Фавориту Медведева выдали индульгенцию

В правительстве перемены: теперь самым богатым министром числится не Шувалов, а самым любимым – не Дворкович. Оба этих «звания» перешли министру по связям с Открытым правительством Михаилу Абызову. И хотя история происхождения капиталов самого «открытого» чиновника максимально закрыта от общественности, сохранить эту тайну, видимо, помогает благосклонное отношение к господину Абызову его патрона – председателя правительства Дмитрия Медведева, и вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как следует из налоговой декларации господина Абызова, за год работы в правительстве его доход возрос почти в пять раз: в 2013 году он заработал 283 млн рублей против 60 млн в 2012-м. Судя по всему, это только та часть доходов, которую министр не мог не указать в доходной декларации, чтобы не нарушить законодательство. По мнению наблюдателей, он либо не успел, либо побоялся грамотно «спрятать» свои капиталы – на госслужбе невозможно получить пятикратный рост доходов за год законным путем. В целом же в прошлом году его состояние оценивалось в $1,25 млрд., которое Михаил Абызов сделал на энергетике, строительстве, инжиниринге, машиностроении и сельском хозяйстве.

Министра, занимающегося связями с Открытым правительством, активисты ОНФ уже не раз критиковали за недостаточную «прозрачность» работы. На это Абызов ответил: мол, будем работать, и обеспечивать гораздо больший интерактив с обществом. С тех пор прошел почти год, но открытости так и не прибавилось. Да и откуда ей взяться, если профильный министр сам закрыт от общественности и не раскрывает источники собственного обогащения.

Тем не менее, судя по информации «СПАРКа» на 10 сентября 2013 года, Абызову принадлежало 100% акций RU-COM. Как следует из списка аффилированных лиц от 30 июня 2013 года, собственником крупнейшего актива – Группы Е4» является кипрский оффшор Panathineon Ypsonas, Limassol, Cyprus. Сейчас все упоминания о причастности RU-COM и лично Михаила Абызова к бизнес-структуре из ЕГРЮЛ удалены, однако, по информации участников рынка, Абызов контролирует Группу Е4 через свою супругу Екатерину Сиротенко, владеющую кипрской конторой Eforg Asset Management Ltd, которая является единственным акционером ОАО «Группа Е4». Но каким образом может госслужащий заниматься бизнесом? Или за должность самого богатого министра и за звание фаворита премьера Дмитрия Медведева по умолчанию отпускают ему все грехи?

Примечательно, что сегодня Группа Е4 – эта курица, несшая золотые яйца для семьи Абызова - близка к предбанкротному состоянию: зарплата работникам не выплачивается по несколько месяцев, штат постоянно сокращают, растет общее недовольство. А ведь сравнительно недавно Е4 активно участвовала в реализации масштабных проектов по всей стране, постоянно была на слуху, бодро рапортовала о достигнутых успехах. Теперь в СМИ фигурируют преимущественно критические высказывания в адрес руководства компании, а сама Группа Е4 все чаще оказывается в эпицентре скандалов.

Так, «дочку» Группы «Е4-Цэнтрэнергомонтаж» не так давно обвинили в провокации социального конфликта в ХМАО-Югре и Свердловской области – на объектах компании перед персоналом были накоплены долги по зарплате, оцениваемые в 100 млн рублей. При этом сама «дочка» стабильно получает средства от заказчиков объектов – «Газпрома» и компании «Фортум».

На невыполнение финансовых обязательств со стороны «Е4» неоднократно жаловались и субподрядчики проекта по строительству Няганской ГРЭС. Финансовая политика группы заставила тысячи высококвалифицированных специалистов объявить голодовку и угрожать бойкотом выборов президента России, чтобы добиться выплаты долгов. На момент запуска первого энергоблока НГРЭС общая сумма задолженности «Е4» составляла 1 млрд рублей.

Кроме того, субподрядчики проекта строительства Няганской ГРЭС обращали внимание на то, что на их попытки взыскать с Группы Е4 деньги за работу компания отвечала претензиями на сопоставимые суммы. Например, генподрядчик выставил финансовые претензии ОАО «СУПТР-10» на сумму 800 млн рублей и строительному тресту «Газпрома» ООО «Югорскремстройгаз» на 2 млрд. Тем самым Е4 намеренно затягивает решение проблемы с выплатой задолженности.

Е4 была неоднократно замешана в скандалах и со срывом сроков сдачи крупнейших энергетических объектов. Такие претензии, например, высказывало ОАО «Фортум», заказчик Няганской ГРЭС. А два года назад по причине нарушения подрядчиком сроков сдачи работ на четыре месяца ОГК-2 и «Е4» оспаривали контракт на строительство Ставропольской ГРЭС. В результате ОГК-2 и инжиниринговая компания заключили мировое соглашение: тогда «Е4» перешла на площадку строительства Серовской ГРЭС в Свердловской области. При этом сумма контракта сократилась вдвое – до 16 млрд рублей.

