Когда-то, в 80-х, Сергей Анатольевич Киселев профессионально играл в баскетбол. До «Жальгириса», ЦСКА и сборной, конечно, не дотягивал, поэтому в широкой памяти народной в этом качестве не остался, но играл за весьма приличные команды. И в отличие от многих своих сотоварищей по завершении карьеры не опустился на житейское дно, а с головой, и со всей не слишком растраченной в спорте энергией, вместе со своими младшими партнерами, Леонидом Европейцевым, Сергеем Любчиковым, Андреем Зубенко и другими, погрузился в бизнес.
Занимался торговлей, со временем основную ставку сделал на владение торговой недвижимостью. Накупил множество мелких помещений под сдачу в аренду, а также крупный пакет акций Торгового дома «Ясенево» (компании, владеющей несколькими известными московскими универмагами), затеял стройку торгового центра в Смоленске. А с конца 2000-х и вовсе решил перенести центр деловой активности за рубеж, в Германию, где приобрел компанию «Мондура Лигеншхафтен», посредством которой инвестировал в приватизацию домов с целью последующей продажи квартир в розницу. Впрочем, «инвестировал» громко сказано. Как всякие современные бизнесмены, Киселев и его партнеры-подельники, предпочитали занимать на эти покупки.
Но занимал бывший спортсмен с размахом, с запасом на то, чтобы не только инвестировать, но и жить на широкую ногу (только за 2014 год вывел из немецкой компании в ущерб ей на свои личные нужды более 4 млн.евро, даже не удосуживаясь серьезным оформлением). Сначала одалживался он у немецких банков под их низкие ставки, набрал более 40 млн.евро, а затем, когда закладывать дотошным немцам стало нечего, стал брать у российских партнеров и знакомых (среди которых, например, бывший руководитель ИФД «КапиталЪ» Игорь Шеркунов), суля им не только щедрую процентную ставку, но и долю в мифических германских прибылях. Иногда схема менялась: деньги брались у других банков (например, у латвийского банка «Риетуму»), но основное обеспечение за славного парня предоставляли одураченные партнеры по Торговому дому «Ясенево». По самым скромным подсчетам, которые могут оказаться только вершиной айсберга, Киселев в дополнение к немецким займам набрал еще около 30 млн.евро.
Но, как это всегда и бывает, сколь веревочке не виться… Проект в Смоленске провалился и брошен недостроенным. Банк «Риетуму» объявил по долгам Киселева дефолт. Немецкая «Мондура», как Боливар, двоих не выдержала: не смогла и бизнес вести, и обеспечивать личные потребности Киселева. Как следствие, суд в Германии признал «Мондуру» банкротом. Пострадавшие кредиторы начали преследование и арест активов Киселева. А тут еще уставшие от Киселева партнеры по Торговому дому «Ясенево» продали свои акции известной группе «Платформа», близкой к президенту Группы «ПИК» Сергею Гордееву. Новые акционеры, столкнувшись с требованиями кредиторов о взыскании активов «Ясенево» по долгам Киселева, вынуждены были такие требования урегулировать, но с мошенническими схемами начали разбираться через суды и правоохранительные органы.
Итак, количество обращений в правоохранительные органы множится, все активы заложены, арестованы или уже под взысканием, все деньги проедены, новых не поступает, а долгов все больше, и за счет процентов, и за счет вновь выявляемых. И уезжать некуда и не на что. И кредиторы не готовы рассматривать происшедшее с Киселевым как предпринимательские ошибки или человеческие просчеты и слабости (вроде общеизвестной тяги к горячительному), а прямо и недвусмысленно называют мошенничество мошенничеством. И похоже, имеют на то все основания.
Но наш герой не унывает. Его фантазия продолжает бить ключом. Занимать больше негде? Не проблема, он продает заложенные активы, оставляя незадачливых покупателей и без денег, и без поставки актива. Кредиторы преследуют? Что ж, одним расскажут душещипательную историю, что он является жертвой рейда. Другим - сказку о том, что вот-вот прилетит вдруг волшебник – инвестор в голубом вертолете и раздаст все его долги. Третьих напугает прилетом дракона, который испепелит его недругов (здесь, правда, есть разные версии по поводу обличия дракона: то криминалитет, то всесильные спецслужбы). Четвертых он устами своих адвокатов ошарашивает в суде рассказами о том, что их никогда в жизни не видел, поручительств им не выдавал и все документы – фальшивки. Для пятых – он бы-де рад, но младшие партнеры мешают расплатиться. Вдруг кто поверит? Ведь ремесло сказочника Киселеву удавалось раньше неплохо.
Такое вот фэнтези, такая вот игра наперстков. И это вам не баскетбол.
Первая публикация - блог А.Трушкова