Покупай у своих

Когда от имени российских предпринимателей в правительство поступило прошение о миграционной амнистии для нелегалов, возникло впечатление, что других настроений в бизнесе нет. Дескать, каждый предпочитает нанимать мигрантов, чтобы меньше тратить на зарплату рабочим и раздувать сметы. Это не так. Можно смело сказать: нет, не каждый.

В прошлом году Алексей ГОЛУБЕВ организовал «Покупай у своих» – сообщество предпринимателей, соблюдающих «принцип приоритетного использования национальных кадров». На сегодняшний день к сообществу присоединились около 400 бизнесменов из разных регионов страны.

Запрос потребителя

- Как пришла в голову идея проекта?

- Прекрасно помню тот момент. Мы с друзьями-коллегами ужинали в ресторанчике. И, как это часто бывает во многих приятельских компаниях, зашёл разговор о неконтролируемой миграции. Ну, обычное ворчанье: мол, граждане сплошь недовольны, самый раздражающий фактор по опросам, куда только власти смотрят, в этом заведении тоже одни мигранты работают, и так далее. И, оплачивая счёт приезжему официанту, я осознал очевидную вещь: в происходящем виноваты отчасти и мы, потребители, поскольку сами же обеспечиваем доход нежданным (и часто нелегальным) мигрантам.

Я решил найти для себя в своём районе ресторан, парикмахерскую, продуктовый магазин, которые бы не использовали труд иностранной рабочей силы. Задача оказалась сложнейшей. Пришлось бросить клич в Интернете. Из этого клича постепенно получился каталог организаций, а из каталога – бизнес-сообщество. Кстати, подходящий ресторан в своём районе я так и не нашёл. Среди участников нашего проекта – только один представитель ресторанного бизнеса в столице.

- Ваши четыре сотни предпринимателей – в основном москвичи?

- Москвичей и жителей области – процентов сорок. Ещё процентов пятнадцать – Петербург и Ленинградская область. Остальные участники – в основном из центральной и южной части России, а также с Поволжья. Карта нашего проекта во многом совпадает с картой межнациональной напряжённости в стране, вызванной миграционными процессами.

- Какая форма бизнеса у вас преобладает?

- Малый бизнес. Крупного вообще нет.

- Почему?

- Во-первых, мы пока не так много из себя представляем. А во-вторых, я думаю, крупные бизнесмены живут в несколько другом мире. Они мало взаимодействуют с мигрантами – как на работе, так и в быту. Не ходят по городским улицам, не ездят в метро.

- Наверное, было бы лукавством утверждать, что все ваши бизнесмены отказываются от навара на мигрантах и нанимают россиян лишь из соображений патриотического самопожертвования?

- Это не единственная мотивация. Кто-то обжёгся, нанимая мигрантов. Они не только позволяют работодателю себя обворовывать, но иногда и сами его обворовывают. Гастарбайтеры не прикреплены к месту жительства и даже к стране – им проще скрыться. Кроме того, «Покупай у своих» – это запрос потребителя. Сперва я удивился тому, что среди наших участников преобладает строительно-ремонтный бизнес. Думал, там уж точно одни приезжие. Оказалось, как раз в этой сфере спрос на услуги соотечественников наиболее высок. Причём во многих случаях речь идёт не о ремонте с нуля, а о переделывании ремонта после мигрантов. «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной…» Люди звонят в фирму и первым делом спрашивают: «У вас точно работают славяне?»

Кстати, ни один из наших бизнесменов не жаловался мне, что трудно найти на вакансию подходящего гражданина России. Зачастую это ложь. Было несколько журналистских расследований в Москве: управляющие компании ищут дворников, но отказывают местным жителям без объяснения причин. А вот мэр Кронштадта целиком избавил жилищно-коммунальный сектор города от иностранной рабочей силы. Кому-то в это трудно поверить, но Кронштадт не утонул в грязи. Наоборот, стал чище.

Против дискриминации

- Насколько я понимаю, до полноценного каталога вам ещё далеко.

- Смотря в каких сферах бизнеса. Мы не можем указать каждому продуктовый магазин без нелегалов в пешеходной доступности. Но подобрать ремонтную бригаду или такси – реально.

- Нет ли дискриминации в том, что ваши бизнесмены берут на работу только граждан РФ?

