Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира. Как стало старой, доброй традицией, большая часть документа посвящена России, которая подверглась масштабной критике со стороны американского внешнеполитического ведомства.
Старики и эксперты АПН не припомнят года, когда погода складывалась бы иначе и Госдепартамент США выступил бы не с критикой, а, например, с похавfльбой.
В докладе упомянуты вполне традиционные нарушения - нарушения на выборах в Госдуму в 2011 г. и выборах президента в 2012 г., а так же проблемы функционирования силовых структур на Кавказе.
Но есть и новые нотки. Часть доклада посвящена роли в украинском кризисе, которую в Госдепе приписывают Москве. «В феврале [2014 г.] вооруженные силы незаконно проникли в Крым, принадлежащий Украине, а затем заняли его и осуществили попытку аннексии», — считают представители США и дальше пишут про Донабсс.
«Конфликт в Украине привел к высокой степени беззакония вдоль российско-украинской границы, в том числе нескольким громким похищениям граждан Украины, неконтролируемому передвижению сепаратистов и российских правительственных сил, а также потоку беженцев», — говорится в документе.
Редакция АПН даже и не знает, что вообще полезного можно сделать с этим документом.
Представляется, что это - прекрасный пример работы бездушной бюрократической машины, которая была запущена лет 50 назад, да так и фурычит безо особой цели и смысла.
Доклады Госдепа США по правам человека в России давно не интересуют никого, кроме самых сумасшедших "диссидентов", просто по той причине, что США явным образом продемонстрировали своё откровенное нежелание как-то учитывать права этнических русских.
Речь идёт не только об Украине. Может ли хоть кто-то вспомнить хоть слово критики со стороны Госдепа в адрес стран Прибалтики, где множество этнических русских было лишено гражданство, а те, кто это гражданство получил сейчас продолжает дискриминироваться по языковому признаку?
Нет, такая критика не звучит. Увы, 25 лет условно романтических отношений российского общества с концепцией "прав человека" в исполнении наших американских учителей этим правам, кажется, заканчиваются, как заканчивается неудачный длительный брак.
Супруги расходятся со взаимным омерзением и клянутся "больше никогда с этим/этой". Хорошо ли это?
Никто не мог бы заявить, что нашим гражданам права не нужны или неприсущи.
Тем печальнее тот факт, что главные мировые пропагандисты этой политико-философской концепции уже длительное время дискредитируют её, занимаясь под её прикрытием продвижением своих мелких эгоистических целей.