Разрешить украинскую диллему: свободу и европейский выбор Галиции!

Политическая буря на Украине, вызванная состоявшимся в последний момент отказом Виктора Януковича от подписания «угоды» с ЕС, и переросшая в локальные акты гражданской войны в Киеве, постепенно идет на спад. Мятеж «обделенных» властью олигархических кланов, направляющей силой которого стала «трехглавая» оппозиция (проявившая при этом полную бездарность и неспособность организовать «революционные массы» - не помогли даже опубликованные в Интернет-изданиях советы всесведущего и вездесущего свидомита-экономиста Олега Соскина по блокированию и захвату госучереждений), поддержанная прибывшими в столицу галичанскими перманент-комбаттантами, футбольными ультрас, студентами и политизированной киевской массовкой, похоже, провалился. События вокруг Евромайдана, напомнившие коренным цивилизованным киевлянам пришествие в город галичан в период Гражданской войны и в 1941 году, стали для многих из них настоящим культурным шоком. Действующая власть, доведшая страну до клинча, отделалась средней тяжести испугом и потерями (Дом профсоюзов и Киевская мэрия), а вожделенная оппозиционерами отставка правительства Николая Азарова так и не состоялась. «Остров Евромайдан», отгороженный колючей проволокой от остального мира, едва ли может считаться символом победы массового народного движения (но, скорее, может считаться символом тупиковости многих «посткоммунистических» иллюзий и надежд, которыми украинское общество продолжает вдохновляться с 1991 года).

Сами же киевские события скорее напомнили автору Венгрию осени 1956 года, когда вроде бы справедливое гражданское возмущение одиозно-репрессивным режимом Ракоши-Гере обернулось в итоге разгулом не просто праворадикальных, но откровенно профашистских сил, начавших линчевание политических противников по всей стране (в нынешних событиях эту роль готовы взять на себя штурмовики нацистского ВО «Свобода», натренированные для этих целей в лагерях Западной (и не только) Украины). Попытки «прогрессивных журналистов» и украинской власти выдать буйство фашиствующих молодчиков на улицах Киева за деяния пресловутых «титушек» и еще более мифологизированных «боевиков Корчинского» (если не «засланцев ФСБ») выглядят просто смехотворно. В то же время, фантасмагория на улицах Киева, связанная со специфической брутальной активностью прибывших туда в немалом количестве представителей галицкого уличного политикума, фактически поставила «крест» на политике «слияния» двух Украин, которую проводили все четыре украинских президента с момента обретения «незалежности». Два цивилизационных мира встретились ныне на киевских площадях, чтобы до конца прочувствовать свою несовместимость и осознать необходимость «цивилизованного развода».

Парадокс, но главным бенефициантом в этой ситуации выглядит Президент Янукович, в самый разгар событий отправившийся с визитом в Поднебесную. В ситуации глубочайшего кризиса и паралича власти, фактически сгнившей государственности он представляет собой единственную силу, способную обеспечить хотя бы элементарный порядок в стране и взаимодействовать с основными заинтересованными сторонами – как внутри, так и вовне Украины. Впрочем, и Виктору Федоровичу также не стоит обольщаться. Разрушенное системной коррупцией государство, оттягиваемое лишь за счет непрерывных внешних заимствований банкротство страны, неспособная к эффективному управлению бюрократия и возмущенное маневрами и виляниями власти общество – оставляют действующему Президенту слишком узкое пространство для маневра. В то же время, опыт деятельности украинских гетьманов времен Руины, поочередно перебегавших от одного геополитического «берега» к другому в поисках краткосрочных политических дивидендов, наглядно показывает, что подобные «детали» лидеров страны, именуемой сегодня Украиной, традиционно мало смущали.

Так или иначе, отказ украинских властей от ассоциации с ЕС стал поводом для «объединенной оппозиции» снова закусить удила и попытаться оживить политическую жизнь страны, а наиболее евроориентированные политологи и журналисты (наподобие Александра Палия, Алексея Гараня, Вадима Карасева или Виталия Портникова) принялись весьма активно придумывать новые пиаровские конструкты, призванные взбодрить жаждущий евроинтеграции политбомонд и ориентированную на него митинговую «массовку». Упомянутый грантополучатель и горе-прогнозист Олег Соскин (написавший недавно Януковичу гневно-ультимативное письмо в качестве лидера «Национально-консервативной партии Украины», практически все члены которой помещаются в арендованном им во Львове «партийном» офисе) продолжает темпераментно призывать к свержению «проклятого режима» (с целью расчистить последние преграды для введения режима «внешнего управления» со стороны атлантических структур) и изничтожению «исторически враждебной» России, а некогда русскоязычный киевлянин и профессиональный провокатор от «Баткивщины» Володимир Арьев - вести взбудораженную им «оранжевую» массовку на штурм правительственных учреждений. Не отстают и боевики ВО «Свобода», вполне по-хозяйски чувствующих себя в столице Украины. Сбежавшие из команды Януковича по команде своего негласного «патрона» Фирташа, уже подсчитывавшего свои потенциальные «евробарыши», глава Администрации Президента Сергей Левочкин и прославившаяся своей скандальностью депутат Рады Инна Богословская могут в итоге прогадать, не будучи принятыми в объятья «оппозиционным лагерем» - равно как и другие из числа 30 депутатов, спешно покинувших фракцию «Партии регионов». Сложной видится и судьба в прошлом видного «регионала» Тараса Чорновила, преданно служившего президенту Януковичу и защищавшего его курс на «евроинтеграцию» (с одновременным разоблачением «коварных» планов и глубокого ничтожества объединенной оппозиции) – в складывающейся ситуации он оказался между двух огней, и вряд ли может рассчитывать на вожделенную дипломатическую синекуру.

По заявлениям видных фигур украинской власти, с трудом приходящих в себя после испытанного шока, сложно понять, собираются ли они что-либо делать для наведения элементарно порядка и преодоления общей катастрофической ситуации в стране. Несмотря на это, определенные политические изменения устоявшей украинской власти произвести все же придется. Ибо в противном случае политика соединения несоединимого, предполагающая «злуку» Галичины и остальной Украины (с включением в этот проект ряда территорий, никогда не жаждавших в нем участвовать) грозит превратить украинские государственность, политику, экономику и идеологию в неизбежно химерические и нежизнеспособные образования. Ибо «галицкий дух» и «надднепрянский» менталитет органически несоединимы друг с другом, что неизбежно ставит под сомнения усилия многих поколений «украиностроителей». Решить судьбу Галиции (и, следовательно, всей остальной Украины) в конструктивном ключе можно только одним способом, позволяющим преодолеть многолетние ненависть и отчуждение: отделив Галицию от Украины с предоставлением ей статуса европейского протектората по аналогии с квазигосударством Косово (где также практически отсутствует способная обеспечить нормальную жизнь основной массы населения производящая экономика, а экономическая деятельность носит «транзитный» характер). Тем более, что недавнее «проевропейское вече» во Львове, в очередной раз объявившее «вне закона» общеукраинскую власть, и попытка мэрии Равы-Русской, что во Львовской области, войти в ЕС в качестве… муниципального субъекта - являются превосходным поводом для окончательного решения судьбы Галицкого макрорегиона; однако состояние полупрострации, в котором находится нынешняя украинская власть, очевидно, не слишком располагает к быстрым и решительным действиям.

Безусловно, действующая украинская власть ничего не делает из соображений альтруизма. Однако в решении «галицкой проблемы» для нее присутствуют очевидные политические резоны. Если Янукович решит "галицкий вопрос" он гарантировано остается Президентом Украины на выборах в 2015 году. В то же время все альтернативные варианты развития событий (то есть без отделения Галичины) являются для действующего главы государства практически безвыигрышными.

Ведь для того, чтобы удержать власть в ситуации радикализации протестных настроений, Виктору Януковичу остается только прямая диктатура, но для этого нужны огромные деньги, которые отсутствуют, а также эффективное государство, которое полуразрушено. В то же время государственная пропагандистская машина - ручные телеканалы, аналитики на жалованье, "говорящие головы" в Партии регионов, вдохновенные интеллектуалы из ручного президентского «Гуманитарного совета» - сегодня неизбежно будут колебаться вместе с «генеральной линией», очевидно выступая в эффективности оппозиционным пропагандистам. В этой ситуации даже не слишком далекие оппозиционеры будут выглядеть в качестве последней надежды общества на осуществление европейского «выбора» страны - даже для тех, кто оппозиции не доверяет и считает, что оппозиционеры являются составной частью выродившейся и безответственной украинской элиты. Парадокс политической ситуации в Украине состоит в том, что Януковичу гораздо проще было бы выиграть президентские выборы 2015 года, если бы он подписал пресловутое соглашение об ассоциации, поскольку в этом случае стерлась бы идеологическая грань между ним и оппозиционными кандидатами. Однако колебания политической коньюнктуры буквально в последний момент изменили планы казавшегося «твердокаменным» евроинтегратора из Донецка.

Однако нынешние украинские евроассоциаторы не допускают простой возможности того, что, решив пресловутый «галицкий вопрос», Украина начнет преображаться независимо от их расчетов и намерений. "Окончательное решение галицкого вопроса" действительно необходимо и возможно. Безусловно, не в том смысле, как это практиковалось в Третьем Рейхе в отношении евреев (хотя нынешние галицкие свидомиты именно так и понимают эту формулировку Гитлера, распространяя ее на всех тех, кто говорит по-русски и имеет отличные от них политические воззрения). Однако решать этот «проклятый» вопрос, рано или поздно, но ПРИДЕТСЯ. Сейчас самый подходящий момент, ибо Украина в ответ на охвативший ее глубочайший политический кризис впервые за многие годы имеет реальную возможность «сосредоточиться» (по формуле Горчакова) и пересмотреть многие набившие оскомину политические подходы и идеологемы.
Вместе с тем, полемические страсти,  которые в последнее время разгорелись вокруг вопроса о евроассоциации Украины, скрывают сам тот факт, что далеко не все регионы страны жаждут евроассоциации. Сетевое русинское движение (СРД) в течении последних четырех месяцев проводило изучение общественного мнения в Закарпатье. По итогам опросов СРД выступило с двумя открытыми обращениями  к Президенту Украины, участникам Вильнюсского саммита, членам Еврокомиссии и депутатам Европарламента. В одном из них говорится о том, что Закарпатье абсолютно не готово к евроассоциации, другое предлагает осуществить ассоциацию с ЕС другой части нынешней Украины – а именно Галичины.

Чтобы понять отношение жителей к евроассоциации и Галичине, следует просто напомнить читателю данные недавно проведенных в регионе поl эгидой CРД социологических опросов. Согласно им, 75% закарпатцев уверены, что после Вильнюсского саммита у Украины пойдет другой путь, нужны будут другие ценности, другой тип элиты. Понятно что речь идет о галицких «ценностях». При этом 88,9% закарпатцев считают, что украинская власть, состоящая из людей разных национальностей, остается фактическим «проводником» и «гарантом» украинского национализма, для которой последний выступает как своего рода бизнес-проект. В то же время 66,7% закарпатцев считают, что только «большая Украина» могла бы решить собственно «проблему Галичины», экспансия которой в общеукраинском масштабе давно стала притчей во языцех. Наконец, 77,8% считают, что при ослаблении галицкого влияния за пределами Галичины территория Украины мгновенно преобразится.

В качестве своего рода «пилотного проекта», на первом этапе, было бы целесообразно евроассоциировать один регион, который граничит с Польшей - Галичину. Причем речь идет о варианте, в рамках которого на границах Галичины вводятся таможенные границы с Закарпатьем и другими областями Украины, которые граничат с Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областями. Это, по глубокому убеждению автора - наиболее рациональный вариант решения нынешней проблемы. В любом случае, это лучше, чем раскол Украины или гражданская война. На второй стадии необходимо переходить к обсуждению вопроса о федерализации Украины, когда каждый регион (или кластер) сможет самостоятельно решать вопрос о своей исторической, культурной и политической идентичности, а также о приоритетном направлении внешнеэкономических связей. При реализации этих двух вопросов ситуация в «большой Украине» кардинальным образом изменится. А Галичина обретет европейскость не на словах, а на деле, перестав руководствоваться многолетними комплексами и фобиями, якобы вытекающими из ее цивилизационной и «культуртрегерской» миссии в отношении остальной Украины.

