БРЮССЕЛЬ. Очередные шаги по развитию демократии и борьбы за права человека решило предпринять руководство Евросоюза.
Уже в феврале могут быть изменены процедуры обжалования в суде санкций, введенных против компаний и физических лиц в сторону искусственного затруднения судебного разбирательства.
В частности, предлагается ограничить доступ адвокатов к информации, которая касается национальной безопасности стран ЕС. Поводом для введения нового порядка стали регулярные отказы некоторых стран ЕС предоставить конфиденциальные сведения, из-за чего подпавшие под санкции лица и компании добивались их отмены через суд.
В соответствии с новым порядком, который может быть принят уже в феврале, адвокаты подпавших под санкции лиц и компаний будут лишены права знакомства с секретными документами, доказывающими правомерность наложения санкционных ограничений. "Секретные доказательства" будут на время предоставляться только судьям для ознакомления. Если судьи посчитают, что предоставленные секретные материалы не содержат доказательств вины или убедятся в отсутствии веских оснований для сохранения их в тайне, то ЕС может либо отозвать эти материалы, либо разрешить их огласку и использование в судебном процессе.
Таким образом, в Евросоюзе делают шаги к внедрению ровно того неубедительного способа засуживания людей на закрытых судебных процессах, против которого в России столь долго, аргументированно и безуспешно протестовали правозащитники, в том числе международные.
Прекрасная идея - представить доказательства, неизвестные подзащитному и лишить его возможности привести какие-либо аргументы в свою поддержку.
Редакции АПН остаётся констатировать, что идея развалить один СССР, чтобы рядом с ним выстроить вторую, и, кажется, не особо улучшенную версию той же общественной системы выглядит не вполне убедительно.
В конце концов, можно было им имевшийся оставить, хуже, получается, не было бы.