Появление малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), в сочетании с возможностями современной электроники и средств наблюдения, открыли новую страницу в истории военного дела. Армии стран НАТО оказались способны наносить очень серьезные удары по противнику, используя огромное преимущество в получении самых свежих разведданных, вплоть до картинки в режиме реального времени. Беспилотник быстро превратился в предмет гордости и по телевидению можно было увидеть кадры "точечных ликвидаций", проведенных при помощи БЛА. Мол, трепещите, враги демократии.
Пока что эта техническая новинка применяется, главным образом, против партизан на Ближнем Востоке, однако, эта технология ведения разведки представляет собой серьезную угрозу и для регулярных армий. В разгром иракской армии в 2003 году беспилотные летательные аппараты внесли весьма существенный вклад, тогда как иракская сторона не смогла противопопоставить БЛА что-то более или менее эффективное. Подобная судьба может постичь и любую другую регулярную армию, в том числе и российскую, если не будет найдено эффективных средств борьбы с разведывательными беспилотниками. И задача эта нелегкая.
Малозаметный и малоуязвимый
В январе 2015 года появилась весьма основательная статья "Малоразмерные беспилотники - новая проблема для ПВО", написанная начальником Военной академии войсковой ПВО ВС РФ, полковником Г.В. Ереминым, ведущим научным сотрудником Военной академии войсковой ПВО ВС РФ, генерал-лейтенантом запаса А.Д. Гавриловым и старшим научным сотрудником Военной академии войсковой ПВО ВС РФ. подполковником запаса И..И. Назарчуком. В статье самым наглядным образом отражены все трудности борьбы с новым средством ведения воздушной разведки и нанесения ударов.
Во-первых, ЭПР малоразмерных беспилотников настолько мал (менее 0,1 кв.м.), что радиолокаторы современных зенитных комплексов не справляются с их своевременным обнаружением. БЛА с ЭПР 0,1 кв.м. радиолокационные станции обнаруживают на дистанциях от 8 до 25 км, с ЭПР 0,01 кв.м. - от 1,5 до 2,8 км. РЛС, предназначенные для разведки местности, обнаружения солдат и техники противника, корректировки огня могут обнаруживать беспилотники с ЭПР 0,01 кв.м. на расстоянии от 3,5 до 12 км. Даже перспективные радиолокаторы показывают ненамного лучшие результаты. Но этого недостаточно для своевременного открытия огня, поскольку требуют очень быстрой реакции зенитных средств в пределах нескольких секунд. Оптико-электронные средств обнаружения также не представляют собой решения проблемы, поскольку дальность обнаружения БЛА составляет от 2,2 до 6,5 км. Очень низкая тепловая контрастность беспилотника не позволяет использовать тепловизоры для обнаружения, а также не позволяет использовать ракеты с тепловым наведением.
В общем, вывод был неутешительным. Имеющиеся комплексы ПВО (ЗРК «Бук-М1», ЗРС «Тор-М1» и ЗРК «Оса-АКМ» - круглосуточно, ЗПРК «Тунгуска-М» и ЗРК «Стрела-10М3» - в светлое время суток) способны надежно поражать только средние БЛА (типа Гермес-450, взлетным весом до 450 кг и полезной нагрузкой до 150 кг), и тяжелые БЛА. Все беспилотники, которые по весу и размерам меньше этих образцов, для средств ПВО оказываются практически неуязвимыми, даже при отсутствии помех и в идеальных условиях. Между тем, иностранные армии широко используют мини-БЛА и микро-БЛА, взлетным весом менее 50 кг, они производятся в больших количествах. Например RQ-11 Raven (взлетный вес 1,9 кг) выпущен серией в 22 тысячи единиц, и только в армии США их более 6 тысяч единиц, применяющихся в тактическом звене, на уровне батальонов или артилерийских дивизионов. Этот небольшой самолет, больше похожий на авиамодель, чем на боевую машину, тем не менее способен действовать в радиусе 10 км и подниматься на высоту в 5 тысяч метров, находясь в воздухе до 1,5 часов. Для его запуска не требуется подготовленных площадок, его можно запустить с руки, беспилотник имеет режим автоматической посадки, а расчет передвигается на одном внедорожнике.
Как показал боевой опыт Югославии, Ирака, Афганистана, Анголы, столь небольшой самолет может нанести огромный урон противнику. Применение крайне малозаметных и практически неуязвимых для огня с земли беспилотников позволяет собрать детальную развединформацию, вскрыть расположение укреплений, огневых точек, командных центров, вплоть до расположения отдельных часовых и постов. Это позволяет наносить внезапные и сокрушающие удары даже тогда, когда противник применял развитую маскировку и имел хорошо поставленную разведку. Современные беспилотники могут взаимодействовать между собой (например, разведывательный самолет передавал данные для ударного беспилотника), с самолетами и вертолетами, а также с наземными войсками. Центр обработки данных, получив разведывательную информацию, может решить, каким именно средством удобнее и эффективнее всего уничтожить ту или иную цель.
Так что, угроза малых бесплотников очень и очень серьезная, недооценивать ее нельзя. Если не будет изыскано возможностей пресечь ведение разведки с помощью БЛА, то войска неминуемо лишатся возможности действовать и потерпят поражение, при весьма умеренных или даже небольших потерях активно действующей стороны. Этот разгром может быть скоротечным, сокрушительным и деморализующим.
Здесь надо также указать, что эта проблема не решается только лишь разработкой и принятием на вооружение собственных беспилотников. Это, конечно, хорошо, иметь такие же или лучшие средства ведения разведки. Но такие разведывательные беспилотники пока что всьма слабо годятся для борьбы с БЛА противника. Хотя, конечно, можно предложить рассмотреть возможность создания разведывательно-ударного беспилотника, адаптированного под задачи борьбы с БЛА противника, с комплексом аппаратуры обнаружения и наведения, а также ракетами воздух-воздух. Такие беспилотники будут весьма и весьма полезны на бригадном уровне и выше. Но все же, и у мотопехоты должны быть средства "дать в глаз", если над ними появился вражеский малоразмерный БЛА.
В статье уважаемых военных специалистов, к сожалению, ничего не говорится о том, что противопоставить малоразмерным беспилотникам. Одной лишь констатации отсутствия адекватных средств ПВО недостаточно. Надо что-то предложить, чтобы в решающий момент не оказаться безоружными.
Огнемет против беспилотника
Положение усугубляется еще и тем, что, скорее всего, те подразделения, которые первыми встретят вражеские малоразмерные беспилотники, вообще не будут иметь каких-то серьезных средств ПВО, например, упомянутых выше зенитно-ракетных комплексов, которые в структуре Российской армии сосредоточены в подразделениях ПВО бригадного уровня. Максимум, на что может рассчитывать мотострелковый батальон, это на то, что ему будут приданы стрелки-зенитчики, вооруженные переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). Однако, в силу того, что вероятность успешного поражения малоразмерного беспилотника даже ПЗРК "Игла" и его более современными аналогами невелика, а также в силу того, что у стрелков-зенитчиков остается задача обороны подразделения от воздушного нападения самолетами, вертолетами, ударными тяжелыми и средними БЛА противника, маловероятно, что ПЗРК будет широко применяться по малоразмерным разведывательным беспилотникам.
Можно, конечно, обстрелять беспилотник из пулеметов или стрелкового оружия, тем более, что визуально БЛА обнаруживается при наблюдении навстречу на расстоянии 200-400 метров, а при наблюдении сбоку - 500-700 метров. Такое расстояние позволяет использовать станковые и ручные пулеметы или даже автоматы. Но без твердых навыков стрельбы по воздушным целям и хорошего глазомера, это будет, по большей части, бесполезным расходом боеприпасов. Фактически это означает, что противник, использующий малоразмерные БЛА для разведки, будет вести ее практически безнаказанно, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Отсюда следует, что средство для борьбы с малоразмерными БЛА должно быть компактным, переносным, которым можно оснастить роты, взводы и даже отделения, которое при этом не было бы специализированным оружием и могло бы применяться для решения других тактических задач. Если так поставить задачу, то можно подобрать из уже имеющейся арсенала средства, более или менее подходящие к борьбе с малоразмерными беспилотниками.
