ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» намерено получить разрешение на увеличение «Белой горы» для того, чтобы ее… уменьшить. Ведь фосфогипс, из которого состоит этот рукотворный объект – это не просто токсичные отходы, «но еще и ценное сырье». Жаль, в правительстве России столь очевидных вещей пока не понимают
Напомним, что в настоящее время в Росприроднадзоре проходит процедуру государственной экологической экспертизы проект Наращивания полигона отходов производства ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ОАО ВМУ). Того самого проекта, который в предыдущей своей редакции вызвал категорическое неприятие со стороны жителей района, прозвавших миллионы тонн ядовитого фосфогипса «Белой горой». И если верить заверениям руководства ВМУ, люди зря возмущаются!
По заявлениям генерального директора ВМУ Сергея Дриневского, а также главы Воскресенского района Александра Калинникова, гора не только не будет расти, но вскоре и вовсе начнет стремительно уменьшаться, а у ее подножья выстроится очередь из желающих переработать это ценное промышленное сырье. «Будем перерабатывать по 1 млн. тонн ежегодно», — заявляют представители ВМУ. «В районе появился ряд инвесторов, которые уже сегодня заявляют о своих намерениях купить 10-20 млн. тонн фосфогипса», — эхом отзывается районный глава.
Муниципальные и областные руководители, вплоть до губернатора Московской области Андрея Воробьева просто обожают слушать подобные рассказы и сами с удовольствием пересказывают их. Будем считать, что на некоторое отсутствие логики в том, чтобы получать разрешение на увеличение горы при намерении ее уменьшить, обращают внимание только скептики и недоброжелатели. Однако, армию скептиков, похоже, теперь пополнит и правительство РФ.
Газета «Коммерсант», в заметке Минпромторг очертил «широкий круг» инвесторов в редкоземельную металлургию фактически дезавуирует обещания воскресенских оптимистов.
Как сообщает издание, Минпромторг продолжает лоббирование разработанной им программы по развитию производства редкоземельных металлов на 145 млрд руб. В пятницу министр промышленности Денис Мантуров рассказал президенту Владимиру Путину о «большом интересе» к отрасли «со стороны широкого круга инвесторов». Но пока, кроме СП «Ростеха» и группы ИСТ, желающих вкладываться в проекты не видно.
В Минпромторге заявили, правда, что помимо СП «Ростеха» и группы ИСТ участвовать в реализации программы будут производители удобрений «Акрон», «Уралхим» и «Фосагро» (при производстве удобрений из апатитового концентрата образуется фосфогипс, в котором содержатся РЗМ). В компаниях отказались от комментариев. Источники, близкие к ним, говорят, что пока химики не представляли в Минпромторг проектов по РЗМ.
Николай Сосновский из «ВТБ Капитала» отмечает, что у химиков фосфогипс получается достаточно бедный по содержанию РЗМ, поэтому развивать это как отдельный бизнес невыгодно.
Таким образом, реальное положение дел и перспективы переработки фосфогипса несколько отличается от той лапши, которую норовят повесить на уши обывателям производители фосфогипса, а также местные и региональные чиновники. Если верить «Коммерсанту», никаких реальных шагов по организации переработки фосфогипса со стороны Уралхима (управляющая компания ВМУ), пока не наблюдалось: в Минпромторг программы не направлялись, и ответственные министерства, «сидящие на деньгах» под эту госпрограмму никаких заявок от Уралхима пока не получали.
Выходит, блеснуть перед главой района или области своими наполеоновскими планами они не боятся, а вот рассказать об этом министру промышленности Денису Мантурову почему-то стесняются… Да и комментировать сейчас что-то по этой теме для Коммерсанта «Уралхим» отказался. А ведь мог бы рассказать о десятках миллионов тонн фосфогипса который в ближайшие годы будет переработан в Воскресенском районе. И о новой туристической достопримечательности – огромном кратере вместо белой горы…
По материалам сайта проекта “Белая Гора”