27 декабря Карачаево-Черкессия стала 5-м регионом России, отменившим прямые выборы главы. Все 5 субъектов федерации, где глав регионов будут избирать депутаты парламента, как и ожидалось, кавказские: ранее такие же решения приняли в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии.
Очевидно, эти республики пока не готовы перейти к проведению экспериментов наподобие выборов Ройзмана в Екатеринбурге, потому и воспользовались правом отказа, оставленным им в рамках реформы, инициированной федеральным центром. Либерализация политической системы эффективнее там, где региональные элиты и общество более стабильны и этот «запас прочности» позволит не допустить к власти тех, кто заведомо отстаивает лишь интересы отдельных групп, а не социальных страт. В противном случае избирательная компания станет не более конкурентной, но просто более технологичной – что облегчит приход к власти «аферистов на доверии» и подорвет экономическую и социальную безопасность территорий.
В Кремле происходящее в республиках, очевидно, поддерживают, не желая ставить под угрозу зыбкость существующего равновесия. Тот же карт-бланш президента Дагестана Абдулатипова на разгребание «авгиевых конюшен», полученный им от Путина, пока явно не исчерпан. То же можно сказать и о ситуации в Северной Осетии, где постепенно сходит на нет политическая карьера достаточно известного бизнесмена и бывшего спортсмена Арсена Фадзаева. Виной тому его собственные действия и постоянно всплывающий негативный «бэкграунд».
Так, именно «Патриоты России», которых Фадзаев в Осетии возглавляет и финансирует (то есть финансирует, а потому и возглавляет), были единственной фракцией, голосовавшей против отмены прямых выборов – очевидно, именно из-за президентских амбиций своего руководителя. Позиционируясь как противовес «Единой России», Фадзаев лукавит – ибо депутатом Госдумы он был именно от ЕР, а в «Патриоты» Семигина записался, лишь оставшись без проходного места на избирательной кампании 2011 года. Некоторое время «Патриоты» в осетинской версии смотрелись даже привлекательно и явно оживили избирательную кампанию в региональный парламент 2012 года. Пока не начали нарушать избирательное законодательство: привлекали к агитации несовершеннолетних детей 12-13 лет, в день голосования делали неоднократные попытки вброса бюллетеней. Тем не менее снимать «Патриотов» с выборов не стали.
Избиратели такую стратегию «реформатора» Фадзаева оценили, по мнению самого Фадзаева, не слишком хорошо. Политическая команда-дебютант сумела обойти на выборах всех, кроме действительно не потерявшей «связь с землей» «Единой России». Но вместо того, чтобы отпраздновать эту по сути победу, «патриоты» обвинили власти в фальсификациях, потребовали признания выборов недействительными и пытались провести несанкционированную акцию протеста – тоже очень современная, «трендовая» политтехнология. Аналогичной тактики придерживался в Москве и Алексей Навальный, не раз стоявший под угрозой снятия с выборов из-за нарушений закона, но ожидаемо проигравший голосование Сергею Собянину и пытавшийся оспорить его результаты. При этом также, как и Навальный, Фадзаев имеет бизнес-интересы, от которых зачем-то открещивается. При том, что владение им бурятским угольным разрезом Баин-Зурхе давно обсуждается в СМИ – и не само по себе, а вкупе с фактическим рейдерским захватом предприятия и социальным кризисом в соседнем Гусиноозерске.
Фадзаев, в отличие от Навального, во власть все же попал, в статусе депутата регионального парламента – но работать его фракция не собиралась и покинула зал (вспомните итальянскую забастовку в ГД от господ Гудковых). Вполне логично поэтому, что через некоторое время он не попал в состав учредителей Общероссийского народного фронта – при том, что на федеральном уровне «Патриоты России» туда вошли без труда.
Уже в 2013 году Фадзаев мог бы продемонстрировать другой, более ответственный и взвешенный подход к избирательной кампании. Однако и на выборах в Ирафском районе «Патриоты» себе не изменили и вновь были зафиксированы попытки вбросов, которые остались лишь попытками – и как следствие, очередное поражение Фадзаева. Интересно, что на участках был отмечен и массовый приезд ингушей для давления на ход голосования и членов комиссий – что и странно, и, мягко говоря, опасно для данного региона.
Продолжив трактовать либерализацию политической системы как вседозволенность, г-н Фадзаев может оказаться в ситуации, когда «прощать» его перестанут. Борьба с коррупцией и экономическими преступлениями и организованной преступностью, согласитесь, сфера, за которую отвечает не политическое руководство региона и страны (напрямую заинтересованное в конкурентности политического поля), а следственные органы. А они в последнее время явно перестали испытывать сильное политического давление и начали исправно делать свою работу. Если этот сценарий запустится, Россия может получить еще одного самопровозглашенного политзаключенного, а ключевым вопросом его будущей «раскрутки» станет знание иностранных языков для общения с западной прессой.
Недавно в сети появилась расшифровка телефонного разговора регионального депутата от «Патриотов» Юрия Фидарова и одного из близких Арсену Фадзаеву людей - Артура Валиева, откуда можно понять, что г-н Фадзаев чуть ли не напрямую скупает политиков и держит их на коротком поводке. Сам факт «слива» этой расшифровки может быть «последним китайским предупреждением» для амбициозного деятеля.
Первая публикация - Газета Неделя