«Единая Россия»: уверенная победа в острой борьбе

По предварительным данным, «Единая Россия» одержала уверенную победу на выборах в Государственную думу. «Медведи» получат 76,22% голосов в нижней палате парламента, что больше, чем в 2007 году. Каковы причины столь громкого успеха партии власти?


Выборы 2011 года продемонстрировали острый кризис сложившихся к тому моменту политических и электоральных практик. Общество не верило в результаты голосования, мнение о тотальных подтасовках было всеобщим, во всяком случае, в крупных городах. Отсюда массовые протесты против «нелегитимной власти», которые прошли в 2011-2012 годах.


За прошедшие 5 лет, в соответствии с программой, предложенной Владимиром Путиным в 2012 году, было создано принципиально новое качество институционального дизайна и архитектуры политической системы. Власть почувствовала, что для людей важно, за кого они голосуют. Интересны не только партийные списки, но личности. Потому были возвращены прямые выборы губернаторов и половины депутатов-одномандатников. Барьер для прохождения в Думу был также снижен до 5%. Иначе говоря, политическая система была демократизована по сравнению с моделью, существовавшей в 2007-2011 годах.


Лидеры «Единой России» стали требовать от кандидатов в депутаты прямой работы с избирателями. Не секрет, что ранее люди, попавшие в партийные списки, заранее считали себя ухватившими Бога за бороду и не утруждались работой со смердами. В 2016 году все кандидаты были вынуждены заняться непосредственной работой с избирателями. И результат «Единой России» на выборах сразу же возрос.


Это произошло во многом и благодаря новому качеству самих кандидатов. Оказались успешными проведенные ЕР праймериз. Праймериз позволили на две трети обновить список претендентов на думские посты, тем самым от ЕР было выдвинуто много новых, свежих лиц, что позволило избежать обвинений в застое. Между тем оппозиционные партии на нынешние выборы шли под руководством старых лидеров, многие из которых успели изрядно надоесть избирателям.


В частности, КПРФ на выборы вел Геннадий Зюганов, возглавляющий партию с 1993 года, но входивший в ее руководство и ранее. Неудивительно, что коммунистический электорат стал уставать от своего неизменного вождя. Аналогичные чувства у либералов вызывает непотопляемый и вечно молодой Григорий Явлинский, чей дебют на выборах состоялся во все том же 1993 году. Неунывающий Владимир Жириновский является старожилом российской политики – он возглавляет свою партию с 1990 года. Прочие партии также привлекали ветеранов, например, »Партия роста» поставила первой в списке по Москве Ирину Хакамаду, которая вошла в состав Государственной думы в далеком 1995 году.


Неудивительно, что на подобном фоне список «Единой России» казался полным молодых и свежих лиц.


Стратегически верной стала успешная сшивка образа партии с образом популярного президента Владимира Путина. Глава государства несколько раз публично поддержал «Единую Россию». В частности, он неоднократно подчеркивал, что является основателем партии. Именно тезис о создании Путиным «Единой России» запомнился избирателям, поскольку объяснял, почему партия и президент столь тесно связаны.


Выборы показали, что ПАРНАСу и «Яблоку» не удалось убедить проголосовать за себя оппозиционно настроенную публику. Их избиратель, настроенный оппозиционно и сосредоточенный в основном в крупных городах, проголосовал ногами и попросту не пришел на выборы. Иначе трудно понять, почему обе главные либеральные партии не смогли даже отдаленно приблизиться к результату в 3% голосов, который по российскому законодательству даёт право на государственное финансирование.


Оппозиционерам не удалось «зацепить» собственных сторонников, заставить их прийти на выборы и проголосовать, несмотря на сверхрадикальную риторику.


Несмотря на громкую победу, «Единая Россия» победила в острой конкурентной борьбе. Стратеги партии приняли решение не выставлять кандидатов в 19 округах, где баллотировались сильные кандидаты от других партий, и не прогадали. Тем самым, ЕР избежала поражений в этих округах, зато в думу попали сильные и авторитетные законодатели, пусть оппозиционные по отношению к ЕР. В прочих округах, где кандидаты ЕР были выставлены, они побеждали в остром противостоянии с другими претендентами. В частности, нередкой была ситуация, когда на думский мандат реально претендовали два, а то и три кандидата, между которыми и разворачивалось противоборство. Хотя, конечно, были некоторые округа, где отдельные сильные представители ЕР, вроде Карелина или Смолина, лидировали безальтернативно. Но таких округов было меньшинство.


Новая Государственная дума – политический тяжеловес. В нее вошли депутаты, напрямую представляющие российских избирателей и им хорошо известные. Нынешняя смешанная система выборов позволяет четче структурировать политическую систему.


Благодаря партиям Государственная дума сохраняет плюрализм мнений и подходов к развитию государства. А благодаря депутатам-одномандатникам – имеет прямую связь с избирателями в регионах. Она будет лучше выполнять функцию представительства народных интересов, а также больше отвечает федеративному характеру российского государства и его ориентированности на интересы регионов.



 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram