В последнее время растёт интерес к проблематике неофеодализма, коллективов выживания. И, по просьбе интересующихся, я кратко излагаю свою доктрину описания коллективов выживания и хода исторического процесса.
Большая часть этнических культур базировалась и базируется до сих пор на принципах культуры выживания. Которая ставит своей целью физическое и культурное воспроизводство этноса. Любое общество культуры выживания основывается на коллективах выживания. Минимальных коллективах, способных обеспечить (в идеале) автономное выживание своих членов. Речь идёт о семейно-родовых группах, территориальных общинах и пр. Коллективы выживания существуют из поколения в поколение. И на практике объединяются в разветвлённые сети и образуют иерархии. Именно коллективы выживания выполняют основную нагрузку в физическом и культурном воспроизводстве этноса. Остальные структуры, в том числе и государство, выполняет по отношению к ним функции поддержки и координации действий в отдельных случаях. В целом эти функции - служебные. Что бы там не думали сами носители власти и представители различных элит. (О коллективах выживания мною написано несколько книг и статей. Например – «Русские коллективы выживания»).
В рамках культуры выживания этническая культура выступает как единая система, где всё подчинено потребностям физического и культурного воспроизводства. Каждый элемент культуры, каждый коллектив выживания, каждый человек имеет своё чётко обозначенное место и функцию. Его развитие и возможности для изменения и совершенствования ограничены. Ограничены чётко установлённой функцией в деле разных видов воспроизводства.
Этим принципам в корне противоречит западная культура, культура достижения.
В рамках европейской цивилизации происходит резкий взлёт культуры и уровня жизни, растёт значимость личности. Различные сферы культуры развиваются всё более самостоятельно от культурного целого. Эти процессы предшествуют модерну. И соответствует позднему Средневековью и эпохе Возрождения.
На следующем этапе размывается внутренняя структур европейского общества. Уничтожаются сословные группы, падет значение коллективов выживания. Происходит их размывание. Развивается вертикальная мобильность, принципы жизни элиты, основанные на индивидуализме, активно проникают в народную массу. Происходят революции. Бурно развивается наука и культура. Различные сферы общественной жизни окончательно получают самостоятельное значение от целого (экономика, культура, наука и пр.). Эмансипируется отдельная человеческая личность. Границы европейской цивилизации резко и стремительно расширяются. Это характерно для периода модерна. Соответственно это XVII – первая половина XX веков.
Этот процесс основывается на разных разновидностях утопических идей ликвидации несовершенства земной жизни. Освоения и, соответственно, так же ликвидации любого пространства, маркированного как чужого. Так же каждый отдельный результат какой-либо деятельности осмысляется как самоценный. Вне зависимости от полезности для выживания общества.
Следующий этап развития европейского общества характеризуется тотальной атомизацией. Европейцы лишены коллективов выживания и абсолютно зависимы от государства и его структур. В обществе господствуют немногочисленные организованные меньшинства. Чаще всего – деструктивные. Самостоятельные сферы культуры и социальной жизни дряхлеют и вырождаются. Они «приносятся в жертву» экономической сфере. Которая так начинает деградировать. Разрушена не только внутренняя структура, но и внешняя граница европейского общества. Для громадного числа европейцев больше не существует «своего» и «чужого». Реальное производство заменяется различными видами делания денег из воздуха. Западные страны заселяются иноэтничными мигрантами. Социальные лифты и другие возможности для «среднего человека» резко сокращаются. В качестве идеологии используется либерализм. Во многом уже не соответствующий реальным условиям общественной жизни. Любая социальная и идеологическая борьба превращается в видимость, симулякр. Симулякр поглощает самые разные сферы общества. Любая реальная деятельность заменяется имитацией и виртуальными аналогами. В том числе в значительной степени – деятельность органов государственной власти.
Всё это характерно для постмодерна. Само его появление обусловлено в том числе и боязнью новых революций, стремлением закрепить господство элит. Поэтому общество больше не способно к дальнейшему поступательному развитию. Это период второй половины XX – начала XXI века.
На смену обществу постмодерна идёт гораздо более бедное и консервативное общество. Однако основанное на коллективах выживания и реальном промышленном и сельскохозяйственном производства. Это будет общество неофеодализма. Который синтезирует в себе различные аспекты культуры выживания и культуры достижения.
В его создании большое значение будут иметь неевропейские, незападные народы. Которые находились на периферии социальных изменений эпохи модерна и постмодерна. Относительно мало участвовали в процессах роста различных сфер культуры и индивидуализации человеческой личности. Чему способствовали и масштабные завоевания и периоды иноземного господства, которых не знали в таком масштабе страны Европы. И потому эти народы сохранили коллективы выживания и другие виды традиционной самоорганизации. У многих из них образ жизни элиты не распространился в народные массы. Для многих неофеодальных этносов характерен интерес к политическому исламу, синтезирующему установки культуры выживания с установками тоталитарных идеологий, возникших в рамках культуры достижения.
Чтобы сохранится в этих условиях, русскому народу необходимо воссоздать систему коллективов выживания, связанных друг с другом в сети. Современным русским это не свойственно. Зато русским свойственна пластичность и способность менять свой образ жизни в зависимости от обстоятельств. Что и внушает надежду.
Принципы организации в коллективы выживания могут помочь всем русским, желающим выжить самим и помочь выжить другим, своему народу. Вне зависимости от мировоззрения и идеологических предпочтений.
Русский человек может вообще не соглашаться с автором этого текста. И вообще плохо к нему относиться. Главное, чтобы реально создавал коллектив выживания. Или просто делал что-нибудь хорошее для соотечественников.
Меня могут спросить, а почему гнозис? Во времена поздней античности возникли гностические учения. Которые призывали вернуться из нестерпимого настоящего в первоначальное состояние. Состояние, действительно нормальное и естественное. И таких учений было множество…