Иван Грачев: Меня заботит сейчас легковерие наших граждан

На сайте Минстроя каждый житель России имеет право внести в поисковик адрес дома, в котором он живет,  и узнать, когда в нем сделают капитальный ремонт. Воспользовавшись этой услугой, я серьезно озадачился. Многоквартирный дом, в котором  я живу, будет, оказывается, отремонтирован лишь в далеком 2038 году. Моим родственникам и знакомым из разных городов, адреса которых я знаю, повезло еще меньше: мелькают цифры 2041, 2042, 2043…

Между тем, сайт Министерства строительства и ЖКХ полон оптимистической информации. В Приморском крае полностью завершен капитальный ремонт 150 многоквартирных домов. В Ханты-Мансийском автономном округе  завершен капремонт 100 многоквартирных домов, В Омской области завершен капитальный ремонт 141 дома.  На днях газеты сообщили, что и уже Крым с 2016 года включается в общую программу.

Водимо, читая эти воодушевляющие сообщения, многие россияне искренне верят, что улучшение условий проживания для них не за горами. Иначе бы они не задавали на горячую линию министерства наивные вопросы. В чём суть платы за капремонт? Сколько просуществует фонд капремонта? Кто гарантирует сохранность денег в региональном фонде капремонта? Сразу видно, не все, далеко не все ввели свой адрес в поисковую строку на сайте Минстроя…

Сегодня наш собеседник – политик, доктор экономических наук Иван Грачев.

- Иван Дмитриевич, практика и опыт мне  подсказывают, что деньги, которые сейчас я плачу, вряд ли уцелеют до 2038 года . Вы постоянно резко выступаете против идеи «капремонта» в нынешнем виде. Объясните, куда пойдут наши деньги?

- А куда девались деньги из государственной накопительной части пенсии? Сколько денег пропало - каждому российскому пенсионеру можно было добавить к пенсии тысячу рублей! То же и с капитальным ремонтом. Просто вот заставили законом сдавать деньги, и там они прокрутятся и так же пропадут.  С самого начала я говорил: простейшие расчеты показывают, что среднее время ожидания будет 50 лет - на сайте Минстроя в этом смысле много оптимизма. Следовательно, подавляющему большинству граждан ничего отремонтировано не будет. 

Но меня заботит сейчас легковерие наших граждан. Они до сих пор не могут раскусить этот прием, когда идею, неверную изначально, умышленно разбивают на множество частных вопросов. Так было и с накопительной частью пенсии, и с долевым строительством, и с приборами учета, и кадастровой стоимостью. Так сейчас и с капремонтом.

- То есть вы хотите сказать…

- Я хочу сказать, что нужно бороться с утверждениями типа «солнце вращается вокруг земли», а не накручивать вокруг  него какие-то частности. С тем же капремонтом все началось с изначально неверной идеи, которую разбили на множество частных вопросов - типа, нельзя ли чтобы старые дома платили больше, а новые меньше и т.д.  Людей пытаются, как всегда, разделить и властвовать. Пытаются отвлечь от простого вопроса – нужна ли им сама по себе эта затея или нет?  Исходя из соображений абсолютно профессиональных, изначально я предупреждал, что эта затея для страны бесполезная, а для людей - вредная. Следовательно, изничтожать ее надо на корню. И всеми возможными средствами бороться, чтоб этого в принципе не было. Борьба за «хату с краю» тут безнадежна.

- Люди сейчас говорят о бесполезности такой борьбы, все равно «Единая Россия» сделает все по-своему.

- Когда я с такими людьми веду диалог, то привожу им примеры, когда малочисленная, но профессиональная группа, опираясь на давление людей на власть, добивается результата. Недавно один известный журналист, в беседе со мной назвал закон о российской ипотеке «самым многострадальным в истории Государственной Думы».  Я был автором этого закона, мы представляли его пять или шесть раз в двух созывах Государственной Думы. Более шести лет мы его защищали, боролись за законопроект, пробивались с ним сквозь высшие инстанции. Нам удалось провести его через думские баталии, «вето» Совета Федерации, согласительную комиссию, «вето» Президента Бориса Ельцина. Благодарен коллегам, которые помогли преодолеть  все эти барьеры. Сейчас  ипотечных кредитов берут в год уже на триллион рублей, и миллионы семей имеют крышу над головой.

Повторяю, даже малочисленная, но профессиональная группа, опираясь на давление людей на власть, добивается результата.

- Кстати, недавно вы с группой коллег-депутатов внесли в Госдуму законопроект «О государственной кадастровой оценке в Российской Федерации», в противовес правительственному законопроекту…

-  Правительство и тут пытается доказать, что «солнце вращается вокруг земли». Недовольство людей свели к тому, что якобы какие-то там «методики» неправильные. Даже профессионалов втянули в борьбу на тему об этих методиках – как их улучшить и сделать качественней. Хотя изначальная постановка – она очень простая. Надо оценить, можно ли в России в принципе разумно и с достаточным информационным обеспечением ввести этот налог? Ответ будет, что невозможно, потому что точность оценивания  рыночной стоимости земли и недвижимости в России не достаточна для введения этого налога. И не будет достаточной, в ближайшие 15-20 лет. И даже если оценкой займутся чиновники, как предлагает Минрегион, ничего не изменится, а будет только хуже. Это все пик глупости, непрофессионализма, а возможно корысти. И по этому поводу в разных регионах уже протестовали промышленные, строительные предприятия, крупные торговые центры. В полной мере вкусило плоды эксперимента население, особенно в Московской области, где два соседних земельных участка иногда оценивались с десятикратной разницей. Для справки: на Западе разница выше 50% уже считается мошенничеством! Да такого там и не бывает, потому что там это все вводилось постепенно и с осторожностью. 

А у нас все единым махом. Вспомните хоть долевое строительство, все эти митинги обманутых дольщиков. Там тоже сама схема была неправильной. Потому что в ее основе - перемешивание неких квазибанковских операций со строительством. А весь мир давно уже понял, что каждый должен заниматься только своим делом. Что строитель должен строить, а банк - проводить банковские операции. А как только вы начинаете это все перемешивать,  надежность этих схем становится абсолютно неприемлемой. В стране есть 30 процентов граждан, которые не тянут ипотеку, но годятся для схем с предварительным накоплением. И чтобы деньги людей, у которых доходы и так не очень большие, не пропадали - должна быть действительно железная по надежности схема.  А ее нету, этой схемы, ее отказываются принять. И намеренно сводят дискуссию к тому, как совершенствовать в принципе неправильную схему. Хотя есть правильные, хорошо себя зарекомендовавшие в Европе и мире. Шестнадцать лет назад мы внесли в Государственную Думу законопроект о строительных сберегательных кассах, но большинство депутатов не поддержали его. Фактически они лишили россиян, месячный доход которых ниже стоимости квадратного метра жилья, а это почти 70 процентов населения, возможности получить крышу над головой. Программа доступности жилья осталась без сердцевины. Все погрязло опять же частностях, навязанных противниками здравой идеи, которая могла поправить положение россиян.  Это при том, что по обеспеченности квадратными метрами россияне значительно уступают европейцам, а по их дороговизне — далеко опережают.

- Значит, для многих солнце действительно вращается вокруг земли?

-  Надо нам всем учиться противостоять пропагандистским приемам - не отдавать голоса тем, кто создает нам столько проблем из-за непрофессионализма и корысти.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram