«Отсутствие целеполагания – пожалуй, наша самая страшная беда»

В канун нового, 2015 года, Кавказский геополитический клуб провел экспертный опрос по итогам уходящего года. О тенденциях и перспективах в Южной Осетии и Грузии рассказывает кандидат юридических наук, автор книги «Современная Южная Осетия: уроки и вызовы» Александр Сергеев (Москва).

- Подведите, пожалуйста, основные итоги года для Южной Осетии и всего Закавказья. Что, на Ваш взгляд, стало самым ярким событием?

- Главным событием года, в Южной Осетии, бесспорно, были парламентские выборы. Причем выборы не сами по себе, а те мессиджи, которые народ в них ярко выразил. Главный из них  - острое желание скорейшего вхождения в состав России. Межгосударственный договор о сотрудничестве и интеграции, над которым сейчас ведется работа, в случае его подписания решит несколько важнейших проблем, от которых зависит судьба каждого южного осетина. Это проблема внешней безопасности и ликвидация таможенных сборов, из-за которых в республику не могут попасть многие российские хозяйствующие субъекты, а цена на любой продукт и услугу минимум в полтора раза выше владикавказской или ставропольской. Югоосетинскому малому и среднему  предпринимательству наносятся смертельные удары, ибо без выхода на российские рынки оно ничего серьезного представлять из себя не сможет.

Югоосетинское руководство наконец-то начало сравнительно серьезную работу по ремонту цхинвальских улиц и разборке руин на окраине города. Вышеупомянутые шаги властей  дали людям  надежду на нормальную жизнь в средне-  и долгосрочной перспективе. Перемены эти все же не хочется переоценивать. Состояние южноосетинского социума и югооосетинской социотехнической сферы остается предельно тяжелым. Сделана и сейчас делается лишь малая толика необходимого.

Масштабный кризис на Украине ставит и неизбежно будет ставить Южную Осетию как болевую точку российской цивилизации в центр внимания. Но нет худа без добра: благодаря этому можно попытаться решить очень многие проблемы, копившиеся здесь годами. Главное, однако, чтобы эти решения не были запоздалыми, а возникающие риски не влекли ощутимых смертельных угроз.

Что касается Закавказья в целом, то здесь приходится констатировать из рук вон плохую работу российской властной вертикали и политико- экспертного сообщества, определяющего властный мейнстрим России в указанном направлении. В отношении жизненно-важных точек российской цивилизации не формируется адекватных и понятных макрополитических целей и соответствующих для их реализации систем знания. Это большая беда. Россия не присутствует в Закавказье так, как должна присутствовать. Указанные выше тезисы явственно видны в связи с событиями в Абхазии, произошедшими летом этого года. Мы оказались полностью не готовыми к указанному развитию событий, не ждали его. Договор, недавно подписанный с Абхазией – скорее попытка задним числом как-то исправить сложившееся положение вещей, нежели серьезное стратегически продуманное действие.

- Ваш прогноз на будущий год – для РЮО и всего Большого Кавказа?

- В 2015 г. антироссийская активность самых разнообразных геополитических субъектов будет нарастать на всех фронтах, и Закавказье в этом отношении не станет исключением. Даже в Южной Осетии - казалось бы, абсолютно пророссийском и зависящем от России регионе - стали заметно активизироваться «самостийнические» настроения. Реализация планов их носителей нанесет Южной Осетии смертельный удар, однако они продолжают упорствовать, не выходя за рамки собственной плоскости. 

России пора стремительно определяться: что она хочет получить от различных закавказских регионов в стратегическом и тактическом измерении? Конкретно от Грузии, от Армении, от Азербайджана? Каким Россия видит будущее Абхазии и Южной Осетии, исходя из реально существующей на сегодняшний день системы координат? Отсутствие целеполагания – пожалуй, наша самая страшная беда, и, если не будем ее изживать, она сыграет с нами злую шутку.

- Как Вы оцениваете перспективы евразийской интеграции и дальнейшего укрепления российско-югоосетинской интеграции в контексте мирового политического и экономического кризиса, разворачивающегося на наших глазах?

- Евразийская интеграция – единственный шанс спасения российской цивилизации в ее современных условиях. Сегодня должны быть брошены все силы для выработки ее четкого, определенного и реалистичного идейно-смыслового контента, способного найти свое отражение в экономической, финансовой, социокультурной, социотехнической и иных ипостасях. Других шансов у нас нет.

Российско-югоосетинская интеграция должна стать первичным звеном процесса, толкающего вперед весь евразийский интеграционный механизм. Текущая проблематика региона  говорит  о судьбоносности этого процесса. От того, как он пойдет, в каком качестве и какими темпами, будет зависеть ответ на вопрос о перспективе жизни югоосетинского социума как такового.

- Каким Вы видите развитие российско-грузинских, грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений в будущем году? Возможен ли «прорыв» на этом направлении, и если да, то при каких обстоятельствах?...

- Прорыв в  грузино-абхазских и грузино-осетинских отношениях возможен только в одном случае – после смены грузинской правящей элиты. Диалог в указанных межгосударственных сегментах будет возможен только после признания Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии, публичное покаяние  ее руководителей за акты геноцида 90-х -2000-х годов с выплатой соответствующих репараций. Однако подобных вещей в ближайшем будущем не предвидится.

Россия должна сформулировать для себя ответ на вопрос: каким она хочет видеть будущее Грузии, Абхазии и Южной Осетии? После его формулирования следует искать соответствующие силы внутри республик, которые помогли бы эти цели осуществить. Методы и способы осуществления, естественно, в каждом из вышеуказанных государств будут системно различаться.

 Прорыв в отношениях между Россией и Грузией станет возможным только через целую систему двусторонних адекватных уступок (а не односторонних, как это часто происходит с Россией), соответствующих реальности. Увы, большая часть грузинской элиты мыслит абсолютно в другом ключе, а это значит, что добыть искомые варианты стабильности и благополучия на Кавказе окажется весьма трудным делом.

 

Беседовала Яна Амелина,

глава Кавказского геополитического клуба

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram