Основатель РГГУ, советский и российский политик Юрий Афанасьев умер на 82ом году жизни.
Россия так и не построила то демократическое, полное высоких идеалов общество, о котором мечтал Юрий Николаевич.
В достижении афанасьевского идеала ей помешало агрессивно-послушное большинство.
У самого же Юрия Николаевича Афанасьева в жизни всё шло к лучшему. Он прошёл сложную трудовую карьеру, начав с места простого комсомольского секретаря, но после двух стажировок в Сорбонне (в 1971 и 1976 годах), стал уже простым членом редколлегии журнала "Коммунист". Всё это воспитало в нём демократические идеалы и антисоветские взгляды.
Нам сложно оспаривать их правомерность. В конце концов, этот человек погрузился в самые глубины номенклатурного ада, прошёл через такие его круги как Академия Общественных Наук при ЦК КПСС и ВКШ при ЦК ВЛКСМ. Скромная редакция АПН такого опыта, увы, не имеет.
В новые времена он быстро побывал в публичных политиках, вступил в досточтимую РАЕН в качестве академика и получил себе в пожизненное управление скромный, но удачно расположенный феод, коим и управлял счастливо и умело до конца своей жизни.
У него была в целом счастливая и удачная жизнь, у него, по большому счёту, лично для себя всё получилось. Многие были бы рады взять с него пример.
А в каком состоянии остаётся то самое "агрессивно-послушное" большинство в результате действий господина Афанасьева и его товарищей по прожекторствованию во время перестройки - по большому счёту не его, а наша проблема. И даже в вину поставить ему лично по большому счёту ничего нельзя. На его месте мог бы оказаться какой-нибудь другой бурбулис и вряд ли события повернулись бы кардинально в ином направлении.
С другой стороны, иные из его бывших соратников, не канув в безденежье, канули в беззвестность, растратив урванные в 1990ые годы деньги и влияние на то, чтобы, в метафорическом смысле, упасть пьяной мордой в салат. Афанасьев же потратил полученный ресурс на развитие не только себя лично, но и на развитие вокруг себя - в том направлении к лучшему, как он таковое направление понимал.
К чести Афанасьева, нужно сказать, что созданный им на базе советского ВУЗа РГГУ стал нетривиальным явлением для постсоветского высшего образования и, наверняка, останется, ещё некоторое время, памятником своему отцу-основателю.
Далеко не все, кто изображал из себя политика в начале существования независимой от СССР России могли бы претендовать на то, что реально вписали себя в историю страны. А Юрий Николаевич, благодаря РГГУ, - может.
Далеко не худший жизненный финал.
Редакции АПН нечего сказать об этом человек более и нечего пожелать ему на прощание.