Что такое деривативы, вряд ли знают простые граждане. Хотя хорошо знают специалисты финансового рынка. Еще бы! После жилищного кризиса в США, только и разговоров было о проклятых деривативах, которыми безответственные банкиры буквально завалили ипотечный рынок. Похоже, мы становимся на ту же скользкую дорожку
Как пишет в сегодняшнем номере «Новая газета», «недавно Михаил Юревич презентовал президенту РФ Владимиру Путину амбициозный проект, направленный на снижение ставок по ипотеке в отдельно взятом регионе. Его предложение было не слишком оригинальным: выпускать против ипотечных кредитов, выдаваемых на покупку жилья, облигации, гарантии по которым, в свою очередь, давало бы правительство региона. На языке профессиональных финансистов такая операция называется секьюритизацией, а бумага, за которой «прячется» множество разрозненных кредитов — деривативом. Увлечение деривативами было одной из главных причин коллапса крупнейших инвестбанков США, за которым последовал не завершившийся до сих пор глобальный финансовый кризис».
Президент отнесся к идее Юревича весьма скептически: «Этими деривативами баловались как раз американские агентства ипотечного кредитования. К чему это привело – хорошо известно. Именно так всё происходило, один в один».
«Новая газета» в связи с этим приводит уже имевший место быть отечественный опыт секьюритизации на уровне региона.
«В течение нескольких лет перед кризисом правительство Московской области активно выступало гарантом по бумагам, которые выпускали специально созданные при нем структуры, аткие, как Ипотечная корпорация Московской области (ИКМО). А потом областной министр финансов Кузнецов и его супруга Буллок сбежали в Штаты, прихватив с собой, по версии следствия, около миллиарда долларов. Их «доход» стал долгом областного бюджета».
Корреспондент «Новой газеты», изучив еще один отечественный опыт, утверждает, что в « Челябинской есть свой претендент на «статус» ИКМО — ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ). Это стопроцентная дочка областного правительства и крупнейший застройщик региона. Но параллельно с ней существует и «приближенная коммерческая» структура — ООО «Гринфлайт», которую возглавляет Дмитрий Карабинцев, недавно руководивший… ЮУ КЖСИ. Карабинцеву же принадлежит крупный пакет в капитале «Гринфлайта», наряду с несколькими коммерческими структурами и крупнейшим собственником — Александром Москалюком. Этот известный в Челябинске «предприниматель» быстро проделал путь от водителя губернатора Юревича до совладельца десяти коммерческих структур, заметных на региональных рынках девелопмента, перевозок, торговли алкоголем.
В связи с открывшимися обстоятельствами, газета делает интересное наблюдение: « ходатайствуя перед президентом о снижении стоимости ипотечных кредитов, у себя в регионе губернатор Юревич почему-то больше думает о внешнем облике города, чем о покупателях недорогих квартир. Он пришел к выводу, что в области больше не надо строить панельных домов старых серий, например, 97-й. «Дома, фасады которых выходят на проезжие части, должны выглядеть красиво. Челябинск уже попытался уйти от засилья серых «панелек», — заявил осенью прошлого года губернатор, комментируя инициативу областной думы отказаться от возведения панелек.
Официального запрета никто так и не ввел, но по факту любой проект должен пройти Главэкспертизу, а ее начальник Кочкин прекрасно помнит, кто в области хозяин. И чем занимается его бывший шофер. Так или иначе, за последний год проект возведения панельных домов никому не согласовали.
Как пишет «Новая», для «Гринфлайта» это означает сокращение конкуренции с одновременной возможностью сохранять цены на высоком для области уровне. «Панельное жилье остается самым востребованным в Челябинске. Компания «Гринфлайт» занимается возведением крупнопанельных домов улучшенного типа, которые приходят на смену многоэтажкам популярной 97-й серии. Быстрее строим, быстрее продаем – оборачиваемость гораздо выше. Кроме того, цены у нас как правило ниже рыночных. Рентабельность строительства – в районе 10-15% процентов», — рассказала «Новой» официальный представитель Гринфлайта.
Но есть и данные областной Главархитектуры, согласно которым рентабельность строительства домов «без архитектуры» составляет 50%, а «Гринфлайт» в микрорайоне «Парковый» строит как раз без архитектуры. А теперь еще и фактически без конкуренции, что позволяет держать цену за квадратный метр весьма бюджетного жилья на уровне, близком к 40 тысячам рублей за квадратный метр. В Челябинске столько стоит «элитка».
По мнению газеты, «пока успехам «Гринфлайта» не мешает даже то обстоятельство, что крупнейший совладелец компании, тот самый Москалюк, оказался за решеткой — он был арестован в конце января оперативниками ФСБ в рамках антикоррупционной зачистки области. Впрочем, он с самого начала был номинальной фигурой, для размена, и все в Челябинске знают правильный ответ на вопрос — кому выгодно, - заключает «Новая газета».
Наш комментарий:
Пока трудно спрогнозировать, пойдет ли широко челябинский опыт по стране. Судя по реакции президента, шансов на широкий охват немного. К тому же среди прочих составляющих передового эксперимента – наличие преданного водителя, готового выступать в многочисленных ипостасях. А это уже, что называется, эксклюзивный опыт, не всякому губернатору он по плечу. Тем не менее, страна должна знать правофланговых прогресса. Будем следить, как идет освоение деривативного начинания в отдельно взятом уральском регионе. Нам интересно.