Сегодня - 15 апреля 2025 Рі 
 

Не удовлетворившись введением разнообразной цензуры, депутаты вознамерились ограничить право граждан на свободу передвижения

МОСКВА. Депутаты последние пару лет развлекаются по полной программе, однако один из последних законопроектов, которые они приняли к рассмотрению, поражает воображение.

На следующей неделе депутаты намерены рассмотреть законопроект, "ужесточающий ответственность за нарушение противопожарного режима", пишет "Российская газета". В случае, если документ будет принят в нынешней редакции, поправки вступят в силу уже с осени 2013г.

Краткое содержание законопроекта состоит в том, что нахождение в лесу в пожароопасный период объявляется административным правонарушением и карается штрафом в 1000 рублей.

Российская Газета цитирует экспертов, критически оценивающих законопроект. Во-первых, как и кто должен проинформировать гражданина о том, что на территории региона официально объявлен пожароопасный период и нахождение в лесу грозит штрафом. Во-вторых, не секрет, что во многих регионах проселочные дороги или тропинки, по которым люди, например, идут утром на работу к железнодорожной станции, проложены через леса. С одной стороны, человек прямо нарушает закон, идя сквозь лес на утреннюю электричку, а с другой - иного варианта пути у него просто нет. Как быть в этой ситуации? - пишет она.

Редакция АПН задается и другими, намного более интересными вопросами, например таким - следует ли так понять законодателей, что частные лица - волонтёры не имеют права находится в лесу и тушить пожар в пожароопасный период?

Или. Правильно ли мы поняли депутатов, что жители деревень, находящихся среди лесов, в "пожароопасный период" будут обязаны отсиживаться по домам и близко не подходить к любой группе деревьев?

Концепция о том, что гражданин не имеет право находится на общественной земле вообще очень интересна - она вызывает вопрос о том, а кто же такое право имеет (а если никто то в чём состоит смысл общественного статуса земли).

Замруководителя Рослесхоза Александр Панфилов, рекламирующий законопроект, еще летом 2011 года начал рассказывать,  что девять из десяти пожаров в лесах происходит по вине посетителей и это, по его мнению, делает справедливым штрафы за посещение леса.

У редакции и у многих рядовых граждан, однако, есть мнение, что де-факто уничтожившая пожарную охрану лесов центральная власть не имеет никакого морального права лезть с претензиями к гражданам. До известной реформы управления лесом, проведённой Путиным, никаких сверхъестественных проблем с пожарами в лесах в стране не было - так что властям нужно исправлять дело рук своих, а не пытаться переводить стрелки на грибников.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram