Комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), возглавляемый известным политтехнологом Евгением Минченко, представил доклад «Экспертное исследование ресурсов и оценка шансов партий на старте выборов в Госдуму». Авторы заявляют, что опросили 60 политтехнологов и консультантов, которые отвечали на вопросы по интернету.
Главной сенсацией доклада стал вывод о том, что «Справедливая Россия», неотъемлемая часть российской партийной системы на протяжении последнего десятилетия, может не преодолеть 5% барьер. Напомним, что партия, которой не удалось «перепрыгнуть» через эту магическую цифру, не допускается к распределению мандатов по партийным спискам, и не может создать дееспособную фракцию в Государственной думе.
Эксперты сочли, что лишь «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР имеют 100% шансы на попадание в Государственную думу. А вот в шансах «эсеров» усомнились 45% опрошенных.
На предвыборном «безрыбье» доклад вызвал волну скандальных публикаций в СМИ. Однако если присмотреться к нему повнимательнее, обнаружится, что проведенное исследование – никакой не опрос. Обычно журналисты считают «опросом» социологическое исследование, предполагающее разговор с избирателями. Именно так действуют известные социологические фирмы («полстеры»), которые предлагают гражданам ответить на стандартную анкету и на её основе делают выводы о популярности партий или политиков.
Однако в случае с «опросом» от Минченко это не так. Опрашивались лишь эксперты, чьё мнение может не совпадать с мнением избирателей. Не говоря уже о том, что вопрос проводился «он-лайн», то есть попросту по интернету. Ответили ли на него 60 экспертов, или же их было меньше? Да и были ли они вообще?
Известный политолог Дмитрий Орлов устроил у себя в «Фейсбуке» перекличку экспертов, задав им вопрос, участвовали ли они в исследовании РАСО? В комментариях откликнулись всего 5 экспертов, хотя «узок круг этих людей» и, конечно, экспертное сообщество тщательно следит за скандалом.
В комментариях к своему посту Дмитрий Орлов ехидничает: «ВЦИОМ дает "Справедливой России" 7,9%. И это данные серьезного количественного опроса. А здесь выводы делаются на основе опроса экспертов, имена которых неизвестны».
Стоит отметить, что экспертные опросы проводятся по иной технологии, чем социологические. Обычно эксперту предлагается оценить то или иное высказывание по шкале от 0 до 10. Это значит, что если эксперт оценил вероятность попадания «эсеров» в Думу как 8 из 10, всегда можно сказать, что эксперт усомнился шансах «эсеров», хотя на деле это не так - он всего лишь оценил их чуть ниже, чем у «Единой России» или КПРФ.
Конечно, идет избирательная кампания, и для политтехнологов сегодня одна ласточка делает весну и «день год кормит». Однако стоит ли на основании творческой обработки мнения десятка экспертов «выбрасывать» «Справедливую Россию» из Государственной думы или вступать в перепалку с её лидером Сергеем Мироновым?
Если рассуждать конспирологически, такого рода доклады обычно пишутся, чтобы получить политический заказ. «Отчего меня ударил балалайкой по плечу? – Оттого тебя ударил – познакомиться хочу». В своём «Фейсбуке» Евгений Минченко уже начал дистанционно консультировать Сергея Миронова, давая ему советы, как следует лучше отвечать на доклад Минченко. Знакомая схема – сначала создаём проблему, потом участливо хлопаем клиента по плечу и помогаем её решить.
Однако с учетом установки администрации президента на проведение честных выборов, обстановка в партиях нервная. «Эсеры» всерьез всполошились, решив, что им подмигнули откуда-то «свыше» и предъявили общественности предвыборную социологию, согласно которой они займут второе место после «Единой России».
Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе Олег Нилов высказался жестко: «Рассматриваю это как очередную атаку проплаченных экспертов. В 2007-м, в 2011-м годах выходили аналогичные публикации. Якобы СР наберёт от силы два процента, не преодолеет барьер. А результаты реальные — в разы больше! На выборах 2011 года, напомню, мы набрали 13,5%. Это тявкалки, а не эксперты».
Иначе говоря, Минченко и его коллегам вряд ли светит «заказ» от «эсеров». Скорее, с такими заходами Минченко может потерять даже своих традиционных клиентов, например, в Челябинской области.
Пока же стоит согласиться с классиком российской политологии Глебом Павловским, который, комментируя доклад, отметил: «Сегодня большинство исследований такого рода являются инструментами ведения кампаний в чью-то пользу. То есть, как правило, речь идет о манипулятивных опросах. В этом нет ничего особенного, потому что все борются за голоса, но вряд ли имеет смысл вникать в содержание чужих агиток».