Рассказать о том, куда деваются деньги заказчиков, наверняка мог бы сам министр по связям с Открытым правительством, но он не спешит с ответом. Впрочем, и подробности других, не менее темных сторон насыщенной жизни господина Абызова, остаются в тени.

А рассказать действительно есть о чем. Напомним, что в 26 лет он был избран членом правления РАО «ЕЭС России» в команде Анатолия Чубайса, где довольно цинично обеспечивал сбор платежей, зачастую просто отключая от сети неплательщиков, в числе которых были и роддома, и военные объекты стратегической важности. Позднее господин Абызов начал разживаться собственным бизнесом: под его контролем оказалась Группа RU-COM с активами в энергетике («Новосибирскэнерго», «Элсиб»), инжиниринге (Группа «Е4»), строительстве («Дальмостострой») и сельском хозяйстве («Копитания»).

Выкупив на торгах у РАО ЕЭС ряд более-менее значительных активов, Абызов также основательно «пропылесосил» рынок строительных компаний и собрал стройорганизации в холдинг «Группа Е4». Стоимость активов, приобретенных Абызовым в ходе реструктуризации РАО ЕЭС, оценивается примерно в $210 млн. Скупка активов происходила сразу после увольнения Абызова из РАО ЕЭС, что невольно наталкивает на мысль об откатах. Иначе чем объяснить наличие таких огромных денег у бизнесмена, которому на тот момент едва исполнилось тридцать лет?

Претензий у правоохранителей к Михаилу Абызову всегда было немало. Его, в частности, подозревали в незаконной скупке пакета АО «Новосибирскэнерго». Этот факт фигурировал в уголовном деле против бывшего губернатора Новосибирской области Виталия Мухи по статье «Присвоение или растрата» по факту незаконных действий с акциями «Новосибирскэнерго».

Другой скандал был связан с «Красноярскэнерго», когда руководство компании в качестве оплаты за электроэнергию начало принимать долгосрочные векселя новосибирского «Независимого оператора рынка энергии и мощности» (НОРЭМ). По слухам, существовал сговор между Абызовым и гендиректором «Красноярскэнерго» Михаилом Кузичевым, который являлся земляком Абызова.

Засветился Абызов даже на Туманном Альбионе. По данным СМИ, в 2006 году Михаил Абызов купил британскую компанию Powerfuel c законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир за $61 млн. В планах были строительство электростанции стоимостью в $1,4 млрд и развитие шахт, куда он собирался вложить $193 млн.

Сообщений в СМИ о продаже этих и других активов или передаче их в управление не проходило, поэтому велика вероятность, что, даже став министром, Михаил Анатольевич по-прежнему управляет своим бизнесом. Подтверждением этого является тот факт, что господин Абызов продолжает писать электронные письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу с корпоративной почты компании RU-COM.

В целом складывается впечатление, что господин Абызов во времена расцвета Группы Е4 выжал из нее все соки, а сейчас бросил на произвол судьбы. Со свойственной ему циничностью он забыл не только о людях, но и о большом долге Группы Е4 перед Сбербанком и рядом других банков, которые в свое время выделили ему кредиты размером в сотни миллионов долларов.

Финансовая политика Е4 также бьет по бизнесу субподрядчиков и репутации ОАО «Фортум» и других гензаказчиков - постоянно переносились сроки сдачи объектов и низкое качество выполнения работ. Например, при строительстве НГРЭС имели место случаи найма низкоквалифицированных рабочих. Группе Е4 грозят огромные штрафы, но Михаил Абызов, похоже, и в ус не дует.

В результате, еще год назад сообщалось о том, что оператор атомных станций ОАО «Росэнергоатом» был готов приобрести 100% акций Группы Е4. Теперь же информация о продаже компании Абызова и грядущих многомиллиардных инвестициях госкорпорации исчезла со страниц СМИ. Видимо Росатом отказался от своей неадекватной затеи – за отсутствием перспектив развития инжиниринговой компании и по причине многомиллиардных долгов.

Непонятно, кто будет отвечать за долги Е4 перед банками и кто вернет сотрудникам не выплаченную заработную плату. Финансовое состояние компании продолжает ухудшаться, но «эффективный менеджер» Михаил Абызов, по всей видимости, умыл руки. Похоже, все, что его волнует – это как усидеть в министерском кресле, находящемся, к слову, почему-то в вице-премьерском кабинете, и сохранить за собой статус правительственного «модника», желающего выделяться среди других министров –использованием собственного вертолета Robinson 44 Clipper II стоимостью от 750 тысяч долларов и бронированного Мерседеса с мигалкой, а не положенного по внутренним правилам БМВ.

Вопрос «что же будет дальше с Группой Е4?» господин Абызов считает закрытым. Остается надеяться, что ОНФ акцентирует свое внимание на бизнес-деятельности министра федерального правительства Абызова. Пока же положение протеже Дмитрия Медведева в правительстве не изменилось - самый «открытый» чиновник знает, как самому не попасть под открытость. Но, времена меняются, и ответственность за судьбу Е4 придется кому-то нести.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram