Признаки подготовки к выборам в Госдуму, которые состоятся через год, уже налицо – в телевизоре заговорили громко о коррупции и даже призывают ввести конфискацию имущества. Надо убедить массового зрителя (и избирателя) в серьезности намерений и вероятности поворота к социальному государству. О степени такой вероятности мы сегодня говорим с доктором экономических наук, политиком Иваном Грачевым.
- Иван Дмитриевич, как вы лично относитесь к такой мере, как конфискация имущества?
- Я не раз вносил законопроекты, и это были не пустые пропагандистские декларации. У нас есть масса вещей, которая позволяет растаскивать государственную собственность, не нарушая законов. И чтобы бороться с коррупцией на деле, а не в пропагандистских целях, нужно сначала принять законы. Законы, которые упорядочивают управление государственной собственностью и правила ее отчуждения. Причем, безо всяких ссылок на акционерные общества, обладающие якобы особыми правами, но почему-то имеющие право действовать, как обыкновенные рыночные команды, на основе акционерного законодательства. Зачем такие законы принимались? Когда я работал в комитете по собственности Госдумы меня здорово удивило, что даже коммунисты фактически промолчали приватизацию железных дорог.
- А вы не промолчали?
- Не промолчал. И даже, когда остался один, пытался отстоять хотя бы землю - чтобы землю вдоль железных дорог не приватизировали! Сейчас мы видим, что творится - по факту, земля используется, как приватизированная. Точно так же все случилось и с электроэнергетикой.
- Это известная история, тут вы постоянно были на слуху. Но может быть вернемся все же к конфискации?
- Я раньше удивлялся, почему в русской литературе коррупционеры стреляются. То есть я думал, ну как же – прохиндей, лихоимец, и вдруг, раз - и застрелился. А это было просто – он старался до суда избавить свою родню, чтобы она не потерпела ущерб. Дело в том, что при царе существовал закон, согласно которому конфискация касалась не просто отдельного человека, но и всей семьи. И чтобы семья не была поражена в правах, не выпала на долгое время из системы – люди шли на такой отчаянный шаг. Значит, это было действенное средство. Но сначала надо закрыть все лазейки в законе. Начать следует с того, повторяю, чтобы были порядок и ясность в отношении госсобственности. Потому что большинство из тех, кто ворует – они и законов-то не нарушают, так у нас получается. Потому что сама система управления госсобственностью абсолютно неадекватная и странная. Исходя из голосования совета директоров, у нас могут отчуждать государственную собственность, причем, как угодно. У нас имеют право назначить себе хоть 100 миллионов долларов зарплату - это тоже будет абсолютно законно! То есть, масса вещей, которая позволяет растаскивать государственную собственность, не нарушая наших законов. И если мы действительно хотим с бороться с коррупцией, тогда надо весь коррупционный пакет законов делать заново. А не принимать отдельные декларативные законы в преддверии выборов, чтобы об этом прокричали громко в телевизоре и успокоились.
- Верите ли вы в серьезность намерений касательно поворота к социальному государству? Осуществляется какой-то поворот к социальной справедливости?
- Нет никакого поворота. Вот два доказательства. Первое. Можно сколько угодно про патриотизм говорить, но тот кто с одной стороны голосует за лишение пенсионеров льгот, а с другой - за отправку российских денег за границу, и вложение их в американские ценные бумаги – никакой не патриот, и никогда никаким патриотом не будет.
- А второе доказательство?
- А второе связано с налогами, с пенсионной системой. Если с богатых у нас налоги не берут, а берут их с бедных, то система никуда в этом плане меняется.