Во-первых, обнаружение. Средством обнаружения могут быть переносные РЛС, применяемые для обнаружения техники и живой силы противника, корректировки огня и т.п. задач. Они в наибольшей степени годятся для обнаружения БЛА ночью и в условиях плохой видимости. Ночью переносная РЛС будет, по всей видимости, единственным средством обнаружения, поскольку приборы ночного видения, даже самые современные, имеют дальность в пределах 500-800 метров в зависимости от условий освещенности. В светлое время суток подходит та же самая РЛС, оптические приборы и визуальное обнаружение. В любом случае, средняя дальность обнаружения малоразмерного беспилотника вряд ли будет превышать 1000-1500 метров.
Несколько расширить возможности обнаружения можно за счет переносных средств звуковой разведки, по звуку работающего двигателя. Хотя звук очень мал, и составляет около 50 дБ на расстоянии 1000 метров, невооруженным ухом не слышен, тем не менее переносное устройство, либо усиливающее звук, либо показывающее наличие источника звука определенной частоты в определенном направлении, может существенно помочь обнаружению вражеского беспилотника. Помимо этого, подобное устройство будет пригодно к применению самого широкого круга разведывательных задач, обычно встающих перед мотострелковым подразделением: звукометрическая разведка огневых позиций. обнаружение техники и живой силы противника, вплоть до подслушивания разговоров.
Во-вторых, уничтожение. Конечно, если есть возможность, лучше использовать РЛС в сочетании с ПЗРК. Но для случаев, когда таких возможностей нет, можно использовать немного модифицированный ручной пехотный огнемет "Шмель-М". Беспилотные летательные аппараты очень чувствительны к внешнему воздействию, даже сильным порывам ветра, в силу чего их не запускают в ветренную погоду. Порыв ветра может сорвать БЛА в штопор. Выстрел из РПО "Шмель" для поражения беспилотника очень годится, поскольку он, взрывом термобарического заряда, создает мощную ударную волну, уничтожающую все живое в объеме примерно 80 куб. метров. Радиус поражения взрывом составляет примерно 25 метров. Но это для солдат, а для легкого и весьма хрупкого беспилотника радиус поражения будет еще больше, даже значительно ослабевшая ударная волна может либо повредить БЛА, либо свалить его в штопор. Дальность полета гранаты вполне приличная, до 1700 метров у РПО "Шмель-М".
Иными словами, "Шмель" лучше всего годится для поражения малоразмерных беспилотников на дистанции визуального или оптического обнаружения. Только действовать нужно быстро, буквально: увидел - вскинул - выстрелил. Большой радиус поражения поможет компенсировать ошибку прицеливания. Если провести полигонные испытания и разработать методику стрельбы, то войска могут использовать те огнеметы, которые уже состоят на вооружении. Из возможных дополнений к существующей конструкции могут потребоваться более мощные оптические прицелы, а также датчик подрыва при пролете цели, который взводится после того, как ракета прошла дистанцию прицельной стрельбы, на которой такой датчик не нужен.
Вообще, при разработке специализированных средств ПВО для борьбы с беспилотниками, лучше всего идти по пути использования термобарических зарядов в головной части зенитной ракеты. Ударная волна прощает ошибки прицеливания и промахи, и поражает цель с куда большей вероятностью, чем осколочный элемент.
Понятно, что даже большие потери малоразмерных беспилотников от огня с земли не заставят противника отказаться от применения беспилотников совсем. Однако, появление эффективных средств борьбы с малоразмерными разведывательными БЛА, во-первых, уравняет шансы наземных подразделений, и противник вынужден будет добывать разведданные "по-старинке". Во-вторых, противник будет вынужден использовать средние и тяжелые беспилотники, которые имеют большую дальность и высоту полета, против которых можно использовать штатные средства ПВО, как существующие, так и специально модернизированные.
Конечно, это не окончательное решение вопроса, и тут есть над чем подумать. Однако же, если будет нужда, можно использовать уже имеющиеся на вооружении образцы, доступные любому подразделению.