'Эксперты' проекта «Общественная Дума», который почему-то консультирует думский комитет по законодательству, предложили ему включить данные о судимости предпринимателей, не возместивших ущерб по статьям о мошенничестве в ЕГРЮЛ и в ЕГРИП. Идею, по утверждениям некоторых источников, поддерживает Федеральная антимонопольная служба.
Бизнесменам будет грозить обнародование фактов их судимости, если они не возместят нанесенный государству и гражданам ущерб на сумму более 1,5 млн руб. Новые нормы предлагается распространить на предпринимателей, чья доля в уставном или акционерном капитале компании, не возместившей вред, составит больше 25%.
Редакция АПН, упаси боже, не выступает в поддержку жуликов и мошенников, в том числе на предпринимательских местах. Однако, нам представляется крайне неадекватной логика, которая, в перспективе приведёт к полнейшему смешению жанров и тем нашей жизни.
У предпринимателей, в конце концов, есть и иные риски - например, алкоголизм, возникновение психического заболевания, быстрое разорение в связи с тяжёлой болезнью родственников, которым нужно оплачивать лечение и так далее, и тому подобное. Предприниматель может попасть в аварию, управляя транспортным средством.
Оставаясь в русле предложенной 'экспертами' логики, следовало бы расширить границы административного восторга и регулярно отправлять предпринимателей собирать справки за себя и за близких людей, а результаты - вывешивать в публично доступном досье.
Да и другие статьи уголовного кодекса, под которые кто-то когда-то попал, тоже создают риски! И даже административные правонарушения! Контрагенту ведь важно знать, не склонен ли его поставщик постоянно ездить с превышением скорости? Давайте включим в ЕГРЮЛ и эту информацию?
Побочным эффектом реализации подобных идей станет, по всей видимости, общество тотальной и публичной взаимной слежки, полностью уничтожившее такое понятие как 'частная жизнь'.
Очень жаль, что многие наши сограждане, даже претендующие на какое-то особое, экспертное понимание происходящей вокруг них жизни, слабо понимают последствия своих предложений, а так же всерьёз используют такое допущение, что наши правоохранительные органы всегда ведут себя корректно и что против предпринимателей не фабрикуют уголовных дел.
Мы, впрочем, и так постепенно движемся к обществу всеобщего электронного контроля - достаточно вспомнить о видеокамерах, которые сейчас висят на каждом углу или к продвигаемому требованию оборудовать автомобили ГЛОНАСС-треккерами, передающими 'куда надо' координаты автомобиля, чтобы задуматься о том, скоро ли доступ к результатам работы всей этой электронной машинерии будет продаваться на рынке частным лицам.
Редакция АПН считает идею "Общественной Думы" достаточно пустой и бесполезной для улучшения делового климата в стране, чтобы её реализовывать и достаточно сильно лежащей в русле новейших тенденций российского законодательство, чтобы обратить на неё внимание и указать как на вредительскую, дурную инициативу.
Мы очень хорошо помним, как государственная внесудебная автоматическая цензура интернет была развёрнута за примерно полтора года под прелогом борьбы с педофилами - а закончилось всё блокировкой новостных сайтов за сообщения о каких-то несанкционированных митингах. Уверены, что и здесь ситуация будет развиваться в столь же отвратительном направлении, если этот чайник не уничтожить, пока он ещё маленький.