российских граждан только для того, чтобы бороться с террористами и экстремистами у любого нормального, вменяемого человека вызывает оторопь.
Особенно велика это оторопь на фоне того, что пропаганда терроризма и экстремизма многие годы идёт вполне открыто как в сети, так и во многих российских мечетях, а Федеральная Служба Безопасности не принимает никаких серьёзных мер для пресечения этой деятельности. Потому что блокировку сайтика Роскомнадзором такой серьёзной мерой может считать только откровенный идиот.
Хочется отметить, что мотивы тех функционеров ФСБ, которые продвигают эту инициативу, выглядят непрозрачными и далекими от заявленных. Поневоле закрадывается опасение, что речь идёт не столько о реализации свойственной ФСБ конституционной функции, сколько о подготовке высокотехнологичной платформы для масштабного мошенничества, прикрытого всей мощью федеральной силовой структуры.
Давайте скажем честно и открыто.
Федеральная Служба Безопасности лоббирует сейчас создание такой ситуации, в которой все системы дистанционного доступа к банковским счетам и иным платёжным средствам на территории России окажутся автоматически скомпрометированными.
Федеральная Служба Безопасности пытается уничтожить возможность защищённого и юридически значимого электронного документооборота в России.
Усилиями Федеральной Службы Безопасности окажутся обесценены все усилия российской власти по переводу учёта прав собственности и совершения сделок онлайн.
Масштабные уголовные дела, затрагивающие высокопоставленных функционеров силовых структур, в том числе и сотрудников ФСБ, которые ведутся в настоящее время, не позволяют всерьёз считать, что и сама Федеральная Служба Безопасности - это прибежище исключительно людей с чистыми руками. Скажем прямо, ФСБ - это зеркало нашего общества, в рядах Службы находятся как честные сотрудники, так и откровенные проходимцы, которые ещё не выведены на свет божий, не разоблачены и не наказаны.
Предложения ФСБ, о которых пишет Коммерсантъ, позволяют создать для подобных ренегатов перманентную возможность электронного грабежа, которую невозможно будет проконтролировать со стороны вообще никак. Любые заявления представителей Федеральной Службы Безопасности о возможности такого контроля будут заведомым враньём, расчитанным на не вполне компетентных людей.
Если руководство страны, законодатели, допустят создание для ФСБ перманентного онлайн-контроля трафика всех граждан без решения суда, то руководство страны и законодатели должны чётко понимать:
Их личное благосостояние, благосостояние их близких, да и всех прочих граждан таким решением будет отдано на "добрую волю" неопределённой группы офицеров ФСБ, имеющих доступ к специальным техническим средствам.
Их деньги могут быть в любой момент сняты со счетов и уйти в неизвестном направлении.
Их недвижимость и права собственности на любые предприятия, уже в ближайшее время, смогут быть переоформлены онлайн на подставных лиц, с которыми, впоследствии, даже не будет возможно эффективно судиться, потому что вся информация о координации действий атакованных собственников с адвокатами и между собой будет сливаться злоумышленникам.
Опыт громких уголовных дел, за последние несколько месяцев затронувший как СКР с МВД, так и саму Федеральную Службу Безопасности, не позволяет всерьёз надеяться на ангельскую чистоту высокопоставленных офицеров силовых структур. И речь идёт не только об арестованных, но и о тех сотрудниках ФСБ, которые должны были пресечь противоправную деятельность задолго до арестов, но не сделали этого. Только очень наивный человек может считать, что, например, офицеры СКР, которых обвиняют сейчас в получении взяток у "вора в законе" единомоментно нарушили закон, а до этого были ангельски чисты. Очевидно, что как и в случае с группой генерала Сугробова, практика нарушения закона развивалась среди них исподволь, постепенно и многие годы. А где были сотрудники ФСБ, которые были обязаны их контролировать? Проморгали, упустили. И это - в лучшем случае.
Никаких гарантий, что подобному перерождению не подвергнутся действующие сейчас офицеры Федеральной Службы Безопасности нет.
Давать Федеральной Службе Безопасности в руки инструмент для перманентного, неограниченного и неконтролируемого злоупотребления правом в такой ситуации глупо и нелепо. Мы полагаем, что вряд ли руководство страны имеет ввиду тотальную передачу прав собственности на всё что есть в стране наименее честным и добросовестным офицерам ФСБ. А именно этим, по результатам введения такой системы, всё и закончится.
Конституция России - это не пустой звук. Это не одноразовая бумажка для выборов.
Конституция России - это политический документ, который гарантирует возможность нормальной жизни как для граждан нашей страны в настоящем времени, так и для их детей и внуков.
Очевидно, что никакими неубедительными разговорами про борьбу с терроризмом, невозможно оправдать системное нарушение положений Конституции, реализации которого на постоянной основе добиваются неназванные газетой Коммерсантъ представители ФСБ.
Мы полагаем, что руководству Службы следует сейчас сосредоточиться на самоочистке, на поиске нарушителей закона в собственных рядах и не пытаться эскалировать те практики экономического блока Службы, которые уже вызвали справедливые нарекания, на всю страну.
Вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом должны решаться, прежде всего, путём повышения профессионального уровня и ответственности исполнителей, а не расширением и так почти безграничных технических возможностей, которые предоставлены Службе законодателями. Имеющихся у Федеральной Службы Безопасности инструментов в этом смысле более чем достаточно, и запрашиваемые ею новые возможности откровенно избыточны.
Более того, квалифицированная экспертная оценка показывает, что они в таком виде не нужны, что, поневоле, заставляет сомневаться либо в компетентности, либо в чистоте намерений тех сотрудников ФСБ, которые их инициировали и продвигают в межведомственной дискуссии.