Об авторе: Грег Эллифритц имеет тринадцатилетний стаж работы инструктором по тактике департамента полиции города Аппер Арлингтон (штат Огайо). Служил полицейским снайпером, инструктором по огневой подготовке, патрульным и велосипедным патрульным, а также руководителем велосипедных патрулей. Окончил Университет штата Огайо (Колумбус) по специальности «политика в сфере уголовной юстиции», Академию дорожно-патрульной службы штата Огайо, а также десятки профессиональных курсов в правоохранительной сфере по оружейному делу, тактике и рукопашному бою.
Текст оригинала: http://www.activeresponsetraining.net/stand-move-or-seek-coverwhat-works-in-a-gunfight
Стоять, двигаться или прятаться? Что лучше сработает в перестрелке?
В качестве ответственного за боевую подготовку своего полицейского управления, мне не раз приходилось посещать семинары по огневой самых именитых инструкторов мира. Заметно, что большинство из них обучают стрельбе в движении исходя из соображения, что учащийся имеет меньше шансов быть поражённым огнём противника, будучи движущейся мишенью. В дополнение к «стрельбе в движении» практически все советуют в ходе перестрелки перемещаться к укрытию. Если конечно вблизи есть укрытие. Оба приёма представляются очень логичными. Большинство согласится с тем, что превращение себя в движущуюся цель и поиск пуленепробиваемого укрытия повышают шансы на победу в перестрелке. Однако мой пытливый ум всегда интересовало конкретно насколько повышаются шансы на успех, за счёт использования передвижений и укрытий.
В поисках конкретного ответа мне пришлось всеобъемлюще исследовать сотни книг по тактике применения огнестрельного оружия и бессчётное число полицейских отчётов о перестрелках с целью нахождения боевых примеров применения передвижений и укрытий участниками перестрелок. В ходе этого исследования я обнаружил множество примеров использования сотрудниками и гражданскими укрытий и/или движения в качестве подспорья для одержания победы в бою. Также я обнаружил очень небольшое количество статей и книг, где использование укрытий и передвижений восхвалялось на основе субъективных впечатлений авторов. Чего не удалось найти, так это конкретных научных материалов описывающих измеряемые параметры преимуществ использования передвижений и укрытий. Так что вопрос оставался: «какая тактика лучше – на основе статичной фиксации на месте, на основе передвижений или на основе поиска укрытий?».
Раз не удалось найти информацию с нужными мне свойствами, я разработал научный эксперимент, чтобы получить её самому. По совместительству с занятиями с сотрудниками правоохранительных органов, я также обучаю навыкам огневой подготовки в Tactical Defense Institute (TDI) – стрелковой школе в южном Огайо. Владелец и главный инструктор TDI Джон Беннер отнёсся крайне благосклонно к идее моего эксперимента и был заинтересован в получении результатов и их интерпретации. В качестве идеальных участников эксперимента он предложил учащихся проходящих завершающий курс интенсивного обучения. На этом курсе занимались учащиеся прошедшие не менее десяти дней обучения стрельбе из короткоствольного оружия по программе TDI. Большинство из участников также прошли те или иные курсы в других стрелковых школах. Джон любезно разрешил мне осуществить эксперимент в ходе курса.
Эксперимент
Проведённый эксперимент в общем основывался на тренировочных упражнениях Сэма Фолкнера – инструктора-инноватора, недавно завершившего службу в Академии подготовки сотрудников правоохранительных органов штата Огайо. Эксперимент был разделён на три фазы. Во всех фазах участники пытались поразить друг друга с дистанции 4,5 метров. Все участники были одеты в защитное снаряжение и вооружены револьвером 38-го калибра заряженным красящим боеприпасом «Code Eagle». Для тех, кто не знаком с данным боеприпасом поясню – это красящий патрон в пластиковой гильзе. Он подходит для любых револьверов 38-го калибра без переделки и выстреливает красящий шарик со скоростью свыше 90 метров в секунду. Поражение таким боеприпасом даёт ощутимое болевое ощущение и оставляет яркое пятно красной краски на теле. Обязательно ношение защитных масок, чтобы предотвратить травмы глаз. По моему опыту «Code Eagle» являются очень хорошим средством симуляции атмосферы боя. Они достаточно точны для имитации реальных пистолетных выстрелов и при этом обеспечивают чёткое «наказание болью» поражённому учащемуся. Ожидание этих, пусть и незначительных болевых ощущений – достаточная причина для возбуждения учащихся, обстреливаемых такими боеприпасами. Это возбуждение позволяет, по меньшей мере, частично воспроизвести стрессовую ситуацию реальной перестрелки.
В первой фазе эксперимента стрелку давалось указание как можно быстрее поразить второго участника двумя выстрелами после подачи неожиданного сигнала на открытие огня. При этом оба участника были проинструктированы оставаться на месте до команды. Таким образом в ходе имитируемой перестрелки не допускалось абсолютно никакого движения на ногах. Вторая фаза в целом была идентична первой, за исключением того, что после неожиданной подачи сигнала на открытие огня разрешалось движение в любую сторону (вперёд, назад, вбок). Третья фаза эксперимента отличалась тем, что участники начинали перестрелку в шаге от двух двухсотлитровых стальных бочек. Бочки имитировали укрытие. После команды на открытие огня, участники должны были переместится каждый за свою бочку и стрелять из-за её прикрытия.
Результаты
В эксперименте приняло участие девяносто учащихся. Было расстреляно сто четырнадцать патронов – по тридцать восемь на фазу экперимента. В ходе всех трёх фаз были подсчитаны все попадания, при этом попадания в «грудную мишень» считались отдельно от попаданий в более периферийные части тела – ноги и руки. Вот материал эксперимента:
Фаза эксперимента % попаданий % попаданий в «грудную мишень»
Выводы
Участники исследования были удивлены результатами не меньше меня самого. Конечно, все мы ждали, что движение и использование укрытий сократит число поражений. Но мы не ожидали такой степени влияния передвижений и укрытия. Различия в попаданиях между статичными и подвижными перестрелками не могут быть объяснены недостатком навыков у участников. Все участники отстреляли большое количество патронов в движении. При этом большинство сдавало зачётное упражнение – поражение тридцатисантиметровой стальной тарелки по команде в любой точке пятнадцатиметровой директриссы на бегу. Также они поражали движущиеся мишени из статичного положения. Критичным, как представляется, было поражать движущуюся мишень, одновременно передвигаясь самому. Это чётко указывает на необходимость дополнительных занятий и подчёркивает то, что в перестрелке надо быть движущейся целью. Если хорошо подготовленные стрелки смогли поразить голову или грудь противника только в одиннадцати процентах выстрелов, то, что говорить о среднем уличном преступнике, который не проходил никакого обучения и имеет минимальный практический опыт!
Также в ходе эксперимента было очевидно, что использование укрытия работало ещё лучше. Надо отметить, что поражений было бы значительно меньше, если бы некоторые участники не бросали укрытие и не пытались убежать после того как у них кончались боеприпасы. Большинство попаданий приходится на эти случаи. Правильное использование укрытие практически устраняло вероятность быть поражённым.
Надо привести ещё одну важную цифру по итогам эксперимента. Тринадцать процентов поражений во всех фазах эксперимента приходится на руки и оружие участников. Это указывает на зацикливание на непосредственной угрозе и недостаток внимания в наблюдении. Следует сделать выводы для будущих занятий. Все участники эксперимента обучались строго стрельбе с использованием прицельных приспособлений во всех ситуациях. Даже стреляя на скорость, они обычно используют прицельную картинку «флэш». При этом даже те из них, кто имел наибольшую стрелковую практику, в ходе разбора очень редко докладывали о том, что они видели прицельные приспособления в ходе эксперимента. Абсолютно не желая внести в дискуссию надоевшую ругань «стрельба с использованием прицельных приспособлений против стрельбы без использования прицельных приспособлений», коротко скажу, что это означает необходимость некой дополнительной работы для нас – инструкторов. Мы должны найти для наших учеников решения лучше имеющихся сейчас, чтобы в условиях стресса и быстрого изменения обстановки во время перестрелки они попадали чаще. Какие это будут решения – стрельба без использования прицельных приспособлений, внесение улучшений в программу обучения стрельбе с использованием прицельных приспособлений или прививка стресса за счёт моделирования реальных ситуаций в обучении это уже наше дело как инструкторов.
Также интересно отметить, что некоторые стрелки-участники эксперимента стреляли только одной рукой, несмотря на то, что большую часть упражнений на тренировках им приходилось стрелять с двуручного хвата. Когда их спрашивали, почему они так делали, выяснялось, что они не помнили какой хват они использовали. Похоже, их тела действовали на автопилоте, сами выбирая способ наведения, казавшийся быстрейшим. Это в сочетании с тем, что большинство попаданий приходится на руки и оружие стрелков напоминает нам, что значительно больше учебного времени следует уделять стрельбе с одной руки, смене рук и стрельбе со слабой руки. Также важно носить запасное оружие на случай, если основной пистолет выйдет из строя, вследствие поражения пулей.
Под итог этот эксперимент породил больше вопросов, чем ответов. Мной были установлены две критически важные границы – дистанция в четыре с половиной метра и два патрона на стрелка. Дистанция была выбрана исходя из того, что большая часть сотрудников правоохранительных органов погибших в перестрелках была убита с этой или меньшей дистанции. Для условий эксперимента эта дистанция находится по середине между «слишком близко» (попадания были бы гарантированными) и «слишком далеко» (боеприпасы «Code Eagle» стали бы неэффективны). Можно предположить, что при других дистанциях результаты бы изменились. Также большее или меньшее число выстрелов на стрелка могло бы изменить результаты. Если ввести нескольких противников, то результат вообще трудно спрогнозировать. Единственным бесспорным достижением является не приобретённый материал, а опыт полученный учащимися. У них был шанс прочувствовать какие приёмы работают, а какие нет. Не призываю никого менять свою тактическую доктрину или стиль преподавания после чтения моей статьи. Хотелось бы только побудить всех инструкторов более строго оценивать приёмы, которым они учат, и проверять их в условиях более непредсказуемых, чем стрельбище с одним направлением стрельбы. Только так можно добиться глубокого понимания тактических тем и способствовать в процессе обучения возможному сохранению жизни наших учеников.
Перевод Къабарчи Дзакъаре