Хотел бы сразу оговориться: если для галичан, мнящих себя европеизированным Пьемонтом, нормы подлинной европейской культуры были и остаются недостижимой величиной, то для русинов Подкарпатской Руси открытость Европе вовсе не предполагает решительного «выключения» из состава большого «Русского мира», но гармонично дополняет ее. И если сегодня избранные галицкие интеллектуалы, подобные благородному и респектабельному Володимиру Павливу или остроумному и креативному Остапу Дроздову, лишь мечтают о мультинациональной, мультикультурной и толерантной Галичине, то Подкарпатская Русь, несмотря на частую смену государственной юрисдикции, уже давно де-факто является именно таким регионом-домом для всех населяющих его национальностей. И если галичане всегда готовы продать свое мнимое «первородство» за миску чечевичной похлебки из-за западных рубежей, то чувство национального достоинства подкарпатских русинов просто не позволяет им сделать подобного (Впрочем, подобное стремление обменять свое историческое достоинство на мнимые выгоды фантомной евроинтеграции присуще сегодня и многим русскоязычным «оранжевым» киевлянам, равно как и некоторым решительно устремившимся в объятия Европы «харьковским», «донецким» и «днепропетровским» деятелям). Так или иначе, для русинов Подкарпатья, подвергшихся геноциду и этноциду при самом активном и непосредственном участии галицких «соседей», восстановление их исторических прав едва ли возможно в условиях торжества любой разновидности идеи «единства двух Украин». И именно поэтому отделение Галичины будет означать не только «развод» с многолетним антагонистом-ассимилятором из-за Карпат, но и создание исторического прецедента, благоприятствующего будущему самоопределению самой Подкарпатской Руси, которой силой навязали участие в чуждом для нее «украинском проекте».

    Однако все перечисленное – дело предполагаемого будущего. В современной же ситуации необходимо сделать все возможное для того, чтобы жизнь в пределах современной Украины не напоминала паноптикум, сумасшедший дом или концлагерь для всех тех, кто не желает строить свою жизнь по заветам Донцова, Грушевского или Михновского, а также их продолжателей. Вместе с тем, антироссийские, антисемитские, профашистские настроения, преобладающие в современной Галичине, оставляют ей очень мало шансов на иной вариант политической судьбы, нежели превращение в протекторат ЕС. Галичанский регион с его всепроникающей коррупцией, углубляющимся развалом городского хозяйства и инфраструктуры, повсеместно распространившимся «отходничеством» стал украинским аналогом бандитского Косова. В Косово всевластные албанские мафиозные кланы зарабатывают на наркотиках, продаже людей, проституции. В Галичине, как и в квазигосударстве под названием Косово, расцвел буйным цветом радикальный национализм. Для искоренения фашизоидного сознания потребуется минимум одно поколение, а то и два, которые быть надежно защищены от влияния публичных агитаторов типа Тягныбока, Фарион или Михальчишина. Такое возможно только при введении внешнего управления в регионе, гарантом которого должен стать Евросоюз. По периметру территории Галичины необходимо ввести границы, взять под вооруженную охрану все коммуникации, и прежде всего - энергетические коридоры, деятельность которых на переходный период призвана гарантировать тот же ЕС. На остальной же территории бывшей Украины необходимо ввести официальный запрет на упоминание ОУН-УПА, Бандеры, Шухевича и прочих «культовых» фигур из галицкого радикально-националистического «пантеона». Ко всем самым активным носителям фашистской идеологии в современной Украине следует применить Уголовный кодекс, а в перспективе - повторить Нюрнбергский процесс. Без Галичины оставшиеся украинские территории получат шанс вернуться к цивилизованному развитию. Начнется решение жизненно важных проблем в интересах рядовых и «средних» украинцев, а не только отдельно взятого «украинского Пьемонта», своими сегодняшними действиями ставящего себя в положение «изгоя» и «изолята».

Но главное – от отделения выиграет сама Галичина. Галичане получат шанс стать подлинными европейцами, направив свою пассионарность на обустройство своей исторической территории, а не на завоевание культурно и цивилизационно чуждой им остальной Украины (и тем более соседнего Подкарпатья). Для Украины отделение Галиции будет означать обессмысливание многолетнего антироссийского проекта и маргинализацию «галицкого» и «радикально-националистического» сегмента элиты, способного только к разрушительной деятельности на абсолютно чуждой для него территории «Большой Украины». У остальной, не зараженной «вирусом» свидомизма части украинской элиты наконец-то появится возможность заняться реальным обустройством заброшенной ею страны – вместо конструирования очередной политической или идеологической химеры, а у молодого поколения граждан Украины – выветрить из своего сознания мазохистские, шовинистические и человеконенавистнические мифы, на которых в течение 20 последних лет зижделась государственная идеология. И только в этом случае Украина получит шанс на будущее в качестве хотя бы относительно полноценного и функционального государства. Впрочем, для нас, русинов Подкарпатья, все это – уже совсем другая история.

Автор - координатор Сетевого русинского движения (СРД)

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram