Около двух месяцев назад 30 депутатов Кнессета поставили свои подписи под коллективным посланием на имя спикера Европарламента. В письме выражается озабоченность тревожными тенденциями в общественной жизни Украины, в частности – деятельностью партии "Свобода", получившей на выборах в Верховную Раду более десяти процентов голосов. Прямо назвав "Свободу" неонацистской партией, израильские парламентарии подчеркнули, что им известно об угрозах и оскорблениях со стороны ее сторонников "в адрес евреев, русских" и других граждан Украины. "Эти люди черпают вдохновение от их нацистских предшественников и открыто прославляют убийц-извергов из украинских дивизий СС", - говорится в письме.
Представители "Свободы" предпочли отмахнуться от претензий израильских парламентариев, заявив, что лишь четверть депутатов Кнессета поставили свои подписи. Было заявлено также, что Европарламент проигнорирует это послание.
Одновременно с этим, многие депутаты сами обратились к инициаторам сбора подписей, желая присоединиться к этой инициативе.
Поэтому сбор подписей продолжился. Как сообщает портал IzRus, к концу августа свою подпись под посланием Европарламенту поставил 61 депутат Кнессета, то есть – большинство членов израильского парламента выступили против деятельности "Свободы".
«Каждая подпись под этим коллективным письмом индивидуальна. Каждый подписавшийся депутат отдельно разбирался в вопросе. С каждым была проведена отдельная беседа» - говорит инициатор сбора подписей политтехнолог Давид Эйдельман.
Более того, среди подписавших это обращение было два заместителя министра, а также – 9 из 11 арабских парламентариев. «Мы особенно гордимся тем, что подавляющее большинство представителей израильских арабов в Кнессете смотрят на партию «Свободу» так же, как их коллеги из всех остальных парламентских фракций. В этом вопросе существует полный консенсус. И это при всех радикальных разногласиях между арабскими парламентариями и их правыми и религиозными израильскими коллегами. Эта петиция не имеет подобия, ибо она полностью объединила всех парламентских представителей израильского общества. Представители поселенцев и сторонники палестинского государства, религиозные и светские, сторонники праой рыночной экономики и лидеры социального протеста, представители репатриантов и сторожилов, арабы и евреи — все полностью сошлись в вопросе недопустимости реставрации нацизма. Здесь мы единны» - говорит Давид Эйдельман.
А на минувшей неделе лидера "Свободы" Олега Тягнибока не пригласили на заседании комитета Европарламента по иностранным делам, где обсуждался торговый конфликт Украины и России. Сам Тягнибок пояснил это происками западных левых. Однако можно смело сказать, что обращение Кнессета сыграло свою существенную роль.
Верховный атаман казаков Казахстана Юрий Захаров так прокомментировал решение израильского Кнессета: «В сегодняшней ситуации бывшие республики Советского Союза, которые стали самостоятельными государствами, имеют две возможности: либо ощущать единство от великой общей славы — победы, либо выбрать добровольное бесчестие, как это предлагают неонацисты. Думаю, что выбрать между славой и позором — не так уж и трудно. А если люди сами не готовы это сделать, то международная общественность поможет. Ведь победа над нацизмом — это международное достояние. В это нелегкое время нам следует заняться интеграцией славянских и других народов России и соседних республик. Неонацисты же всегда приносят раздор и разобщают людей».
Письмо вызвало бурную реакцию в Украине. Как отмечают многие украинские антифашисты, данный документ, оценивающий ситуацию в Украине извне, имеет громадный вес. Кроме того, оно реально изменило расклад в Европарламенте, где к Тягнибоку стали относится как к прокаженному.
«Когда Израиль высказывает свою позицию в отношение подъема неонацизма и антисемитизма — к нам прислушиваются. И нет ничего удивительного в том, что Тягнибок обиделся на европолитиков, которые устроили ему обструкцию в Брюсселе. Единственный европейский лидер, который бы мог увидеть в нем союзника и прислужника покончил жизнь самоубийством весной 1945 года» - говорит Давид Эйдельман.