- Нет. Указать в объявлении, что ищешь работника-славянина, – это дискриминация, а указать обязательное наличие гражданства – норма. Потому что брать на работу мигрантов – не обязанность предпринимателя, а право, которое ещё нужно заслужить, получив разрешение. Исключение составляют граждане стран-партнёров РФ по Таможенному союзу – Беларуси и Казахстана. Но это не те страны, которые обычно звучат в разговорах о проблеме миграции.

- И всё же, полагаю, вас нередко обвиняют в национальной нетерпимости.

- Если обвинять нас в нетерпимости, то придётся обвинить в этом и правительство страны. Формулировку «принцип приоритетного использования национальных кадров» мы позаимствовали из Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011-2013 годы (теперь оно продлено до 2016 года). Интересно, что подобное соглашение на уровне Москвы содержит обязательство: количество иностранных мигрантов среди московских работников к 2015 году не должно превышать 3,2 %. Надо ли комментировать, насколько выполняется обязательство? Вы улыбаетесь, но это скорее грустно, чем смешно… Таким образом, «Покупай у своих» движется в фарватере государственной политики. Именно в фарватере, потому что от слов к делу государство до сих пор не перешло. Уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов недавно попросил правительство о миграционной амнистии для всех нелегалов. Сразу стало ясно, интересы каких бизнесменов он защищает.

И, закрывая тему нетерпимости, замечу: расистские утверждения часто звучат из уст наших оппонентов. Русские не умеют работать, русские пьют, русские то, русские сё… На наш взгляд, русские – обычные люди, не лучше и не хуже других.

- Есть ли какие-то расчёты, исследования, показывающие степень потребности России в иностранных рабочих?

- Сколько ни ищу, серьёзных исследований не встречал. Вы, видимо, ждёте от меня ссылку на исследования, которые бы отрицали потребность России в мигрантах. В свою очередь я жду не дождусь, когда же проводники миграционной политики приведут конкретные социально-экономические аргументы в пользу того, что мигранты необходимы. Таких цифр нигде нет. Зато есть другие цифры, которые наверняка известны вашим читателям. 84% граждан России поддерживают введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. По данным московской полиции, иностранные граждане совершают в Москве около 20% преступлений. А прокурор Москвы отмечал: каждое пятое убийство, каждое второе изнасилование и каждый третий разбой и грабеж в столице совершаются иностранцами.

Приток мигрантов в Москву пытаются оправдать низким уровнем безработицы, то есть москвичи якобы не особо претендуют на новые рабочие места. Может быть, стоит приглашать в столицу не иностранцев, а граждан из российских регионов с высокой безработицей? Кто должен это регулировать, если не государство? Видимо, сами граждане. В наших ближайших планах – создание базы резюме и вакансий.

Не идиоты

- А ещё какие планы? Участие в политике?

- Вам известно изначальное значение слова «идиот»? Отдельный, частный. В Древней Греции идиотами называли граждан, не участвующих в политике (смеётся). Фактически мы проявляем политическую активность, занимаясь формированием гражданского общества. Если же говорить о строительстве каких-то партий или о борьбе за проведение референдумов, то при нынешней правоприменительной практике это, к сожалению, бессмысленно.

- Насчёт партий – понятно. Но что касается референдумов, то вы же сами говорите: почти вся страна хочет введения визового режима с нашими южными друзьями.

- После принятия Конституции в 1993 году не было ни одного референдума на федеральном уровне. Законодательство запрещает выносить на референдум вопросы, которые относятся «к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти». А принятие любого федерального закона, в том числе насчёт миграции, – это исключительная компетенция Федерального Собрания. Нашему курсу на юрфаке как-то раз дали задание: придумать вопрос о политике государства, который бы не подпадал под эту формулировку и мог бы быть вынесен на всенародное голосование. Никто не справился с задачей. Преподаватель сказал: молодцы, ребята, нет такого вопроса.

- Чем бы вы объяснили миграционную политику правительства? Лоббизмом со стороны крупного компрадорского бизнеса?

- Есть такое объяснение. Есть другое: правительство стремится к замене населения на менее требовательное. Лично у меня нет ответа. В случае введения визового режима рейтинг президента, и без того немаленький, вырос бы просто до небес. Не понимаю, почему он не идет на этот шаг. Своим решением крымского вопроса президент всем напомнил, что одна из функций Российской Федерации – отстаивать интересы государствообразующего русского народа.

Сергей КОНСТАНТИНОВ

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram