Владикавказ: до покаяния Грузии «диалога» с Тбилиси не будет

В столице Северной Осетии Владикавказе в рамках серии мероприятий, объединенных общей темой «Осетия: религиозно-политическая ситуация и внешний фактор», прошли два круглых стола, привлекшие серьезное внимание научной и религиозной общественности, а также региональной прессы.

20 мая состоялся ситуационный анализ «Религиозная жизнь Осетии: вызовы и перспективы», целью которого было научно-практическое осмысление основных тенденций религиозной жизни Осетии, в первую очередь вопросов противостояния радикализму и экстремизму.

23 мая специалисты собрались на круглый стол «Российско-грузинские отношения на современном этапе». Его целью стало обсуждение современного состояния российско-грузинских отношений, проблем и перспектив их развития в контексте северокавказской политики Грузии и концепции «восстановления территориальной целостности» как «цементирующего раствора» грузинской государственности.

Организаторами мероприятий выступили Владикавказская и Аланская епархия Русской православной церкви, Духовное управление мусульман РСО-А, Российский институт стратегических исследований и Северо-Осетинский институт социальных и гуманитарных исследований им. В.И.Абаева. В них участвовали несколько десятков экспертов из Москвы, Владикавказа и Цхинвала, а также представителей религиозных сообществ и общественности РСО-А и РЮО.

Среди вопросов, обсуждавшихся на ситанализе по религиозной ситуации, особый интерес вызвала ситуация в исламском сообществе Северной Осетии.

Доктор исторических наук Руслан Бзаров назвал Осетию, в которой широко исповедуются как минимум две основные мировые религии – православие и ислам, заповедником религиозного мира, указав, что поддержание такого состояния является не целью, а способом жизни, традицией республики.

Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина отметила, что и без того непростая общественно-политическая и религиозная ситуация на Северном Кавказе зачастую осложняется распространением ложной или искаженной информации, что усугубляет проблемы. Обсуждение всех волнующх вопросов за круглым столом – насущная необходимость.

Глава духовного управления мусульман РСО-А муфтий Хаджимурат хаджи Гацалов выступил с обстоятельным докладом о положении дел в мусульманской общине республики. По его словам, пропорциональное соотношение верующих разных конфессий в Северной Осетии сложилось исторически и не будет сильно меняться, тогда как общее количество верующих будет увеличиваться. «Надо идти в ногу с процессом и направлять его, - убежден муфтий РСО-А. – СССР развалился в связи с отсутствием в его идеологии религиозной составляющей». Ислам в Осетии никогда не был причиной недоверия и возможных межконфессиональных потрясений, считает Гацалов. По его мнению, проблема не в отсутствующем противостоянии представителей разных религий, а в агрессивности и нетерпимости нерелигиозной части общества. Муфтий также возложил часть ответственности за создание негативного образа ислама на «агрессивность части людей, прикрывающих свои действия исламом, и регулярные террористические акты на Северном Кавказе, которые совершаются представителями народов, исповедующих ислам».

Говоря о ситуации внутри осетинской мусульманской общины, муфтий подчеркнул, что в ней нет характерных для других регионов проблем и противоречий между старшим и младшим поколениями верующих, между теми, кто получил исламское образование за рубежом, и получавшими их традиционно из поколения в поколение. «Нельзя заглянуть в душу каждого человека, тем более, если он хочет скрыть свой внутренний мир, но общую идеологию и общее состояние мусульманской общины Совет ДУМ контролирует и направляет, - констатировал муфтий. - …Я не говорю, что нет проблем, они есть и, к сожалению, будут, исходя из общей ситуации и с культурой, и с образованием, с тем, что 20 лет молодежь и общество предоставлены сами себе. …Есть стабильность и спокойствие, но я всегда говорю, что нет запаса прочности. Нет мощной общественной конструкции, которая бы по своему культурному и нравственному стержню придавала бы динамику добрым начинаниям и гасила бы негативный импульс». Хаджимурат хаджи Гацалов назвал задачей представителей православия и ислама «не диалог и толерантность - это демагогия для какого-нибудь отдела пропаганды», а сотрудничество. Муфтий также ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

Секретарь Владикавказской и Аланской епархии священник Савва Гаглоев подчеркнул, что проблем между представителями двух религий нет, епархия и ДУМ взаимодействуют по многим вопросам. В то же время он отметил отсутствие взаимопонимания и постоянных прямых контактов между общинами верующих. По мнению епархиального секретаря, необходимо искать модус гармоничного сочетания православия и традиционной осетинской культуры, не исключая ее религиозную составляющую, и выразил надежду, что в мусульманской среде также будет вестись подобная работа.

В процессе острого обсуждения участники ситанализа, отметив позитивную роль руководства епархии и ДУМ, пришли к выводу, что, хотя ситуация имеет тенденцию к нормализации, положение в религиозной сфере необходимо держать под постоянным контролем, рассматривая его в динамике.

Что касается круглого стола по российско-грузинским отношениям, то, как отметил Руслан Бзаров, нынешняя актуализация этой непростой темы связана с изменением политической обстановки в самой Грузии. Яна Амелина указала, что, несмотря на приход к власти в Тбилиси оппозиционной Саакашвили команды Бидзины Иванишвили, никаких принципиальных изменений ожидать не приходится. Грузия по-прежнему настаивает на «восстановлении территориальной целостности», то есть «возвращении» в свой состав независимых государств Южной Осетии и Абхазии, а также провозглашает приоритетами вступление в Европейский Союз и НАТО, что противоречит национальным интересам России. Наконец, ни от Иванишвили, ни от иных влиятельных членов его команды не прозвучало хотя бы формальных извинений за грузинскую агрессию 2008 года, не говоря уже о более ранних кровавых эпизодах грузино-осетинских отношений. Все это не позволяет верить в искренность намерений грузинского руководства, декларирующего необходимость улучшения отношений с Россией.

В рамках круглого стола прошла презентация книги чеченского политолога и журналиста Ислама Сайдаева «Убрать свидетеля», изданной гуманитарным фондом «Кавказ – новые горизонты». Книга, написанная непосредственным участником событий, посвящена антироссийской террористической и пропагандистской деятельности Грузии на Северном Кавказе. В ней рассказывается о сотрудничестве грузинских властей и спецслужб с ичкерийскими боевиками и исламскими террористами в организации и проведении спецопераций против России и Абхазии. Среди них – взрывы домов в Москве членами «карачаевского джамаата» в 1999 году, рейд Гелаева в Кодорское ущелье (2001), «Норд-Ост» (2002), создание «Имарата Кавказ» (2007), операция в Лопотском ущелье (2012) и т.д. Приводятся убедительные свидетельства того, что Тбилиси в тесном сотрудничестве с западными, прежде всего, американским кураторами еще при Шеварднадзе вынашивал задумки объединения сепаратистских и исламистских проектов на Кавказе и будирования «черкесского» вопроса.

«Мой опыт общения с «заокеанскими партнерами» показал, что именно Россия, а не Америка является истинным союзником мусульман, а самое главное, что чеченцы никому больше не нужны, кроме России», – таков вывод Сайдаева. На презентации он подчеркнул, что описал всего лишь около 10% от того, что ему известно. По его мнению, правительство Иванишвили сохранит прежний курс, возможно, несколько поменяв приоритеты в связи с международной ситуацией. Однако игра на дестабилизацию Северного Кавказа будет продолжаться, поскольку является системообразующей для грузинской политики на протяжении как минимум последних двадцати лет.

Тему продолжил Хаджимурат Гацалов, указавший, что «изгнание и уничтожение осетин видится национальной задачей грузинских правителей при любом строе и политическом правлении» с девятнадцатого века до наших дней. «Я стараюсь быть объективным и не хочу обвинять грузинский народ, но за все прошедшее время никогда не слышал и не читал ни от одного политического, государственного деятеля или представителя культуры слова сожаления и покаяния, - напомнил муфтий РСО-А. - Это говорит о системе взглядов, о мировоззрении. Они только и ждут очередной возможности дальнейшего уничтожения осетин». По его словам, за нынешней риторикой грузинского руководства нет анализа событий августовской войны, «нет даже соглашения о невозможности дальнейшей агрессии, то есть цель остается прежней, и меняются только задачи и подходы». Отметил он и недружественность, лицемерие грузинской политики в отношении России, спасшей грузинский народ от истребления и давшей ему государственность. Российско-грузинские отношения необходимо строить, исходя из прагматичных соображений: «мирно, по-доброму, но жестко, с четким посылом для грузин», полагает муфтий. Главной задачей России на данном направлении Гацалов назвал создание условий для объединения Осетии.

Священник Савва Гаглоев критически оценил позицию Грузинской православной церкви и лично Патриарха-Католикоса Грузии Илии II в контексте грузино-осетинских отношений. «Церковь всегда должна находить в себе мужество если не прямо осудить, то хотя бы дистанцироваться от негативных политических решений», - считает он. Ему возразил представитель Грузии, православный активист Шота Апхаидзе, заявивший, что грузинский Патриарх не поддерживал преступные действия грузинских властей, однако Церковь не могла выражать политическую позицию, в особенности в период правления Саакашвили. Большинство собравшихся отнеслись к этому с недоумением.

Участники круглого стола поддержали позицию, согласно которой развитие российско-грузинского «диалога» должно происходить при исключительном приоритете национальных интересов России и Осетии. Слепое доверие голословным «пророссийским» заявлениям членов команды Иванишвили должно быть полностью исключено.

Серия круглых столов по актуальным вопросам общественно-политической и религиозной жизни Осетии будет продолжена рядом аналогичных обсуждений.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram