Как сообщает пресса, руководитель генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов рассказал на пресс-конференции по итогам праймериз партии, что единороссы собираются дополнить закон о политических партиях нормами проведения предварительного голосования.
Неверов подчеркнул, что закон не будет обязывать партии проводить праймериз.
Речь идёт, всего лишь, об установлении единых правил игры для всех тех, кто обещает использовать этот метод политической агитации среди своих сторонников и получать хоть какую-то поддержку государства в этом вопросе.
Почему же оппоненты Единой России в едином порыве так вскинулись и выступили против?
Казалось бы, чем может повредить дополнительная возможность засветиться перед избирателями, да еще официально поддержанная государством?
Все годы существования Единой России её политические противники упрекали "партию власти" в избыточном ужесточении избирательного законодательства, создании всякого рода фильтров, препятствий для легальной политической агитации….
И вот – внезапный сюрприз.
Единая Россия создаёт новый канал для того, чтобы обеспечить участникам избирательного процесса к гражданам – а ей выставляют невнятные претензий о том, что мол "не надо нам это всё".
Разумеется, в российском политикуме есть партии вождистского типа. С ними всё более-менее понятно. Тому же Жириновскому в своей партии просто не с кем дискутировать.
Но как же коммунисты?... А, впрочем, стоит нам только вспомнить реальную историю последних 15 лет КПРФ – как мы обнаруживаем, что это – почти такая же партия одного человека, и что лица, посмевшие составить конкуренцию Геннадию Зюганову из неё либо вылетают со свистом и скандалом либо тихой сапой выживаются.
Можно было бы начать перечислять фамилии, начав, например, прямо с Селезнёва…. Но, впрочем, и так очевидно, что своеобразное понимание коммунистами внутрипартийной демократии имеет давнюю традицию и внутри привычных им по советским временам партийных процедур праймериз просто не нужны. Беспартийным нечего делать на партийных выборах. Любая артикуляция конкуренции между сопартийцами коммунистами воспринимается как оформление раскола или потенциального раскола…
Намного забавнее реакция "внесистемной демократической оппозиции". Только что сами проводили праймериз – и забавнейшим образом их провалили, устроив скандал с Касьяновым вокруг первого места в избирательном списке.
Можно было, конечно, резервировать его за Касьяновым, можно было отказаться от этого, но стоило ли менять правила игры на ходу?
Пожалуй, нервная реакция сторонников Навального на инициативу единороссов лежит не в сфере борьбы за усовершенствование политической системы, а в сфере более прагматической – собственных способностей, возможностей и умений его команды.
Провалив собственные праймариз, эти люди бояться дать своим политическим соперникам возможность использовать этот механизм в политическом процессе. Очевидно, что у тех, кто успешно проведёт подобную "репетицию выборов" политический рейтинг увеличится, а от проваливших могут отвернуться и вчерашние сторонники. Уж этому Навального должны были научить в Йельском университете. Можем порадоваться за то, что партийная позиция кучкующихся вокруг Навального активистов, как минимум, прагматична и объективна – провалили праймериз сами – не дадим и другим.
Однако, демократическая борьба за избирателей – не повод бороться против демократических процедур как таковых. Широкое вовлечение граждан России в политический процесс – первично, а личные тактически задачи для честного политика должны быть всё же вторичны.
Тем, кому дороги демократия и народовластие в нашей стране (а в приверженности им клянется каждый второй политик) не должны бороться против легимизации партийных праймариз, как их проявления.
Не должны оппонировать ситуации, когда государство официально разрешает то, что вчера ещё находилось в сером поле.
Ну просто чтобы избиратель не говори потом, что мол - у вас усы отклеились, господа "демократы".