МОСКВА. С гениальной инициативой выступил руководитель Сбербанка России, известный либеральный экономист и, по совместительству, крупный государственник Герман Оскарович Греф.
Он предложил государству настроиться на кидание вкладчиков разоряющихся банков с тем, чтобы помочь Сбербанку и его крупнейшим конкурентам с маркетингом.
По сведениям газеты Коммерсантъ, свое предложение Греф озвучил на совещании в среду у премьер-министра Дмитрия Медведева, где обсуждалась ситуация в банковском секторе.
Как рассказали изданию несколько участников мероприятия, для реализации своей идеи борьбы с "серийными вкладчиками" Греф предложил три варианта. Первый заключается в том, чтобы ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 млн руб. В настоящий момент единоразовая страховка составляет до 1,4 млн руб., ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад.
Второй вариант подразумевает, что выплачивать страховку по вкладам можно будет не более одного раза в пять лет. Третий вариант – наиболее радикальный – страховую выплату можно будет получить не более одного раза в принципе.
Таким образом, по мысли Германа Оскаровича, государство получит возможность собирать с банков (а по сути дела - с их клиентов, так как в рыночной экономике банки зарабатывают на своих клиентах, а не на субсидиях государства) деньги в фонды АСВ, но платить гражданам после наступления одного из вариантов "условий господина Грефа" будет уже не обязательно.
Редакция АПН поражена свежестью и силой экономической мысли главы Сбербанка и подумывает о том, чтобы номинировать его на Нобелевскую премию по экономике. А если Нобелевскую по какой-то причине не дадут, то можно, например, на Дарвиновскую премию по экономике, открыв номинацию специально для господина Грефа.
Мощь открытого государственным банкиром принципа "можно собирать страховые взносы в произвольном объёме, но, с определённого момента, не нести вообще никакой ответственности по страховке" поражает.
Мы предлагаем не останавливаться на достигнутом рубеже и расширить борьбу на такие ещё не охваченные сферы страховой деятельности, как ОСАГО, взносы в систему обязательного медицинского страхования. Так же как и с "серийными вкладчиками", по мысли Грефа, виновными в том, что раз за разом несут свои деньги в банки, обязательство по надзору за которыми зачем-то взяло на себя государство, можно бороться с серийными автовладельцами и с серийными больными.
В самом деле - если человек заболел, например, четвёртый раз подряд или вместо ОРЗ сломал ногу, зачем его лечить то? Пусть придурок платит страховку и не выдрючивается, а ходит на работу.
В принципе можно было бы и продолжить выбранную линию - например собирать с подданных налоги, но учитывать, как часто они обращаются к помощи государства и, с определённого момента слать их нахрен, отказав им в госуслугах, охране правопорядка и прочих функциях государства, осуществляемых на эти налоги.
Например, грабят тебя чаще раза в пять лет или на сумму больше трёх миллионов рублей - не будет тебе уголовного дела против грабителей и судебной защиты имущественных интересов, иди куда-нибудь ещё, назойливый лох.
По мысли экспертов Института Сакральных Исследований, привлечённых нами к обсуждению проекта в качестве think tank-ов (мыслящих баков, пер. с англ.) это поможет бороться с «серийными гражданами», которые «всё время чего-то хотят от государства. А зачем от него чего-то хотеть?».
Возможно, по результатам подобной инновации граждане станут более придирчиво выбирать себе не только банки, где хранить деньги, но и государства, чьё гражданство иметь.