Налоговые льготы при продаже недвижимости отменяются


Владение собственной жилплощадью теперь будет влетать в копеечку. Со следующего года налог на недвижимость будет рассчитываться исходя их кадастровой стоимости, что увеличит расходы на содержание жилья, но это еще полбеды. У Минфина появилась новая идея – изменить порядок налогообложения дохода при продаже. Освобождаться от НДФЛ будут только те граждане, которые продали единственное (или бывшее таковым не ранее, чем за год до продажи) жилье, либо дачный домик. Некоторые льготы могут установить регионы, но так как НДФЛ – это существенная статья бюджетных доходов, рассчитывать на щедрые послабления не стоит. Равно как неформальная договоренность покупателя и продавца о продаже по заниженной цене теперь не «прокатит».

Сейчас от НДФЛ освобождаются доходы, полученные гражданами при продаже недвижимости любого типа, если она была в собственности продавца более 3-х лет. Теперь же «льготно» можно продать лишь свое единственное жилье, хотя срок его владения не ограничен (можно продавать и покупать квартиру хоть ежедневно). Поправка распространяется и на земельный участок, на котором расположен продаваемый дом. Если речь идет об иной недвижимости, то освобождение налога происходит при наличии ряда условий.

Если у человека в собственности есть два и более жилых помещения, то продать без уплаты налогов он сможет лишь ту квартиру или дом (с земельным участком в том числе), которые менее года назад являлись его единственным жильем. Если продается дачный участок, на котором есть жилые и хозяйственные строения, то для получения льгот необходимо владеть имуществом не менее 3-х лет, а площадь каждого типа таких сооружений не должна суммарно превышать 50 кв. м.

Регионы могут предусмотреть льготы при продаже иной недвижимости, введя при этом ограничения на срок владения и предельную стоимость, но только в рамках установленных новыми поправками порогов: продаваемая недвижимость не должна стоить дороже 5 млн рублей, а срок нахождения ее в собственности продавца должен быть не менее 3-х лет. Этот минимум регионы могут увеличить до 10 лет.

Иногда продавец с покупателем, в целях ухода от налогов, договариваются на бумаге указать заниженную стоимость, но Минфин предусмотрел и это. Стороны могут сколь угодно занижать цену, но 70% от кадастровой стоимости жилья подлежат налогообложению, причем регионы вправе повысить порог до 90% (впрочем, как и уменьшить до нуля). Нулевой коэффициент также используется для недвижимости, чья кадастровая стоимость не определена.

Для прочего недвижимого имущества предлагается оставить прежний порядок, за исключением продажи объектов недвижимости теми категориями граждан, для которых вообще более не действуют льготы при продаже.

Цель поправок – затруднить уход от налогов и снизить привлекательность инвестиций в недвижимость. Минфин объясняет, что нынешний порядок предполагает неравные налоговые условия при инвестициях физических лиц в ценные бумаги и другое имущество.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram